Pneus Pirelli de caminhão apresentaram falhas graves e estouros sucessivos, colocando a vida em risco, mesmo após tentativas de solução dentro da garantia.

Teresina - PI

10/06/2026 às 11:04

Em 2020, adquiri um caminhão zero quilômetro equipado com pneus Pirelli. Em 2022, os pneus começaram a apresentar falhas graves, culminando em estouros sucessivos, sempre com características semelhantes. Assim que surgiram os primeiros problemas, procurei a concessionária Mônaco, onde adquiri o veículo. Um dos pneus foi encaminhado para análise, e a conclusão apresentada foi de que o problema teria sido causado por excesso de calibração. Contudo, essa justificativa não corresponde à realidade, pois os pneus sempre foram calibrados conforme as recomendações técnicas, até pelo fato de que eu trabalho com oficina a mais de 20 anos. O problema não ocorreu de forma isolada. Ao longo dos anos, TODOS os pneus originais do caminhão apresentaram falhas semelhantes e acabaram estourando, ONDE O ULTIMO A ESTOURAR FOI NO DIA ***** , o que demonstra uma recorrência que não pode ser ignorada. Tenho ciência de que o prazo de garantia já foi encerrado. No entanto, é importante destacar que os primeiros problemas surgiram ainda durante o período de garantia, ocasião em que busquei assistência e uma solução para o caso. Infelizmente, a situação não foi resolvida, e os problemas continuaram ocorrendo ao longo dos anos. Embora tenha sofrido prejuízos financeiros significativos com a substituição dos pneus e com as interrupções do meu trabalho, o aspecto mais grave dessa situação não é o prejuízo material. O que mais preocupa é o risco à vida ao qual fui exposto em todas as vezes que os pneus estouraram. Em uma das ocorrências, o estouro do pneu fez com que o caminhão perdesse a estabilidade e o controle direcional, chegando muito próximo de invadir a pista contrária. Por circunstâncias favoráveis, nenhum veículo trafegava no sentido oposto naquele momento. Caso contrário, o resultado poderia ter sido uma colisão grave, com risco real de [Editado pelo Reclame Aqui] para mim e para outras pessoas. Por isso, esta reclamação não trata apenas de danos financeiros ou desgaste operacional. Trata-se de uma questão de segurança. Estou relatando uma sequência de falhas que colocaram em risco a minha vida e a de terceiros, situação que exige uma análise séria e criteriosa. Diante dos fatos, solicito uma reavaliação completa do caso, considerando o histórico das ocorrências, as tentativas anteriores de solução, os prejuízos financeiros acumulados na troca de 6 pneus, somando o total de R$ 10.129,02, e principalmente, os riscos à segurança gerados pelos sucessivos estouros dos pneus. Espero uma manifestação responsável e uma análise compatível com a gravidade da situação relatada.

30/07/2026 às 17:11

Prezado Sr. Jose Ribamar, boa tarde!

Agradecemos por compartilhar o seu relato e lamentamos os transtornos enfrentados, bem como a preocupação com a segurança dos produtos.

Esclarecemos que o pneu fornecido originalmente de fábrica com o veículo foi objeto de atendimento e análise técnica quando da reclamação apresentada durante o período de garantia. Na ocasião, foi emitido laudo técnico ( SEP: ***** ) concluindo que os danos não estavam relacionados a defeito de fabricação.

Contudo, em respeito à sua preocupação e ao compromisso da empresa com a qualidade e a segurança de seus produtos, observamos que o último pneu mencionado em sua reclamação aparentemente corresponde a um pneu adquirido posteriormente para reposição, e não a um dos pneus originais que equipavam o veículo quando este foi adquirido.

Dessa forma, para que possamos avaliar adequadamente esse novo relato, entraremos em contato para dar as orientações para o envio do pneu a um revendedor credenciado para que possamos realizar uma análise técnica.

Reiteramos que a segurança dos clientes é prioridade para a empresa, razão pela qual toda manifestação relacionada ao desempenho de nossos produtos é tratada com a devida seriedade, observando-se os critérios técnicos necessários para uma avaliação precisa.

Permanecemos à disposição para auxiliar no encaminhamento do pneu para análise e prestar os esclarecimentos adicionais que se façam necessários.

Equipe Prometeon