Não consigo adicionar categoria na minha CNH

Itanhaém - SP

25/07/2026 às 22:02

Fiz a seguinte manifestação no site Fala SP: "Conforme agendamento realizado através da PRODESP, *****, compareci hoje (10/07/2026) no Poupatempo para tentar solucionar as divergências ocorridas no processo de adição de CNH, com EAR. A informação que recebi é que preciso realizar nova avaliação médica, sendo que já fiz duas avaliações com psicotecnico,tendo pago pelas duas avaliações, e uma nova avaliação médica. Fiz agendamentos pelo toten da Unidade, com auxílio de atendente e, hoje me informaram que o erro foi meu pois eu agendei errado. Segundo consta no sistema do DETRAN, o processo foi feito como renovação de CNH e em momento algum solicitei renovação (tenhos os comprovantes de agendamento). Considerando que já compareci presencialmente na Unidade por cinco vezes, inclusive com saídas do trabalho para tentar resolver; considerando o tempo gasto; e considerando gastos com deslocamento até a Unidade, registrei um Boletim de ocorrência e espero resolução do caso. Caso não obtenha uma solução para o caso sem ter que arcar com novos gastos, recorrerei a outras instâncias."
A resposta que recebi foi referente a licenciamento de veículo! Nada tem a ver com a minha manifestação!
Anteriormente, sobre o mesmo problema relatado na manifestação acima, a resposta que recebi foi sobre EAR, sendo que estou tentando resolver a questão da ADIÇÃO DE CATEGORIA NA MINHA CNH.

18/08/2026 às 09:09

Prezado(a) Cidadã(o),

Nos termos do artigo 20, inciso II do Decreto Estadual n 68.156/23, informamos que, após consultada a unidade responsável pelo tratamento da sua reclamação, foi esclarecido que:

Informamos que não será possível validar o exame psicotécnico apresentado, uma vez que ele já foi utilizado em outro processo de habilitação, emitido em 09/07, sem a inclusão da observação EAR (Exerce Atividade Remunerada). Conforme relatado, esse processo foi iniciado por meio do totem de autoatendimento.

Em consulta ao sistema, verificamos que seus últimos comparecimentos ao posto ocorreram em 10/07 e 22/07. Consta ainda um reagendamento de exame médico para o dia 11/08, porém, até o momento, não há registro do resultado desse exame no sistema.
Para a conclusão do serviço desejado, existem as seguintes possibilidades:

1. Caso ainda não tenha realizado o exame médico agendado: Como já existe um processo em andamento contemplando a Adição da Categoria A, orientamos que não realize o exame médico agendado. Nesse caso, será necessário comparecer presencialmente à unidade de atendimento para que possamos encaminhar ao Detran a solicitação de inclusão da observação EAR no processo atual, bem como a realização de um novo exame psicotécnico.

2. Caso o exame médico já tenha sido realizado: Será necessário dar continuidade normalmente ao processo de Adição da Categoria A, concluindo todas as etapas exigidas. Após a finalização do processo e a emissão da nova CNH, será possível solicitar uma segunda via da habilitação com a inclusão da observação EAR, sem a necessidade de realização de novos exames. Entretanto, nessa situação, haverá a cobrança de uma nova taxa de emissão do documento.

Ressaltamos que, nossos procedimentos obedecem a políticas próprias, determinadas pelos órgãos que prestam o serviço, nesse caso o Detran, desenhadas para garantir o máximo de segurança aos cidadãos.

Em relação à manifestação registrada anteriormente, informamos que foi identificado que o processo de Adição de Categoria foi iniciado por meio do Portal do Detran, sem a solicitação da inclusão da observação Exerce Atividade Remunerada (EAR).

Na ocasião, foram prestados os devidos esclarecimentos de que seria necessário comparecer presencialmente a uma unidade do Poupatempo, para que fosse realizada a solicitação de inclusão da observação EAR em seu processo. Entramos em contato e efetuamos o seu agendamento para atendimento presencial em 10/07, justamente para regularizar a situação e dar prosseguimento ao seu processo.

Lamentamos os transtornos causados.

Agradecemos a sua colaboração e colocamo-nos à disposição sempre que desejar falar conosco.

Ouvidoria Prodesp

Temos dois convites imperdíveis para você:

Participe do Conselho de Usuários
Se quiser se envolver ainda mais, inscreva-se como conselheiro(a) voluntário(a) e ajude a transformar os serviços públicos por meio de pesquisas e sugestões. A participação é online e voluntária.
Acesse o link: https://www.prodesp.sp.gov.br/transparencia/conselho-de-usuarios

Responda à pesquisa de satisfação
Sua participação nos ajuda a avaliar e melhorar a qualidade do atendimento prestado.
Contamos com sua colaboração para construir serviços públicos mais eficientes e próximos da população!

18/08/2026 às 15:36

O problema foi resolvido em parte pois só emitiram a resposta com as orientações depois que eu já havia pago e feito novo exame psicotécnico. O que poderia melhorar é o tempo para emissão das respostas.