Pukarumi não fornece alimentação ..a

Peruíbe - SP
09/02/2026 às 18:40
Contratei os serviços da empresa Pukarumi para passeios no Deserto do Atacama e travessia até Uyuni, no período de 18 a 21 de janeiro de 2026 no trecho do Atacama. Desde a contratação, fui informada de que os passeios ocorreriam em locais isolados, sem comércio, e que a empresa forneceria todas as refeições necessárias.
Antes da viagem, conforme orientação da própria empresa, informei detalhadamente que possuo intolerância severa à lactose, ressaltando que meus alimentos não podem sequer ter contato com outros alimentos ou utensílios que contenham lactose. A empresa garantiu que teria alimentação adequada para mim.
Essa garantia não foi cumprida em nenhum dos passeios.
No primeiro passeio, não havia nenhuma opção sem lactose e os alimentos não estavam separados. O guia informou que não recebeu qualquer orientação. Fui pessoalmente à agência reclamar e me garantiram que o erro seria corrigido.
No segundo passeio, mais longo e exaustivo, novamente ninguém havia sido informado, fiquei sem alimentação e passei mal, tendo problemas de saúde. Voltei à agência e reclamei novamente. Falei com dois funcionários (Patrício e Rodrigo, salvo engano). Um tentou ajudar, enquanto o outro foi extremamente rude, dizendo que nada poderia ser feito. Após insistência, me garantiram que meus dados estavam no sistema e que minha refeição seria separada e identificada com meu nome.
Isso não aconteceu. No passeio seguinte, os guias novamente não tinham nenhuma informação, e o prato separado simplesmente não existiu. Até esse momento, eu já havia feito três passeios diurnos e um noturno sem qualquer alimentação adequada.
Na travessia, o café da manhã oferecido novamente não tinha as opções prometidas. Como os passeios aconteciam em locais totalmente isolados, não havia como comprar comida por conta própria. Fiz grande parte da viagem em jejum, o que resultou em quedas de pressão, piora dos efeitos do mal da altitude e prejuízo ao aproveitamento da experiência.
Não culpo os guias, pois ficou claro que a falha foi de comunicação e organização da agência. Destaco positivamente a guia Bruna e seu motorista, que foram atenciosos e tentaram ajudar. Outros guias se mostraram indiferentes ou irritados.
No último contato presencial com a agência, solicitei reparação pelos transtornos e riscos à minha saúde. Disseram que analisariam o caso e me retornariam, porém até hoje não obtive resposta.
Considero a situação grave, pois houve descumprimento do serviço contratado e risco à saúde do cliente.
Aguardo um posicionamento oficial da empresa e uma solução justa, como reembolso parcial ou outra compensação compatível.