Ônibus em péssimo estado, motorista sem treinamento, empresa irresponsável

27/07/2026 às 16:46

Eu e todos os passageiros do trajeto Paraty-São Paulo, com saída de Paraty às 14:30 tivemos muitos - e graves - problemas com a empresa Primar no dia 26 de julho de 2026.
Na saída do ônibus já tivemos um grande atraso por conta de uma orientação errada da empresa ao motorista, que não queria liberar a viagem de uma menor - cujos pais já tinham acertado toda a documentação com outro funcionário da Primar. Até que ele conseguisse contato com alguém da empresa que pudesse autorizar a viagem, passou-se meia hora.
O ônibus estava em péssimo estado, nem de longe poderia ser considerado na categoria semi-leito. Peças faltando, ar-condicionado não funcionava. Não tinha entrada usb nem luz de passageiros funcionando - ou era escuro total ou tudo aceso no corredor.
O papel higiênico acabou nas 2 primeiras horas de viagem. Não havia agua na pia do banheiro - onde, aliás, ficou a bobina de papel higiênico que o motorista só conseguiu na parada - que aliás era um lugar péssimo, sem estrutura, no meio no nada.
O motorista passou pela parada, e teve que voltar de ré depois de ser avisado por um outro motorista que já estava lá. Ficou mais alguns minutos fazendo manobras até conseguir, finalmente, estacionar. A meia hora de permanência foi respeitada pelos passageiros, mas não pelo motorista. Com isso, tivemos mais atraso pra retomar a viagem.
Mas o pior mesmo ocorreu quando chegamos perto de São José dos Campos. O motorista primeiro parou no meio da estrada e saiu do ônibus, sem dar nenhuma explicação. Sem entender nada, após ficarmos alguns minutos na estrada com a porta aberta, sem motorista, até que um dos passageiros foi buscá-lo. Ele disse que tinha ido socorrer alguém no outro lado da estrada, não se dirigiu aos passageiros quando retornou, e simplesmente entrou e seguiu viagem.
Porém começou a dar voltas, passando várias vezes pelos mesmos retornos. Isso durou quase uma hora, os passageiros indagaram o motivo e ele explicou que teria que dar a volta pra buscar passageiros de outro ônibus da empresa que havia enguiçado.
Mas além de estar fazendo algo totalmente errado,que a empresa jamais deveria considerar como possibilidade, ele ainda se perdeu nesse retorno e ficou dando voltas na estrada.
Questionamos novamente, solicitando que pegasse a direção de SP, e ele disse que a empresa tinha mandado ele fazer esse resgate. Como não concordamos com essa resposta, ele disse a outro passageiro que a Policia Rodoviária que tinha mandado. Nos sentimos reféns de um motorista que simplesmente não nos comunicava nada do que estava fazendo e pegava caminhos totalmente fora da rota, e ligamos pra polícia.
Nesse momento chegamos finalmente onde estava o ônibus enguiçado, paramos no acostamento da via por mais alguns minutos e então entraram dois passageiros no nosso ônibus. Segundo eles, o motor desse outro ônibus havia pegado fogo..
Seguimos viagem, após muitos de nós terem perdido compromissos, por conta do atraso de quase horas.
Foi uma experiência terrível do princípio ao fim. Um ônibus sem totalmente sucateado, um motorista despreparado, perdido e sem nenhum treinamento para lidar com os passageiros.
Tentei contato hoje com o whatsapp da empresa, que me deu uma resposta padrão escrita por IA.
Assim, gostaria de saber que tipo de ressarcimento será oferecido para amenizar tudo que passamos ontem. No mínimo precisamos receber o valor das passagens de volta, pois o serviço não foi prestado como prometido, e nossos compromissos e vidas foram colocados em risco por um motorista irresponsável e mal treinado pela empresa.

03/08/2026 às 17:57

Sra Verônica

Antes de tudo, queremos pedir sinceras desculpas por tudo o que foi vivenciado durante a sua viagem. Lemos seu relato com muita atenção e entendemos o quanto essa experiência foi frustrante.

Sabemos que, ao adquirir uma passagem, o passageiro espera viajar com segurança, conforto e tranquilidade. Infelizmente, essa não foi a experiência que conseguimos proporcionar, e lamentamos profundamente pelos transtornos, pelos atrasos e pela falta de informações claras durante o percurso.

Informamos que, em determinadas situações operacionais de caráter emergencial, podem ser adotadas medidas excepcionais.

Seu relato será analisado detalhadamente pelos setores responsáveis, incluindo as informações referentes às condições do veículo, à condução da viagem e ao atendimento prestado. Nossa equipe de Relacionamento com o Cliente entrará em contato para prestar o devido suporte, analisar sua solicitação individualmente e apresentar um posicionamento após a conclusão da apuração.

Agradecemos pela oportunidade de conhecer sua experiência, pois ela contribui para o aprimoramento contínuo dos nossos serviços.

Relacionamento com o Cliente Primar Turismo
E-mail: [email protected]

03/08/2026 às 18:09

Sra Verônica

Antes de tudo, queremos pedir sinceras desculpas por todos os transtornos vivenciados durante sua viagem. Lemos seu relato com muita atenção e compreendemos o quanto essa experiência foi frustrante.

Entendemos sua solicitação de reembolso. No entanto, esclarecemos que, conforme as normas aplicáveis ao transporte rodoviário de passageiros, não é possível realizar o reembolso quando a viagem é efetivamente concluída.

Ainda assim, diante de todo o seu relato e dos transtornos descritos, compreendemos detalhadamente o ocorrido e iremos buscar uma solução adequada para o seu caso.

Em algumas situações de emergência operacional, medidas excepcionais podem ser adotadas. Contudo, reconhecemos que a comunicação com os passageiros deve ser clara e transparente durante todo o percurso, e lamentamos que essa não tenha sido a sua percepção.

Agradecemos por compartilhar sua experiência de forma tão detalhada. Sua manifestação é muito importante para que possamos identificar oportunidades de melhoria.

Nossa Central de Relacionamento já foi acionada e entrará em contato para prestar o devido suporte, ouvir todos os detalhes e dar continuidade ao seu atendimento.

Reiteramos nossas sinceras desculpas e agradecemos pela oportunidade de tratar sua manifestação.

Relacionamento com o Cliente Primar Turismo

E-mail: [email protected]

03/08/2026 às 18:38

Além da péssima experiência, recebi uma resposta padrão pelo whatsapp - que ficou me mandando várias mensagens automáticas depois, a ponto de eu precisar bloquear o número - e outra aqui pelo RA.
Soube que estão em falência judicial, então não tenho mais esperança em obter qualquer ressarcimento. Só gostaria de reforçar pros consumidores desavisados, que não caiam nessa armadilha. Melhor mudar a data da viagem que correr risco de vida com essa empresa.