Curso EAD de baixa qualidade

Curitiba - PR
11/01/2024 às 12:20
Ver todas ReclamaçõesNo dia 08 de novembro de *******, me matriculei na Escola Pro Flight no curso de mecanica de aeronaves, após acessar o curso verifiquei uma quantidade absurda de erros no material, que é disponibilizado semanalmente. Todo o conteudo se concentra em apenas um PDF básico, e escrito com um pessimo portugues. Tenho quase certeza que é uma copia mal traduzida de algum material em ingles pego por ai. Entrei em contato com a instituiçao que admitiu os erros e que eu estaria correto em reclamar, afinal estou pagando e o minimo e oferecer um material de qualidade. Acontece que solicitei amigavelmente o cancelamento do curso e ate agora so me passaram a perna. O mais engraçado e que no inicio do curso tem um video de um dos proprietários da empresa dizendo como se deve tratar um cliente, colocar pimenta nos olhos dos outros e refresco, agora quando acontece com eles a insastifaçao do cliente e ignorada e com erros que eles mesmo admitem ter cometido. Quero o reembolço dos valores pagos e o cancelamento do curso. É inadmissivel oferecer um curso de aviaçao que é prezado pela segurança, com um material que parece que foi escrito por um robo tradutor, e o pior, soltar o curso sem ao menos revisa-lo. Um descaso com o cliente.
09/02/2024 às 14:45
Ao Sr. Consumidor,
Inicialmente, cabe apontar que a empresa objeto de reclamação nesse site possui solidez no mercado com 23 (vinte e três) anos de experiência, mais de ******* (trezentas) turmas e 10.******* (dez mil) alunos formados, sendo seus cursos validados e aprovados pela ANAC Agência Nacional da Aviação Civil.
Ademais, causa espanto tal reclamação, visto que, essa escola atendeu o aluno, agradeceu os apontamentos e concordou com a rescisão de seu contrato sem qualquer cobrança de multas e valores adicionais, entendendo pela resolução do caso.
Outrossim, cabe esclarecer alguns pontos acerca do material disponibilizado para o curso contratado pelo referido aluno:
1. Para cada módulo, existem dois tipos de materiais para o aluno escolher:
As apostilas em PDF disponibilizadas gratuitamente pela ANAC. Esse Material Didático não possui exercícios e nem figuras coloridas. Sua última edição foi publicada em 23 de outubro de *******. Foi traduzido e revisado por profissionais do antigo DAC Departamento de Aviação Civil; autoridade aeronáutica brasileira até o ano de *******.
Em seu prefácio está escrito:
....O Volume de Matérias Básicas é uma tradução do AC 65-9A do FAA (Airframe & Powerplant Mechanics-General Handbook).
Os manuais AC 65-9A (Matérias Básicas), AC 65-12A (Grupo Motopropulsor) e AC 65-15A (Células) formam uma série.
https://******* tradução foi autorizada pela editora (FAA) e feita com a contribuição da Varig, Vasp, Tam, Lider e de componentes civis e militares do DAC (TE-1).
https://******* feitas correções em todos os capítulos, bem como algumas alterações consideradas necessárias.
Gostaríamos de tomar conhecimento dos erros, bem como receber sugestões para melhorar o objetivo dos manuais. Comentários e sugestões serão mantidos em arquivo até a saída da próxima revisão.
Aos alunos que escolherem essa opção, orientamos que remetam suas sugestões e críticas diretamente para a ANAC, na qualidade de Autoridade Aeronáutica Brasileira, responsável pelo legado construído pelo antigo Departamento de Aviação Civil.
A versão digital das apostilas da Pro Flight, em PDF, que pode ser adquirida pelos nossos alunos no ato da matrícula. Seus conteúdos - originais do antigo DAC - recebem revisões e atualizações anuais, de acordo com os principais manuais de fabricantes de aeronaves. O Material da Pro Flight possui em seu corpo os exercícios que são disponibilizados a todos os nossos alunos também em nosso Ambiente Virtual de Aprendizagem, e grande parte das figuras nele contidas é colorida. Aos alunos que optam por esse material, são enviadas versões novas durante o curso sem qualquer custo complementar.
