Cobrança indevida da tarifa integral no cartão de estudante após renovação do contrato

Rio Grande - RS

19/11/2025 às 11:07

Sou estudante regularmente matriculado na Universidade Federal do Rio Grande e portadora do cartão de estudante da empresa: Cartão Rio Grande.
Desde o mês passado, enfrento um problema grave e recorrente: a cobrança integral da tarifa (R$ 5,27), mesmo após ter realizado a renovação do meu contrato estudantil na sede da empresa.

I. Histórico Cronológico e Divergência de Cobrança:
Mês Passado: Fui cobrada integralmente. Fui à sede, renovei o contrato, mas o problema persistiu.
Inconsistência na Cobrança: A cobrança permaneceu integral mesmo após a renovação.
Fui informada de que a falha era devido à recarga ter sido feita sem a opção "estudante" selecionada.

Recorrência do Erro: Há aproximadamente duas semanas, o valor integral de R$ 5,27 voltou a ser cobrado sistematicamente, inclusive em dias de aula regular que constam na minha grade, e o cartão está renovado com validade até janeiro.

II. Falta de Transparência e Risco de Manipulação de Dados:
Ao solicitar o extrato detalhado para comprovar as cobranças indevidas, fui informada de que só posso ter acesso a este documento comparecendo pessoalmente à sede da empresa.
O aplicativo do cartão não registra o histórico imediato de transações (valor que sai após o uso).
Esta restrição e a falta de transparência imediata criam uma situação em que apenas a empresa detém a prova das transações.
Isso gera insegurança e levanta a suspeita de que cobranças indevidas possam ser alteradas ou ocultadas no extrato que me é apresentado na sede. O acesso aos meus próprios dados deve ser imediato e irrestrito.

III. Conduta do Atendimento e Pedido de Resolução:
No último atendimento, hoje (19/11/2025), o funcionário negou o reembolso e se recusou a fornecer o próprio nome, confirmando que a empresa está ciente do erro.

Exigências:
Reembolso imediato de todos os valores cobrados indevidamente desde o mês passado, conforme registro do meu cartão.
Correção definitiva do sistema para garantir a cobrança correta da tarifa estudantil.
Disponibilização imediata do meu extrato de uso e recargas no aplicativo ou por meio de documento oficial, pois são dados de minha titularidade.

Estou mandado na página do reclame para a prefeitura, pois essa empresa fala que não faz às leis e só segue, então só terei um retorno plausível vindo da prefeitura.