EMPRESA FAZ DESCASO, NÃO CUMPRE PRAZO DE ENTREGA E DESRESPEITA O CLIENTE.

22/07/2023 às 19:17

Comprei cortinas pelo site da PROMACAL no dia 20 de Junho, mas antes de finalizar a compra, eu havia entrado em contato pelo whatsapp para tirar algumas dúvidas sobre a cor do tecido etc.
Para a minha surpresa, o prazo de entrega informado na finalização da compra foi de 17 dias ÚTEIS.
Na hora Pensei: nossa, que prazo longo, mas logo me veio na cabeça também o pensamento: ah tudo bem, essa empresa demonstra seriedade e muita qualidade nos produtos.
Eu realmente estava ok com o prazo, que apesar de extenso, naquele momento me atenderia.
Ou seja, o produto deveria chegar entre os dias 13/07 e 14/07.
No dia 10/07/******* recebi por 2 e-mails, um deles com a NF e o outro com o código de rastreamento, ou seja, 20 dias depois da compra.
No dia seguinte 11/07 entrei em contato por whatsapp para saber se estava tudo certo com a entrega. E fui informada de que estava tudo certo, quem me respondeu foi o Sr Emilio falando: que meu pedido foi enviado no dia 11/07 pela manhã, ainda acrescentou que meu pedido havia saído com atraso devido a necessidade de uma conferência mas o prazo seria cumprido. Ele disse: Sua cortina teve um pequeno atraso adicional e peço desculpas!
Respondi que tudo bem, já que ele estava me garantindo que estava tudo bem com a compra.
Dia 14/07 (sexta feira) à tarde entrei em contato novamente pelo whatsapp porque o prazo para entrega era entre o dia 13 e 14/07, me responderam com o print dos correios onde mostrava que a última atualização do pedido tinha sido no dia 12/07 (e o pacote tinha sido encaminhado para a unidade de distribuição no rio de janeiro). Eu ainda questionei, bom então qual será o novo prazo de entrega já que não receberei hoje?
Me responderam que provavelmente a entrega seria na segunda dia 17/07. Mais uma vez fiquei confiante de que a entrega ocorreria na segunda.
Na segunda conferi o código de rastreamento e verifiquei que o objeto ainda estava a caminho do rio de janeiro, novamente entrei em contato com a PROMACAL pelo whatsap para saber se eles poderiam me dar um prazo e me responderam: não temos como dar um dia exato, a entrega é com o correio. E novamente disseram: provavelmente só entreguem amanha de manha. Mais uma vez agradeci a resposta.
Quarta feira dia 19/07, mandei mensagem de novo para o whatsapp da loja questionando a entrega que não chegava nunca, e agora o status não atualizava mais, estava parado desde o dia 17/07.
A pessoa que me atendeu me perguntou se eu havia ligado nos correios, e eu expliquei que não havia ligado e que a responsabilidade de localizar o produto era da loja que contratou o frete, eu paguei R$*******,00 reais e não tive a possibilidade de escolher frete algum, se tivesse tido essa opção disponível na finalização da compra teria escolhido expresso ou algo do tipo.
Então a loja respondeu que eles mesmos procurariam os correios, mas em seguida me retornaram dizendo: realmente não temo o controle das entregas pelo correio, tentamos ligar na Unidade de Distribuição do RJ (mas não obtivemos sucesso).. Respondi novamente que ia continuar aguardando a chegada do produto.
Então Perguntei: nesse caso até que data eu deveria aguardar pela chegada do produto?, ainda falei: caso não possam me oferecer uma nova previsão, por favor, que providenciassem meu estorno, a essa altura do campeonato eu já estava preocupada com uma compra de quase *******,00 reais que feita pelo site e que não chegava nunca, e não tinha sequer a previsão, o rastreio não atualizava e tudo que eu tinha era uma pessoa falando comigo de um whatsapp com a foto de uma logo da empresa.
Me disseram: vamos providenciar o estorno, e como o pedido já está na etapa final, vou primeiro tentar parar o processo, ainda me orientaram, caso ela vá para entrega o procedimento seria você cancelar e pedir que devolvam.
Respondi ok, tudo bem.
Por fim me responderam: Seu pedido será estornado integralmente assim que tivermos a confirmação do retorno, tudo bem?
Fiquei consternada com a situação, e perguntei: como assim?
A empresa está retendo o valor pago por um produto que nunca chegou (e já passou do prazo de entrega), eles não tem um novo prazo, não tem atualização de movimentação do pacote e eles ainda se colocam na posição de prejudicar o cliente falando que só vão devolver o dinheiro depois que receberem de volta o produto.
Eu ainda falei que quero comprar outra de outra loja, por isso, preciso do valor, mas não posso, porque simplesmente me enviaram um comprovante de estorno que não concretiza a devolução da compra, foi apenas um cala a boca. Passaram mais de 24h e não teve estorno algum.
O respeito com o consumidor, a preocupação com uma entrega que já estava problemática desde o início foi zero, eu entrei em contato quase que diariamente com eles e ninguém teve a capacidade de ligar, de dar uma satisfação ou explicação, só enfatizaram que não possuem controle da entrega, sinto muito.
Conheço meus direitos, sei que A responsabilidade pela entrega de um produto ao seu destino na relação loja cliente é da loja que vendeu. A empresa deve garantir que o produto chegue até o consumidor sem avarias e dentro do prazo. Esta responsabilidade independe de problemas enfrentados com a transportadora. Se o produto por algum motivo não chegar ao cliente, cabe à empresa que vendeu enviar um novo ou estornar o valor.
De acordo com o procon a empresa deve cumprir com o prazo estabelecido com seus clientes e, caso não façam isso, a situação se caracteriza como descumprimento de contrato.
A orientação para empresas é que em caso de problemas com a entrega da mercadoria do cliente, o primeiro passo é agir rápido na resposta ao cliente. Mostrar-se proativo e solucionar a situação. O que não foi feito, ninguém fez contato comigo.
Não importa o motivo, se o produto não chegou, a culpa não é do consumidor. O fornecedor tem a obrigação de ter controle sobre sua atividade, sendo assim, deve estipular prazos e condições que estejam de acordo com a realidade da empresa. Do contrário, o consumidor pode pedir indenização por conta do seu prejuízo. Estou com um papel de estorno nas mãos que não significam nada, a empresa conforme eles mesmo me informaram, só vai me devolver o valor depois de certificar-se de que o produto está retornando para eles.