Problemas com pressão da água no apartamento alugado impedem o uso noturno do chuveiro e máquina de lavar.

11/02/2026 às 09:33

Título: Aluguei um apartamento e não consigo tomar banho à noite

Estou com vários problemas no apartamento que aluguei pelo Quinto Andar, na Parada Inglesa.
Me mudei no meio de dezembro. Antes de alugar, não era possível testar as torneiras porque a água estava cortada. Assim que me mudei, notei que as torneiras saíam pouca água. Depois que instalei o chuveiro, percebi que saía pouquíssima água mesmo.
O prestador que instalou meu chuveiro avaliou e disse que a caixa dágua era muito baixa e que provavelmente por isso todo o apartamento tinha baixa pressão. Ele explicou que o ideal seria instalar uma bomba na caixa dágua. A pressão era tão baixa que era impossível usar o chuveiro, porque a resistência desliga e pode queimar.
Acionei o app do Quinto Andar. O proprietário indicou o prestador dele (que também é o zelador), mas ele mesmo disse que não sabia nem trocar uma torneira (serviço que eu também precisava) e que o prestador não iria aceitar fazer nenhum reparo. Ele inclusive demonstrou medo ao falar do proprietário. Ou seja, não houve uma avaliação técnica adequada.
Depois de muita insistência, o proprietário instalou uma válvula pressurizadora na caixa dágua, que é uma solução mais barata que a bomba. O problema é que essa válvula depende da pressão da água da rua (Sabesp).
Durante o dia funciona. Mas a partir de mais ou menos 18h30 / 19h, quando a Sabesp faz racionamento na região, volta tudo ao que era no início: todas as torneiras saem pouca água e o chuveiro não esquenta, porque se eu tento ligar ele desliga a resistência.
Ou seja: quando eu chego do trabalho à noite, eu não consigo tomar banho quente.
Também não consigo lavar roupa à noite, porque a baixa pressão força o motor da minha máquina para encher e pode queimar. E durante o dia, quando a pressão da rua está muito forte, já está causando marcas de infiltração na parede do banheiro e sobrecarregando as torneiras.
Entrei em contato novamente com o Quinto Andar e, em um primeiro momento, disseram que eu deveria resolver com a Sabesp. Mas a Sabesp não pode mudar o horário de racionamento só para o meu apartamento. O problema é estrutural do imóvel, que não tem sistema adequado para manter pressão estável.
Mesmo assim, o Quinto Andar, o proprietário e o prestador insistem em dizer que o problema é o meu chuveiro sendo que:
Eu trouxe ele de outro lugar e funcionava normalmente;
Toda a casa está com baixa pressão, não é só o chuveiro.
É razoável alugar um apartamento e não ter como tomar banho à noite?
Preciso de uma solução definitiva para que o imóvel tenha condições normais de uso, e não apenas uma solução temporária que não resolve o problema no período noturno.

23/02/2026 às 14:04

Olá Marina

Agradecemos por compartilhar sua situação e oportunidade de esclarcer sobre ao reparo referente a pressão da água.

Identificamos que já houve um protocolo recente sobre o tema, com posicionamento anterior do setor responsável de reparos e realizamos nova análise à luz da Lei do Inquilinato (Lei nº 8.245/91). De acordo com o artigo 22 da referida lei, o proprietário é responsável por entregar e manter o imóvel em condições de uso para a finalidade a que se destina. No entanto, a legislação distingue o que é considerado reparo estrutural obrigatório daquilo que se enquadra como benfeitoria.

No caso relatado, a redução de pressão de água no período noturno está vinculada ao regime de abastecimento da concessionária da região, tratando-se de fator externo ao imóvel. Como há fornecimento de água, ainda que com variação de pressão em determinados horários, o entendimento aplicado até o momento é de que não se caracteriza ausência total de fornecimento nem falha estrutural que inviabilize completamente o uso do imóvel nos termos legais.

Quanto à instalação de bomba ou sistema de pressurização independente, esse tipo de intervenção é geralmente classificado como benfeitoria útil, pois visa melhorar o desempenho do sistema hidráulico existente e proporcionar maior conforto, não sendo, portanto, uma obrigação legal automática do proprietário. Caso houvesse falta total de água ou defeito estrutural no encanamento interno do imóvel, a situação poderia ter outro enquadramento.

Intermediamos novamente junto ao proprietário para verificar a possibilidade de avaliar uma solução mais definitiva. Ressaltamos que, embora não haja obrigatoriedade legal, o proprietário optou por não realizar novas intervenções, pois o reparo já havia sido executado anteriormente.

O setor de reparos havia orientado, antes do fechamento do protocolo, que uma alternativa seria a instalação de um chuveiro com pressurizador, que poderia melhorar a vazão de água durante a noite. Visando a sua satisfação, conseguimos disponibilizar o valor para adquirir o chuveiro pressurizador como cortesia, cujos detalhes já foram enviados a você por email.

Nosso compromisso é sempre oferecer um atendimento de excelência e transparência em todas as interações.

![](https://www.readreceipt.pro/me?tid=101777907&ts=2026-02-23T17:04:08.107Z&aid=38044818475533&oid=quintoandar&uuid=5d9c5cd0-9ae2-4cdb-ae20-77c5bd4d9965)

Michelle T.

Equipe QuintoAndar.com

26/02/2026 às 07:49

Eu mal acabei de dar o aceite para receber a ajuda de custo do Quinto Andar pra comprar um chuveiro com pressurizador, porque eles insistem em acusar o chuveiro como problema e nesse meio tempo fiquei agora sem pressão de água em nenhum horário faz 3 dias. Estou tomando banho frio, sem conseguir lavar as minhas roupas, lavando louça em câmera lenta porque agora não tenho pressão de água em mais NENHUM HORÁRIO. Então não, não resolveram. Vou querer desconto no aluguel desses dias e que a situação seja resolvida o quanto antes.