RECLAMAÇÃO GRAVE CONTRA A IMOBILIÁRIA R3 IMÓVEL NO EDIFÍCIO PRAIA PALACE

Campinas - SP

15/05/2025 às 00:09

Venho por meio desta expor minha profunda insatisfação com a conduta da Imobiliária R3, responsável pela intermediação da locação do imóvel localizado no Edifício Praia Palace, no qual me instalei confiando nas garantias mínimas de habitabilidade e estrutura que deveriam ser asseguradas por qualquer empresa séria do ramo imobiliário.

Desde o primeiro dia de contrato, relatei diversas falhas estruturais que tornaram o imóvel impróprio para moradia. Permaneci por mais de um mês sem descarga funcional no banheiro, com ausência de luz adequada na cozinha e banheiro (as lâmpadas queimavam em sequência por falhas elétricas evidentes), e até o momento sigo sem acesso à internet, o que compromete diretamente minha atividade profissional, pois trabalho em regime de home office. Já precisei me deslocar constantemente para a casa de amigos e familiares para conseguir exercer minha profissão um transtorno inadmissível.

A imobiliária foi informada desde o início sobre a necessidade de internet no imóvel, mas omitiu a informação de que o prédio não tinha infraestrutura viável para instalação de novos pontos de acesso. Somente após eu comunicar que não pagaria o primeiro mês de aluguel, providenciaram os reparos emergenciais o que demonstra má-fé, descaso e evidente quebra contratual.

A Lei do Inquilinato (Lei n 8.245/91) é clara:

> Art. 22. O locador é obrigado a: I - entregar ao locatário o imóvel alugado em estado de servir ao uso a que se destina;

Ao ignorar essa obrigação legal, a R3 expôs o locatário a uma situação vexatória e constrangedora, ferindo também os princípios do Código de Defesa do Consumidor, especialmente os artigos 6, incisos III e VI, e 20, que tratam do direito à informação adequada, reparação por danos e qualidade na prestação de serviços.

Ainda assim, a imobiliária se nega a isentar o pagamento do primeiro aluguel, mesmo reconhecendo os problemas e tendo demorado semanas para agir. A justificativa é evasiva, colocando a responsabilidade no proprietário, quando é função da imobiliária garantir a intermediação com diligência e boa-fé.

Recomendo fortemente que qualquer pessoa evite negociar com a Imobiliária R3. Fui submetido a mais de um mês de transtornos, em um imóvel inabitável, e ainda sou obrigado a arcar com um custo como se o serviço tivesse sido plenamente prestado.

Consumidor, cuidado! A imagem que a R3 passa em suas propagandas não condiz com a prática. A empresa ignora suas obrigações legais e trata o locatário com negligência.

Estou considerando todas as medidas judiciais cabíveis, incluindo indenização por danos morais e materiais, e registro da presente reclamação nos órgãos competentes de defesa do consumidor.

*****
Locatário prejudicado

06/06/2025 às 14:39

Olá, Fernando.

Lamentamos profundamente que sua experiência com a R3 Imóveis não tenha sido positiva até o momento. Levamos a sério todas as manifestações dos nossos clientes e, por isso, gostaríamos de esclarecer os fatos.

No dia 29/04, assim que você nos comunicou os problemas encontrados no imóvel, realizamos uma verificação técnica e identificamos que se tratavam de vícios ocultos ou seja, questões que não eram visíveis ou detectáveis durante a vistoria inicial. Os reparos, relacionados à parte elétrica e hidráulica, foram prontamente providenciados, sendo concluídos e informados a você no dia 10/05 (sábado).

Com relação à internet, entramos em contato com a empresa fornecedora e fomos informados de que não há mais espaço na estrutura do prédio para passagem de fibra óptica. Sendo assim, entramos em contato com o síndico do edifício, solicitando a devida adequação já que essa responsabilidade é da administração do condomínio.
Veja o que foi feito:

08/05: Solicitamos ao zelador o contato do síndico.

09/05: O zelador retornou informando que o síndico não autorizou o repasse do contato.

13/05 (terça-feira): Enviamos uma notificação via Correios ao síndico e, no mesmo dia, um e-mail à administradora do prédio solicitando o contato oficial.

14/05: Recebemos resposta da administradora com o e-mail do síndico e encaminhamos a notificação digitalmente.

15/05: O síndico respondeu solicitando que o assunto fosse tratado diretamente com administradora, o que já está sendo feito.

Durante todo esse processo, você foi atualizado passo a passo sobre as medidas adotadas. Nosso compromisso sempre foi buscar soluções rápidas e eficazes, respeitando os limites de responsabilidade de cada parte envolvida.

Seguimos totalmente à disposição para dar continuidade no suporte necessário e garantir que tudo se resolva da melhor forma possível. Caso deseje tratar diretamente conosco, estou à disposição pelo *******

18/06/2025 às 11:02

Entreguei o imóvel no prazo e nas condições em que recebi, e até o momento não recebi de volta o valor do caução, mesmo tendo deixado o imóvel em plenas condições de uso.

Estão tentando justificar descontos indevidos na minha caução alegando marcas de uso e vícios ocultos que já estavam presentes no imóvel desde o início da locação. Inclusive, foram apontadas "marcas na parede" como se fossem danos, mas mal estive no imóvel por conta da falta de internet com fibra, o que impossibilitou minha permanência e prejudicou a habitabilidade situação que relatei diversas vezes à administradora, sem solução efetiva.

Outro ponto absurdo: inicialmente me deram 10 dias para desocupar o imóvel, mas mudaram de última hora para apenas 3 dias, sob a ameaça de que se não entregasse nesse prazo, poderia perder o caução. Aceitei sair em 3 dias, confiando que a vistoria seria feita com seriedade e que meu caução seria devolvido com justiça o que não aconteceu até agora.

Além disso, paguei R$ *******,00 pelo conserto da válvula de descarga, e até agora não fui reembolsado, mesmo com a promessa de devolução junto ao caução.

A impressão que tenho é que estão forçando prejuízos para justificar reter indevidamente o valor que é meu por direito. Já solicitei a devolução diversas vezes e nada foi resolvido.

Solicito a devolução integral do valor do meu caução imediatamente, bem como do valor gasto no conserto, e que parem com essa conduta abusiva e desonesta com os inquilinos.