Previ: Falta de Informe de Rendimentos e Divergências de Valores Prejudicam Declaração de IR

02/05/2026 às 21:23

Sou participante de um plano de previdência da Previ e, até o momento, não recebi nem consigo acessar o informe de rendimentos de 2025, indispensável para a declaração do IR 2026.

Já tentei por todos os canais disponíveis (site, aplicativo e WhatsApp) e sempre recebo a mesma mensagem: Os demonstrativos 2025 ainda não estão disponíveis. Isso é inaceitável, considerando os prazos legais da Receita Federal.

Além disso, ao comparar os valores informados pelo meu empregador, identifiquei divergências em relação ao total efetivamente descontado em folha, o que agrava ainda mais a situação.

No dia 26/04, solicitei o envio do informe por e-mail, pois entrarei de férias e não terei acesso aos sistemas para cumprir minha obrigação fiscal. A resposta da Previ foi evasiva e irresponsável, alegando que não há demonstrativo vinculado ao meu CPF e transferindo a responsabilidade para o empregador.

Não satisfeito, reiterei a solicitação e, após três dias de espera, recebi apenas uma resposta padrão repetindo exatamente o mesmo conteúdo anterior, sem qualquer análise do meu caso ou tentativa de solução.

Essa postura demonstra total descaso com o participante e falta de compromisso com prazos e obrigações legais. Estou sendo prejudicado e correndo risco de problemas com a Receita Federal por falha exclusiva da Previ.

Exijo uma solução imediata, com a disponibilização dos dados corretos e explicação clara sobre as divergências apontadas.

04/05/2026 às 11:29

Prezado Douglas,

Informamos que sua demanda foi acolhida pela Ouvidoria da Previ, sob o protocolo n *****. A resposta a esta demanda será enviada para seu e-mail de cadastro no prazo de até 5 dias úteis.

Previ - Caixa de Previdência dos Funcionários do Banco do Brasil

19/05/2026 às 17:46

A empresa afirmou que apresentaria uma resposta em cinco dias. No entanto, já se passaram duas semanas sem qualquer manifestação, o que demonstra uma falta de comprometimento inaceitável com a resolução do caso. Ressalto que disponho de apenas dez dias para finalizar minha declaração de Imposto de Renda e dependo exclusivamente do retorno da empresa, uma demanda simples, que poderia e deveria ter sido solucionada com a devida urgência.

21/05/2026 às 13:26

Prezado Douglas,

Informamos que a resposta para sua demanda (protocolo *****) foi enviada para seu email de cadastro (d*****@gmail.com) no dia 05/05, às 16:53h.

Não obstante, considerando que o senhor informa que não recebeu a mensagem, reenviamos o email ontem, dia 20/05, e tentamos contato via WhatsApp para confirmar o recebimento, mas não tivemos resposta.

Caso não tenha recebido, favor informar para que possamos encaminhar a resposta por outro meio.

Previ - Caixa de Previdência dos Funcionários do Banco do Brasil