Reclamação sobre diagnósticos divergentes e cobrança indevida em clínica odontológica

Cariacica - ES
07/05/2026 às 17:06
Eu, *****, venho, por meio desta, formalizar reclamação em razão dos fatos ocorridos durante meu atendimento nesta clínica, bem como requerer a devolução dos valores pagos referentes aos procedimentos não realizados e questionados.
Durante minha avaliação odontológica, fui informada de que possuía cáries e, com base nessa informação, autorizei e assinei os procedimentos de restauração pelo plano odontológico. Inclusive, no mês anterior, um dos mesmos procedimentos foi realizado normalmente, sem qualquer ressalva.
Entretanto, ao comparecer posteriormente para continuidade do tratamento, fui surpreendida com a informação de que o que havia em meu dente não era cárie, mas apenas sulco escurecido, razão pela qual a restauração não poderia ser realizada. Tal situação demonstra total divergência entre os diagnósticos fornecidos pela própria clínica, evidenciando falha na prestação do serviço, ausência de critério técnico e falta de profissionalismo.
Além disso, houve cobrança do valor de R$ 200,00 referente a uma contenção/procedimento que, conforme informado posteriormente pelo próprio dentista, sequer teria necessidade da forma como foi apresentada inicialmente, motivo pelo qual solicito formalmente a devolução integral do valor.
Ressalto ainda que investi mais de R$ 4.000,00 em tratamentos realizados nesta clínica, inclusive extração de siso supostamente necessária em razão de cárie, sendo posteriormente informado que não havia cárie no local. Tal fato abalou completamente minha confiança na credibilidade dos serviços prestados.
Diante disso, informo que não desejo prosseguir com qualquer tratamento nesta clínica, requerendo:
1. O cancelamento dos procedimentos/restaurações pendentes;
2. A devolução integral dos valores pagos referentes aos serviços não realizados ou realizados de forma indevida;
3. O comprovante formal do cancelamento;
4. Esclarecimentos por escrito acerca das divergências nos diagnósticos apresentados.
Destaco que não há previsão contratual autorizando a retenção de valores pagos por serviços não executados, especialmente diante da evidente falha na prestação do serviço.
Ademais, os fatos relatados podem configurar infração ao Código de Defesa do Consumidor, especialmente diante de informações contraditórias prestadas ao consumidor e possível indução à realização de procedimentos desnecessários.