Nosso Material Didático, parte integrante do nosso Programa de Instrução, vem sendo desenvolvido por uma equipe multidisciplinar composta por pedagogas e por coordenadores que atuam conjuntamente e de forma ininterrupta na sua criação, construção e atualização. Nossas principais fontes de pesquisa são a autoridade aeronáutica americana (FAA) e a autoridade aeronáutica europeia (EASA), além das fabricantes Boeing e Airbus.
2. O Curso de Mecânico de Manutenção Aeronáutica é validado pela ANAC através de Programa de Instrução previamente aprovado.
E ainda, de se ressaltar que a própria reclamação atesta que a empresa está disposta a ajustar eventuais falhas, sendo que a empresa esclarece que nos últimos anos, recebeu uma única reclamação sobre erros no material didático no dia 27 de dezembro, que foi prontamente encaminhada ao Diretor-Geral da Escola e prontamente respondida, informando as providências que seriam tomadas e disponibilizando inclusive o contato direto do Diretor para o aluno para feedbacks posteriores.
Informamos ainda que, como parte das ações previstas no nosso Programa de Garantia da Qualidade aprovado junto à ANAC, realizamos pesquisas durante as semanas presenciais de todas as nossas turmas para verificar a opinião dos alunos e adotar sempre que necessário providências para a melhoria do nosso processo de ensino-aprendizagem.
Em relação a informação de que a solicitação de cancelamento do curso ainda não foi atendida, cabe esclarecer que a Pro Flight segue as cláusulas contratuais, que são conhecidas previamente e aceitas por todos os nossos alunos.
Outrossim, em razão do tom jocoso e totalmente desrespeitoso da reclamação, a qual pretende colocar em dúvida a reputação comercial da empresa, citando e expondo o nome de seus diretores, apresenta afirmações capazes de afetarem a boa reputação e o bom nome da sociedade empresária, é certo que a Pro Flight repudia essa forma de exposição.
Mantemos amplo e cordial diálogo para receber todo e qualquer tipo de reclamação ou crítica, desde que sejam fundamentadas e com intuito de melhoria e de crescimento, contudo, repudiamos veemente toda e qualquer reclamação que ataque o bom nome, a reputação e a qualidade dos serviços prestados durante anos no mercado não só regional como nacional.
Assim, deixamos claro que adotaremos as medidas judiciais cabíveis para exclusão da reclamação ou de seus trechos supra citados da reclamação e ainda para que sejamos indenizados pelos danos morais sofridos junto a nossa imagem e nome comercial, nos moldes dos artigos ******* e ******* do Código Civil.
Desde já, não se está cerceando direitos fundamentais igualmente protegidos pela Constituição Federal: liberdade de expressão, de manifestação e de imprensa (artigo 5, inciso IV e artigo *******), contudo, tais direitos não podem autorizar que manifestações afrontem o direito à honra e imagem (artigo 5, inciso X)
Ainda, de se apontar que as vídeoaulas apresentadas possuem conteúdos sérios, apresentados por instrutores devidamente qualificados, que dentro da carga horária prevista para cada Curso, qualificando o aluno para o desempenho da profissão requerida. Por fim, cabe apontar que não há qualquer descumprimento por parte da Escola de cláusulas contratuais, não há má prestação de serviços, não há qualquer propaganda não cumprida ou ainda informação errada ao consumidor que levaria a possibilidade de rescisão dos contratos firmados.
Assim, todo e qualquer aluno não só do curso de MMA, mas de todos os cursos oferecidos pela Pro Flight que pretenda o cancelamento deve seguir os ditames contratuais com o pagamento das parcelas até o mês que cursou e da parcela de multa referente ao mês seguinte, sem qualquer devolução de valores.
PRO FLIGHT Escola de Aviação
12/02/2024 às 16:32
Prezados,
Fiquei espantado! Vamos lá. Primeiramente, esta reclamação foi feita no mesmo dia em que solicitei ajuda da coordenação para resolver meu problema, e o que vocês fizeram? Ignoraram não apenas a mim, mas também a outros alunos que buscaram esclarecimentos sobre a péssima condução e material do curso. Isso inclui a prorrogação da matéria de matemática, pois muitos alunos não se sentiram confortáveis em concluí-la, recorrendo a vídeos no YouTube para aprender.
