Emissão de notas fiscais em desacordo com contrato e falta de clareza sobre intermediação

Brasília - DF

25/03/2026 às 18:24

A empresa do Projeto Orelhinha emitiram notas fiscais em desacordo com o que está escrito no contrato.
No ANEXO I está escrito "O custo da cirurgia reparadora de MACROTIA, incluindo honorários do médico
cirurgião, médico anestesiologista e despesas hospitalares é no valor de R$ 6.990,00 (seis
mil e novecentos e noventa reais) pagos à vista OU R$ 7.800,00 (sete mil e oitocentos
reais) em 12 (doze) parcelas de R$ 650,00 (seiscentos e cinquenta reais) OU R$8.280,00
(oito mil e duzentos e oitenta reais) pagos em 18 (dezoito) de R$ 460,00 (quatrocentos e
sessenta reais)."
A cláusula é clara e não menciona nenhuma intermediação, OU SEJA, está citando apenas honorários do médico cirurgião, médico anestesiologista e despesas hospitalares. EM NENHUMA cláusula trata de valor de intermediação. Apenas cita a autorização de intermediação mas NÃO especifica nenhum valor.
Na hora de emitir as notas fiscais, emitiram uma nota de mil reais para o médico, o que corresponde à 14% do valor pago, outra nota de 415 reias para anestesiologista, o que equivale à 6% do valor pago e outra nota de prestação de serviços no valor de 5.575,00, que corresponde à 80% do valor pago.
Primeiro, não foi emitida nenhuma nota com as despesas do hospital, o que já está errado, porque se houve despesas no hospital teria que ter uma nota para isso, pois é dedutível no imposto de renda então precisaria da nota referente à esse serviço.
Segundo, mesmo que cobrem um valor por intermediação ( sendo que não há nenhum valor referente à isso no contrato) não poderia ser 80% do valor pago, pois é totalmente desproporcional que a intermediação seja mais que quatro vezes o valor da cirurgia.
Terceiro, mandei mensagem para o financeiro do projeto e eles simplesmente pararam de me responder e não esclareceram as minhas dúvidas do porque de um valor totalmente desproporcional ao valor da cirurgia com intermediação.
Não recebi a nota fiscal referente as despesas médicas e agora tenho uma nota com 80% do valor pago de prestação de serviço que, segundo o financeiro, corresponde à uma intermediação, valor o qual não foi tratado no contrato.

26/03/2026 às 07:09

Prezada Luciane

Agradecemos o seu relato e lamentamos a insatisfação quanto às notas fiscais emitidas. Prezamos pela transparência e pelo esclarecimento de todas as dúvidas dos nossos pacientes.

Em relação aos pontos levantados:
1.Composição dos valores do procedimento
O valor total informado em contrato refere-se ao pacote completo do procedimento, incluindo honorários médicos, equipe envolvida, estrutura hospitalar e serviços administrativos e operacionais necessários para viabilização da cirurgia. A cláusula de intermediação mencionada no contrato prevê a atuação da empresa na organização, gestão e viabilização de todo o processo, ainda que os valores não estejam discriminados de forma individualizada no documento.
2.Emissão das notas fiscais
As notas fiscais são emitidas de acordo com a natureza jurídica e fiscal de cada prestador envolvido no procedimento. Por isso, há a divisão entre honorários médicos (cirurgião e anestesiologista) e serviços prestados pela empresa responsável pela intermediação, gestão e organização do procedimento.
Quanto às despesas hospitalares, esclarecemos que estas podem estar incluídas dentro da prestação de serviços contratada, dependendo do modelo de faturamento adotado pelo hospital parceiro.
3.Sobre a proporcionalidade dos valores
Entendemos sua percepção, porém a distribuição dos valores não corresponde apenas ao ato cirúrgico em si, mas também a toda a estrutura envolvida, incluindo custos operacionais, administrativos, logística, equipe de apoio e demais serviços necessários para a realização segura do procedimento.
4.Atendimento e comunicação
Pedimos desculpas pela ausência de retorno do setor financeiro. Isso não condiz com o nosso padrão de atendimento. Já estamos apurando o ocorrido para que situações como essa não se repitam.

Para que possamos esclarecer todos os pontos de forma detalhada, inclusive quanto à emissão de documentos fiscais para fins de Imposto de Renda, nossa gestora do financeiro entrará em contato para dar continuidade ao seu atendimento com prioridade.

Reforçamos nosso compromisso com a transparência e permanecemos à disposição para todos os esclarecimentos necessários.

Equipe Orelhinha

26/03/2026 às 09:20

Não esclareceram em nada meu questionamento de 80% do valor da cirurgia ser para intermediação, isso é totalmente desproporcional e NÃO está no contrato nenhum valor para serviços administrativos, o que vocês estão argumentando aqui precisa estar no contrato E NÃO ESTAR, não tem nenhum valor de intermediação no contrato, pelo contrário o anexo 1 é claro em dizer que o valor é para "médico cirurgião, médico anestesiologista e despesas hospitalares" ISSO QUE ESTÁ ESCRITO, emitir uma nota com 80% do valor dizendo que são outros serviços administrativos é totalmente abusivo, infelizmente vou ter que judicializar para averiguar se vocês podem SEM PREVISÃO CONTRATUAL emitir a nota desse jeito, pois pra mim isso é abusivo, até porque os custos com o hospital não tiveram nota fiscal. NÃO BASTA ALEGAR, TEM QUE PROVAR e vocês não estão provando o que estão dizendo, o contrato é claro e não menciona nenhum valor para serviços administrativos, e se mencionasse eu NÃO assinaria um contrato onde 80% do valor é para intermediação, isso é um absurdo, os gastos com a cirurgia são maiores que a intermediação, isso qualquer leigo sabe, até porque vocês alugam o centro cirúrgico e não tem nota fiscal desses serviços e eu tenho o direito da nota fiscal com os gastos do hospital.

26/03/2026 às 09:49

Estão fazendo alegações sem provas, pois nada do que estão argumentando está em contrato, não existe nenhuma cláusula especificando valor para intermediação e é totalmente desproporcional emitir uma nota com 80% do valor para serviços de intermediação, mesmo que isso estivesse no contrato seria uma cláusula abusiva e eu não teria assinado. O anexo I é bem claro ao dizer que o valor pago é para "médico cirurgião, médico anestesiologista e despesas hospitalares" e NÃO foi emitida nenhuma nota fiscal com as despesas do hospital, até porque é feito aluguel do centro cirúrgico e é direito meu ter a nota fiscal das despesas hospitalares. Vocês estão se negando a me dar a nota fiscal de despesas hospitalares e estão cobrando um valor por serviços administrativos totalmente abusivo, pois a cirurgia têm mais custos do que a intermediação, a nota não condiz com o serviço que foi prestado pois não está em acordo com o contrato que EM NENHUM lugar está especificando valor para serviços administrativos, então estes não podem ser cobrados de forma abusiva, deve haver uma proporcionalidade com o valor da cirurgia, além do mais não recebi nenhuma nota fiscal das despesas hospitalares que está descrita no contrato.
Estou solicitando a nota fiscal das despesas hospitalares que estão descritas no contrato e estou questionando um valor abusivo por despesas administrativas que não está previsto no contrato.

26/03/2026 às 15:51

Após minha reclamação o setor financeiro entrou em contato para emitir a nota dos gastos com o hospital. Agradeço.