Propaganda enganosa de vaga de jovem aprendiz - Empresa Seta

Brasília - DF
05/02/2026 às 15:30
Esta empresa SETA, me ligou ontem sobre uma vaga para jovem aprendiz que seria para o meu neto, procurei tirar dúvidas se essa vaga era oferta de cursos, pois duas netas minhas já caiu nestas [Editado pelo Reclame Aqui] ofertas de vagas para jovem aprendiz, a pessoa que me ligou disse que não, que ele ia passar por uma entrevista e depois iam ver onde ele se encaixaria na vaga, confirmei a entrevista, quando cheguei, já vi que o ambiente era de cursos, deram uma folha para meu neto preencher, e logo abaixo tinha um espaço pra ele indicar mais 5 jovens. Quando vi isso, resolvi consultar no reclame aqui, pra ver o que diziam sobre a mesma, foi quando tive certeza de que era pura enganação, só promessa e nada de vaga para jovem aprendiz. Fui até ao balcão de atendimento e falei com a moça que queria o documento do meu neto de volta, porque no telefone falam uma coisa e quando chega na hora é outra coisa, me devolveram e fui embora. Só gastamos passagem pra nada
19/02/2026 às 14:31
Prezada Sra. Maria Zilda de Souza,
Lamentamos que sua experiência não tenha sido positiva e entendemos sua preocupação, principalmente considerando situações anteriores que a senhora mencionou.
Gostaríamos de esclarecer que o Programa SETA realiza um processo seletivo estruturado, que inclui entrevista, aplicação de prova e teste vocacional, como ocorre em diversos processos de recrutamento. Nosso objetivo é avaliar o perfil do jovem e direcioná-lo para empresas parceiras conforme seu desempenho e disponibilidade de vagas.
Caso a entrevista tivesse sido concluída, a senhora poderia verificar que se trata de um procedimento formal e transparente.
Na mesma unidade também funciona a Ennet, escola de qualificação profissional parceira. A indicação de cursos só ocorre quando identificamos, por meio da avaliação, que o jovem ainda não possui conhecimentos básicos ou vivência em informática, o que pode impactar sua inserção no mercado. A participação em cursos não é obrigatória para continuar no processo.
Reforçamos que não houve qualquer cobrança, retenção de documentos ou imposição de serviços. Respeitamos sua decisão e permanecemos à disposição para esclarecimentos.
Equipe Programa SETA
19/02/2026 às 22:05