Em segundo lugar, sou cliente e nunca menosprezei a instituição. Sempre deixei claro que minha reclamação era direcionada à modalidade EAD do curso de mecânica, que é deficiente e foi confirmado pelo diretor da instituição que possui erros.
Estou no meu direito. Este site é para reclamações, e não para elogios. Vocês só estão aqui devido à negligência em resolver a situação do cliente, algo que poderia ser resolvido em um ou dois dias. Só fui ouvido após contatar o PROCON e ANAC, caso contrário, eu seria mais um. E nem aqui vocês iriam se pronunciar, só ver as outras reclamações que tem aqui. Não tinha nenhum pronunciamento de vocês no dia que eu resolvi reclamar aqui também.
Antes de se preocuparem judicialmente com meu relato, que foi feito quando me deixaram de lado, deveriam se preocupar com os alunos EAD. Alguns alegam: Não faz diferença; só quero o diploma, depois aprendo no trabalho! Como piloto checado, isso me preocupa profundamente. Este aluno incompetente pode comprometer a segurança após a decolagem de uma aeronave e deixar o piloto virar um passageiro.
Não podemos justificar o injustificável. Houve falta de compromisso da instituição e falta de instrutores qualificados. Feedbacks durante o curso são ineficazes quando baseados em escritas incorretas em PDFs ou vídeos curtos em inglês, sem legendas em português.
Em relação ao pagamento de multa por desistência eu não vejo mal algum, desde que a instituição entregue o que foi prometido e não um curso cheio de vícios ocultos. Vício que o aluno só toma ciência no decorrer do curso. É inadmissível um curso técnico ter um vídeo de 1 ou dois minutos de baixa qualidade e em inglês! Se você vai no dentista coloca um aparelho ortodôntico e depois de 2 meses resolve remover por conta própria mesmo que o dentista fez tudo certo conforme deve ser o tratamento, eu não vejo mal algum em pagar multa contratual. Agora se o dentista nunca te atende, não faz a manutenção mensal, você iria continuar pagando? Iria pagar a multa contratual? Óbvio que não! Mas, pimenta nos olhos dos outros é refresco.
Vocês deveriam ser mais cautelosos e verificar as informações antes. A reclamação foi feita na semana em que solicitei retorno sobre minha situação, e nada foi feito. Não tenho obrigação de remover nada. Agradeço ao Reclame Aqui, PROCON e ANAC, pois sem eles, minha situação não teria avançado.
Se quiserem entrar na justiça para remover a reclamação, fiquem à vontade. Moro no Brasil, onde temos o direito de expressar nossas opiniões. Não estou reclamando da instituição como um todo, apenas da EAD, coordenação e financeiro que me deixaram no vácuo. Obrigado ao Reclame Aqui por proporcionar aos consumidores a oportunidade de relatar problemas quando as empresas se fazem de cegas e surdas.
12/02/2024 às 19:05
Prezados,
Com muito espanto
A questão já estava resolvida, mas a empresa decidiu reabrir o caso, tentando justificar o injustificável sem se quer PERCEBER QUE A RECLAMAÇÃO FOI FEITA ANTES DA SOLUÇÃO DO MEU PROBLEMA E NAO APÓS A RESOLUÇÃO , justamente porque eles mesmos se negaram a resolver a situação. Agora tentando me retratar como difamador, desrespeitoso e violador da Lei de Imagem, além de tentar me coagir, querendo retirar o meu direito de expressão como consumidor. Não utilizei o nome deles nem seu material de maneira inadequada para denegrir a imagem da instituição sem provas, ou utilizei de seus materiais para benefício próprio. Meu objetivo era e foi apenas informar sobre a péssima experiência que tive com o EAD deles ( e não dá instituição como um todo), comprovada por evidências concretas, devidamente encaminhadas às instituições competentes tudo dentro da lei. Tudo isso porque eles próprios não tiveram a capacidade de solucionar o problema e tentaram empurrar para debaixo do tapete.
