PREVI: Atraso na análise e pagamento de financiamento imobiliário, descumprimento de prazos informados.

Pedralva - MG

03/06/2026 às 09:32

ID: 250420239

Estou em processo de financiamento imobiliário junto à PREVI, no valor de R$ 540.000,00, para aquisição de um apartamento. Ao longo de todo o trâmite, tenho observado recorrentes descumprimentos dos prazos informados pela entidade. Em diversas etapas, a evolução do processo somente ocorre após contato ativo de minha parte no dia seguinte ao término do prazo, sendo que, sem essa intervenção, os prazos tendem a ser ultrapassados.

Ressalto que o saldo devedor do financiamento passou a ser contado a partir da data da minuta, em 12/05/2025, mesmo sem a efetiva liberação do crédito ao vendedor.
Em 29/05/2026, anexei ao sistema o contrato devidamente assinado por todas as partes, bem como a certidão do imóvel contendo a averbação da alienação fiduciária à PREVI, e solicitei o pagamento ao vendedor. No portal da PREVI consta a seguinte informação: Documentos estão em análise para comprovação do registro no RGI Prazo: 2 dias úteis. Contudo, na data de hoje, 03/06/2026, já transcorreram os dois dias úteis indicados sem qualquer atualização do status.
Ao entrar em contato por telefone, fui informado de que a PREVI pode levar até 7 dias úteis para efetuar o pagamento ao vendedor. Ainda assim, observa-se que o prazo inicial de análise já não foi cumprido conforme informado no próprio sistema.

Destaco que sempre cumpri rigorosamente todos os meus prazos e, em mais de uma ocasião, tive que contatar a PREVI após o vencimento dos períodos estabelecidos para solicitar andamento do processo.
Diante disso, solicito especial atenção e apoio para a realização do pagamento ao vendedor, considerando que há previsão contratual de multa caso o crédito não seja efetuado até o dia 05/06/2026. Ademais, ressalto que a entrega do imóvel está condicionada a um prazo de 30 dias após a efetiva quitação ao vendedor.

Por fim, registro minha preocupação, tendo em vista relatos de colegas do Banco do Brasil que enfrentaram atrasos superiores a 7 dias úteis para a liberação de pagamento pela PREVI. Considerando o histórico de extrapolação de prazos neste processo, reitero o pedido de prioridade na conclusão desta etapa.

03/06/2026 às 15:26

Prezado Carlos Eduardo,
Em atenção ao seu registro, encaminhamos sua demanda para tratamento, sob protocolo *****. A resposta será encaminhada em breve para o e-mail de cadastro.

Após receber a resposta a esse protocolo, caso permaneça a insatisfação, a Ouvidoria está à sua disposição pelos canais web do site www.previ.com.br ou 0800 729 0303, que funciona de segunda à sexta-feira, das 10 h às 16 h.

Previ - Caixa de Previdência dos Funcionários do Banco do Brasil