Plano de saúde Proasa nega autorização de mamografia antes dos 40 anos, mesmo com sintomas e solicitação médica.

Feira de Santana - BA
27/08/2026 às 07:40
Estou tendo dificuldades com o plano de saúde Proasa para realizar exames solicitados por minha médica mastologista. Tenho 39 anos e, após consulta médica, foram solicitados os exames de mamografia. Entretanto, o plano não autorizou os exames, alegando que, por eu ainda não ter 40 anos, seria necessário apresentar um relatório médico para justificar a realização.
No caso da mamografia, o exame foi solicitado devido a dor nas mamas e ao fato de serem grandes e pesadas, serem muito densas e ao fazer o toque nao conseguir identificar se existe nodulos ou nao, portanto não se trata simplesmente de um exame de rastreamento por faixa etária, ou seja, apresento sintomas que justificaram a avaliação médica.
Ao pesquisar sobre o assunto, encontrei informações de que a mamografia antes dos 40 anos pode ser indicada em situações específicas, especialmente quando existem sintomas ou alterações nas mamas, sendo diferente de um exame de rastreamento de rotina em mulheres sem sintomas.
A exigência do relatório médico está me causando transtornos e atraso na realização dos exames. Dessa forma, preciso aguardar o retorno da profissional apenas para obter o relatório solicitado pelo plano, quando os exames já foram devidamente solicitados após avaliação médica.
Diante disso, solicito que o Proasa reavalie a negativa dos exames e esclareça qual é a fundamentação contratual e regulatória utilizada para impedir a realização dos procedimentos exclusivamente em razão da minha idade, considerando que existe solicitação médica e, no caso da mamografia, presença de sintomas.
Informo ainda que, diante da negativa e da dificuldade para conseguir realizar os exames, já entrei em contato com a Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) para buscar esclarecimentos e orientação sobre a situação.
Solicito que o Proasa reavalie o caso e tome as providências necessárias para que os exames sejam autorizados, evitando novos atrasos e transtornos.
31/08/2026 às 16:04
Prezada Sra. Leilian,
Boa tarde.
Em atenção à manifestação, informamos que a solicitação apresentada foi reavaliada junto ao setor responsável.
Após análise, esclarecemos que a mamografia teve sua autorização negada com fundamento na Diretriz de Utilização (DUT) n 52, que estabelece como critério para cobertura obrigatória do procedimento a faixa etária de 40 a 69 anos. Dessa forma, considerando que a beneficiária possui 39 anos, a solicitação não atendeu ao critério previsto na referida diretriz.
Em relação aos demais exames mencionados, as negativas ocorreram em razão da ausência do pedido médico necessário para a análise das solicitações.
Informamos ainda que foi identificada autorização para Ressonância Magnética de coluna cervical, dorsal ou lombar.
As informações e os documentos pertinentes foram encaminhados diretamente à beneficiária por e-mail, para seu conhecimento.
Permanecemos acompanhando o seu caso e seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Canais de Atendimento:
Site: proasasaude.com.br
WhatsApp/Telefone: (11) 4000-2905
E-mail: [email protected]
Horário de atendimento: segunda a sexta-feira, das 7h às 17h.
31/08/2026 às 16:16
Minha experiência não foi satisfatória, pois continuo tendo dificuldades para realizar exames solicitados pela minha médica especialista, mastologista. A empresa não está levando em consideração a solicitação médica e, no caso da mamografia, a negativa ocorreu exclusivamente porque tenho 39 anos. Como consequência, estou sendo obrigada a adiar a realização do exame e retornar à médica apenas para solicitar um relatório adicional exigido pelo plano.
Entendo que o plano tenha critérios de cobertura, porém considero inadequado que a solicitação de uma especialista seja desconsiderada sem uma análise adequada da indicação clínica.
Também tive dificuldades com a autorização de outros exames solicitados. Já precisei buscar orientação junto à ANS e registrar reclamação para tentar resolver a situação. Espero que o Proasa reveja sua conduta, considere a indicação da médica responsável e evite que eu continue tendo atrasos e transtornos para realizar exames necessários à minha avaliação.