Agradeço ao Reclame Aqui por existir e dar voz ao consumidor. Tentei resolver o problema direto com a empresa devido a erros grosseiros nos materiais de estudo, que foram negligenciados, não só comigo, mas também com outros alunos. No grupo privado dos alunos, um membro relatou que o ex-coordenador do curso (G******) fez pouco caso dele quando expressou insatisfação com o curso, sendo orientado a sair caso não estivesse satisfeito.
Tentei por três vezes resolver com a instituição, sem sucesso. O setor financeiro me deixou sem resposta por três semanas, ignorando minhas mensagens. Ao comunicar minha intenção de abrir uma reclamação junto aos órgãos competentes, não obtive resposta, dando a impressão de que estavam desconsiderando minhas ações.
Ao abrir uma reclamação no Reclame Aqui, constatei que havia outras reclamações sem resposta da empresa. Após entrar em contato com o PROCON e abrir uma reclamação lá, fui aconselhado a falar também com a ANAC. Surpreendentemente, o setor financeiro resolveu meu problema. Agora, a empresa decide olhar a reclamação no Reclame Aqui, tentando me coagir por compartilhar minha experiência que fiz antes de ter meu problema solucionado, como todos aqui fazem. Agora vem alegando violação do direito de imagem, mesmo sem utilizar ou postar arquivos deles aqui publicamente. Todas as informações expostas aqui foram enviadas e analisadas pelos órgãos de proteção ao consumidor. Se fossem infundadas, não poderiam ser utilizadas, provando assim a legalidade e minha liberdade como brasileiro em expor minha experiência como consumidor para solucionar o problema e não para ser um hater ou promover fake news.
Não sei o que é pior, ser acusado por falar sobre as aulas em vídeo que afirmam ser de seus instrutores ou ser rotulado como difamador. Não estou criticando a única aula em vídeo do instrutor do curso de cada matéria, mas sim o material EAD da plataforma, que inclui vídeos claramente não produzidos por eles (vídeos que você encontra no YouTube). ( ****Estou falando dos vídeos de 30s a 2 min do material EAD, não confundam as coisas.*****).
Se o material tem base na FAA e EASA, isso seria maravilhoso, contanto que seja devidamente revisado por alguém capacitado. A disparidade da língua portuguesa em relação a qualquer outra é significativa para simplesmente se valer desses materiais sem uma revisão adequada, e pagar por isso não é justo.
É absurdo afirmarem que receberam apenas uma reclamação sobre os erros nos materiais até agora após diversas turmas formadas . Erros são compreensíveis, mas qualquer instituição deve revisar seu material cuidadosamente, principalmente em um assunto puramente técnico que exige maior atenção cognitiva dos alunos. Quando uma informação é divulgada, deve ser revisada por alguém, e não parece ser o caso aqui. Informei minha insatisfação, e a resposta de vocês foi nula. Agora, sou considerado o vilão.
Os donos da Proflight podem não ter culpa direta, mas pela lei são responsáveis pelas ações das pessoas que usam seu nome e vestem seu uniforme. O péssimo atendimento por parte de seus funcionários faz com que a empresa seja diretamente responsável pelos atos de seus colaboradores, como em qualquer empresa privada. Todo consumidor que se sentir prejudicado tem o direito e deve reclamar, conforme previsto em lei. Meu problema foi resolvido, o financeiro entrou em contato comigo, mas tive que acionar os órgãos competentes além do Reclame Aqui.
Não recomendo essa empresa pela péssima experiência, principalmente agora que já estava tudo resolvido e resolveram reabrir a situação, dando explicações e se negando a aceitar seus erros. Não vou aceitar qualquer tipo de ameaça, e por segurança irei repassar tais informações para as instituições competentes. É inaceitável pagar por um curso que não entrega o que deveria ser entregue e, no final, ser coagido a manter-se calado,restringir o meu direito
de expressão como consumidor além de infringir a minha moral e honra colocando palavras na minha boca para tentar justificar seus erros.
Desde já, agradeço novamente ao Reclame aqui, Procon e ANAC.