Reserva de hotel feita em site parceiro com datas incorretas e impossibilidade de alteração/reembolso

19/02/2026 às 17:41
No dia 19.02.2026, eu tentei fazer uma reserva no Hotel Prodigy Santos Dumont para o dia 20.02.2026, saindo no dia 21.02.2026.
Por um equívoco ou confusão de informações no site, a reserva foi feita para o próprio dia 19.02.2026, com check-out no dia 20.02.2026 (ou seja, 1 dia antes). Booking Confirmation # *****.
Imediatamente eu observei o erro e tentei entrar em contato com o Hotel para alterar a data. Foi quando notei que estava no site da Guest Reservations, que parece operar no Brasil como parceira de diversos hotéis. Eles utilizam o site "prodigysantosdumont.guestreservations.com" que, facilmente, induz qualquer cliente a acreditar que está usando o próprio site do hotel, porém o site correto do hotel é "https://www.grupowish.com" (que, por sua vez, não tem nada sugestivo no nome).
O site do Guest Reservations está em português, porém o atendimento/suporte a clientes é todo feito em inglês e a cobrança em dólar. Pelo telefone, foi informado que, apesar de a compra ter sido feita poucos minutos antes, não seria possível alterar a data, nem muito menos ter a devolução dos valores pagos (em dólar) pela reserva na hipótese de cancelamento. Simples assim, perdeu.
Revoltado, fui pessoalmente na recepção do Hotel Prodigy Santos Dumont para tentar alguma solução, porém fui informado que nada poderia ser feito porque a reserva não tinha sido feita na plataforma do Hotel. Ou seja, quando "não tem problema nenhum", o Hotel se beneficia pois tem parceria para fornecer o quarto e receber o dinheiro da Guest Reservations. Mas se existe algum problema, o Hotel nada tem a ver com o assunto (ainda mais se estiver recebendo a sua parte pela reserva cancelada...).
O resultado, em curtas palavras, foi que o cliente pagou e perdeu o seu dinheiro em minutos, tendo prejuízo em dólar.
Porém, se o Hotel se beneficia, não pode se eximir da responsabilidade dessa forma. Não pode permitir que o cliente, de boa-fé, incorra em prejuízo dessa forma, quanto mais por autorizar que a Guest Reservations faça reservas no Hotel, apresentando-se na internet com um site que induz os clientes a pensarem que se trata do Hotel. É uma questão de bom senso, de razoabilidade. Além disso, não estamos aqui falando de uma tentativa de mudar reserva ou cancela-la "em cima da hora" ou depois de decorridos dias. Era um pedido de alteração feito pouquíssimos minutos após a reserva! A confirmação da reserva foi recebida às 10:58 am do dia 19.02.2026. A confirmação do cancelamento foi recebida 11:28 am do mesmo dia.
O Hotel tem condições sim de reembolsar o cliente ou, no mínimo, oferecer uma nova hospedagem sem custo adicional. Tenho cópia de todos os documentos da reserva, do cancelamento, dos pagamentos. Aguardo um retorno da empresa a respeito.
19/02/2026 às 20:24
Olá, Thalles!
Obrigado por compartilhar seu feedback. Conforme contato telefônico realizado, seguiremos com o atendimento de sua solicitação junto ao nosso setor de recepção.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Antônio Bretas
Qualidade - Prodigy Santos Dumont
21/02/2026 às 12:02
O Hotel entrou em contato rapidamente e resolveu o problema com a reserva. Muito satisfeito!