[Editado pelo Reclame Aqui] do curso obrigatório em entrevista de emprego com promessa de trabalho inexistente

Brasília - DF

27/02/2026 às 17:42

como sempre, o clássico [Editado pelo Reclame Aqui] de curso que te promete trabalho, já começa com o cara de 1,50 de altura te empurrando uma taxa referente a um certificado de curso, detalhe, estamos todos lá pra uma entrevista de emprego. Assim que eu recusei o curso ONLINE o qual o conteúdo é o mais óbvio possível: como montar um currículo, ele te empurra o curso de forma a qual não tem como rejeitar se você não for uma pessoa esperta e que impõe limites, a qual eu sou e recusei, logo depois eu ouvi ele dizendo pras colegas dele algo como recusaram e as colegas disseram sempre tem um assim ou seja, antes de vir pra uma entrevista de emprego em uma empresa a qual não é a contratante, sejam espertos e se questionem, oq mantém de pé esse lugar? como eles se mantém? oque eles ganham com isso? a resposta é simples, eles são [Editado pelo Reclame Aqui] vendedores de cursos fúteis que te prometem trabalhos os quais não existem

04/03/2026 às 11:20

Prezada Sra. Jovineide,

Recebemos seu relato com atenção e lamentamos que sua experiência tenha gerado essa percepção. O Programa SETA preza pelo respeito, transparência e pela correta orientação dos jovens que buscam inserção no mercado de trabalho.

Esclarecemos que o Programa SETA atua exclusivamente com orientação, avaliação de perfil e direcionamento profissional, não sendo instituição de ensino, não comercializando cursos e não realizando contratação direta de candidatos. Nosso objetivo é conhecer o perfil do participante e direcioná-lo conforme oportunidades e critérios de preparação exigidos pelo mercado de trabalho.

Ressaltamos ainda que não garantimos vagas de emprego, uma vez que o encaminhamento e a eventual contratação dependem do desempenho do jovem, do seu perfil, da participação nas etapas de preparação e da disponibilidade de vagas ofertadas por empresas parceiras. Tanto o Programa SETA quanto a instituição parceira Ennet não realizam promessas de contratação, atuando exclusivamente no direcionamento e desenvolvimento profissional.

O convite realizado tem como finalidade a participação em uma reunião presencial de orientação profissional, na qual são apresentadas informações sobre o funcionamento do programa e possibilidades de desenvolvimento. Não há obrigatoriedade de contratação de qualquer serviço para participação nas etapas de orientação.

Informamos também que, no mesmo endereço, funciona a Ennet, instituição independente de qualificação profissional. Eventuais apresentações de cursos são realizadas pela instituição parceira e a adesão ocorre somente mediante interesse voluntário do participante ou responsável, não sendo requisito para participação no Programa SETA.

Reforçamos que não houve qualquer cobrança indevida, retenção de documentos ou imposição de serviços. Respeitamos sua decisão e permanecemos à disposição para esclarecimentos. Seu relato foi encaminhado para análise interna, visando o constante aprimoramento dos nossos processos de atendimento e comunicação.

Permanecemos à disposição por meio dos nossos canais oficiais de atendimento.

Equipe Programa SETA