Dificuldade para remarcar consulta no CAPS por exigencia de comparecimento presencial

São Bernardo do Campo - SP

03/08/2026 às 23:05

Esta reclamação refere-se ao atendimento prestado pelo *****, vinculado à ***** de Saúde de São Bernardo do Campo.

Gostaria de registrar minha insatisfação com a forma como fui tratada ao solicitar apenas a alteração da data da *****.

Sou paciente do CAPS, faço meu tratamento corretamente, utilizo todas as medicações prescritas e compareço às consultas. Apesar do meu diagnóstico, levo uma vida ativa e com muitas responsabilidades. Trabalho como cuidadora de idosos de segunda a sexta-feira e também realizo plantões noturnos em escala 12x36.

Ao solicitar a remarcação da consulta por incompatibilidade com meu horário de trabalho, recebi a orientação de que eu deveria comparecer pessoalmente apenas para fazer o reagendamento. Considero essa conduta completamente desnecessária e sem qualquer empatia com a realidade do paciente.

É inadmissível que uma pessoa precise faltar ao trabalho, perder parte de sua renda e prejudicar seus compromissos apenas para remarcar uma consulta, algo que poderia ser resolvido por telefone, mensagem ou outro meio administrativo.

Infelizmente, essa postura transmite a impressão de que pacientes em tratamento no CAPS não trabalham, não têm responsabilidades e podem simplesmente deixar seus compromissos a qualquer momento. A realidade é muito diferente. Muitos de nós lutamos diariamente para manter nossa saúde mental, seguir o tratamento corretamente e, ao mesmo tempo, preservar nossa vida profissional e financeira.

O tratamento em saúde mental deve ser pautado pelo acolhimento, respeito, humanização e compreensão das necessidades individuais de cada paciente. Burocracias desnecessárias apenas dificultam a continuidade do tratamento e desestimulam quem está fazendo sua parte.

Espero que o ***** reveja esse procedimento e adote formas mais acessíveis e humanizadas para o reagendamento de consultas, respeitando a rotina e a dignidade de seus pacientes.