[Editado pelo Reclame Aqui] Promessa de Jovem Aprendiz: Venda de Curso e Abordagem Antiética em Porto Alegre

Porto Alegre - RS
18/12/2025 às 22:16
Venho por meio desta registrar minha profunda insatisfação com o atendimento recebido na seta localizada em Porto alegre voluntarios da patria 46 que se apresentou como Programa do Jovem Aprendiz. Minha filha tinha uma entrevista marcada para concorrer a uma vaga e, inclusive, perguntamos previamente se haveria possibilidade de contratação no mesmo dia.
Organizei toda a minha rotina para acompanhá-la,deixei de ir trabalhar para isto,gastei o deslocamento de cidade e estacionamento,Minha filha saiu direto da escola acreditando que participaria de um processo seletivo sério.
No entanto, ao chegarmos,questionei se sabiam que minha filha é autista,e nao sabiam,perguntei de onde tinham o contato e qual baga era,mas nao sabiam qual empresa e so diziam que eles prestam serviço para empresas como bancos,coca colq entte outros.questionei se o teste era igual a todos sendo que minha filha é autista,responderam que sim,e ainda falaram a sim autista nivel 1 ok.nao deram nem ouvidos ao que falei,eles não tem nem noção do Que estao fazendo,a gravidade disso,minha filha toma medicamentos psicoticos foi feito testes rudiculos de excel e teclado coisas que nunca vi alguem perguntar em uma entrevista,e mostrando a incapacidade dela,ela acreditou no que falaram,saiu de lá chorando pois achou que eu que nao quiz ajudar ela comprando o curso que ofereceram,ou seja ela ia ficar pagando um curso por 2 anos? Oi??matrícula??? Comeca amanha? Quando vi o [Editado pelo Reclame Aqui] logo levantei e saimos,absurdo é pouco para o que fizeram,e mencionar um texto decorado dizendo eu vou te ajudar a conseguir o desconto no curso,ajudar?? A pagar?nao existe vaga nenhuma,o negocio é vender curso aos pais dos jovens iludindo os jovens a acreditar que terao que pagar para ter uma oportunidade,e desqualificando o jovem que esta ali super apto a iniciar um trabalho o qual o proprio nome diz jovem aprendiz,onde que ele tem que estar sabendo tudo de excel pra poder ter uma oportunidade? permanecemos no local apenas ouvindo enrolação, com foco exclusivo em vender um curso e não em apresentar uma vaga real ou realizar qualquer etapa legítima de entrevista. Para piorar, tentaram envolver o emocional da minha filha, mencionando a ausência do pai e usando isso como forma de sensibilização, o que considero completamente inadequado, desrespeitoso e antiético.Mal sabem que ela faz terapia sobre este assunto o qual nao é um entrevistador que nao tem noção do que ela poderia ter entrado em crise se ele continuasse o assunto do pai.ele insistiu por 2 vezes e eu tentei disfarçar pois sei o quanto o assunto é difícil pra minha filha
Utilizar o nome de Jovem Aprendiz para atrair jovens e responsáveis com a promessa de oportunidade de emprego, quando na verdade o objetivo é comercial, é uma prática enganosa.
O tal curso que ofereceram eno mesmo prédio e se chama ennet e avalun.
Seria importante averiguar sobre esta ligação de ambas empresas.
Se eu tivesse questionado ou pesquisado sobre o locar nao teria ido,
E lembrando que mandaram mensagem as 6:40 da manhã para confirmar horário. Só isso ja seria motivo para desconfiar,mas infelizmente a gente acredita quando se trata dos nossos filhos.
Anexei a mensagem pois ali dizia um código de vaga,quando questionei a vaga,ele só alegava que minha filha nao estava apta que precisava do curso para começar a trabalhar e seria certo que iria trabalhar em 30 dias de curso ja estaria apta.e ai depois quando apresentou o tal curso já apresentou uma parcela de 299,00 por mês para 2 anos de curso ai ja nao dei mais assunto e saimos.
Solicito que essa situação seja averiguada urgentemente, para que outras famílias e jovens não passem pelo mesmo constrangimento, desgaste emocional e perda de tempo e gasto desnecessário.
22/12/2025 às 11:54
Prezada Sra. Cristina,
Bom dia.
Agradecemos por registrar sua manifestação e por relatar com tantos detalhes a experiência vivenciada. Lamentamos profundamente todo o transtorno causado, bem como o impacto emocional sofrido por sua filha e por sua família. Em especial, pedimos desculpas pelo desconforto, frustração e desgaste gerados durante o atendimento em nossa unidade de Porto Alegre.
Conforme consta na mensagem encaminhada previamente (anexa à sua reclamação), o convite realizado foi para uma avaliação curricular, etapa inicial do Programa SETA Orientação e Preparação para o Primeiro Emprego, e não para uma contratação imediata. Reconhecemos, contudo, que a expectativa gerada e a forma como as informações foram conduzidas no atendimento não foram claras o suficiente, o que resultou em um mal-entendido, pelo qual nos responsabilizamos.
De forma ainda mais relevante, reconhecemos que houve falta de preparo do consultor no atendimento a uma jovem do espectro autista, o que é absolutamente inaceitável. Reforçamos que nossa instituição tem como princípio o atendimento respeitoso, inclusivo e livre de qualquer tipo de discriminação, especialmente quando se trata de pessoas neurodivergentes. Situações como a relatada não refletem os valores que defendemos.
Lamentamos profundamente a forma como o processo foi conduzido, sobretudo no que diz respeito à abordagem emocional, à aplicação de testes sem a devida adaptação e à condução inadequada da conversa, que acabou gerando sofrimento à sua filha. Isso não deveria ter ocorrido.
Sobre a apresentação de cursos, esclarecemos que a capacitação profissional é sempre apresentada como opcional, nunca como condição para participação no programa. Entendemos, no entanto, que a maneira como essa opção foi exposta não foi adequada e acabou gerando a percepção de obrigatoriedade, o que não condiz com nossas diretrizes internas.
Aproveitamos para reforçar que atividades formativas, cursos e treinamentos, quando bem indicados e corretamente conduzidos, podem contribuir positivamente não apenas para o desenvolvimento profissional, mas também para a interação social, autonomia, autoconfiança e preparo para o ambiente de trabalho, inclusive para jovens do espectro autista. Contudo, essa indicação deve sempre respeitar o perfil, o tempo, os limites e as necessidades individuais de cada jovem algo que, reconhecemos, não foi observado neste atendimento.
Informamos que o ocorrido será apurado internamente com urgência, incluindo a reorientação da equipe e reforço nos treinamentos sobre atendimento inclusivo, ética, comunicação e acolhimento de pessoas com deficiência e neurodivergências, para que situações como essa não voltem a acontecer.
Reiteramos nossas desculpas pelo ocorrido e agradecemos por trazer esse relato, que será fundamental para melhorias em nossos processos. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por meio de nossos canais oficiais de atendimento.
(51)99483-1956
(51)3345-0036
[email protected]
23/12/2025 às 11:59
Nao adianta este texto...nao me convence,foi uma experiencia p[Editado pelo Reclame Aqui] e desconfortavel.