Cobrança indevida de multa e informações conflitantes sobre reembolso no aeroporto Charles de Gaulle.

Belo Horizonte - MG

11/08/2025 às 18:00

Senhor(a), bom dia,

Permito-me contestar duas multas, no valor total de 70 , recebidas em 31/07/2025 às 16h54, na estação T2 do aeroporto Charles de Gaulle uma em meu nome e outra em nome da minha companheira, nas mesmas circunstâncias.

Somos visitantes estrangeiros e utilizamos cada um um passe Navigo Easy, comprados diretamente no aeroporto assim que chegamos a Paris, precisamente para evitar qualquer erro. Em nossos cartões, carregamos uma passagem para o aeroporto, no valor de 13 , conforme proposto nas máquinas automáticas.

No momento da compra, a opção trem-aeroporto não funcionava a tela estava travada e somente a opção ônibus-aeroporto estava disponível, que então selecionamos para respeitar as regras.

Tendo sido multada em uma estadia anterior em Paris, desta vez tomei o cuidado de fazer tudo corretamente: passagem comprada no local correto, no suporte correto, pelo valor correto. E, no entanto, fomos sancionadas novamente.

Durante a fiscalização, a agente afirmou que havíamos comprado a passagem errada, pensando que havíamos pago 2 , embora tenhamos explicado claramente que pagamos 13 cada uma. Ela justificou as multas dizendo que nossas passagens indicavam Ônibus, o que não dependia de nós, já que a opção trem estava bloqueada.

Após essa situação, passei quase 30 minutos tentando resolver o problema com a agente, explicando detalhadamente nossa boa-fé. Claro que isso não resolveu nada e, devido a esse atraso, tive pouquíssimo tempo para fazer o check-in, o que resultou na perda do meu voo e na compra forçada de uma nova passagem.

Além disso, senti-me enganada: entrei em contato com seu serviço pelo WhatsApp e um agente entendeu a situação, informando que um reembolso seria possível. Como não possuo conta bancária europeia (sou brasileira e estou apenas em visita à França), busquei a conta de um amigo para receber o reembolso. Mesmo assim, em um novo contato, responderam que isso, afinal, não seria possível e que houve um erro de comunicação.

Como turista e visitante frequente em Paris, considero esta situação uma falta de respeito e de honestidade para com os viajantes.

Portanto, peço respeitosamente o cancelamento das duas multas, levando em conta nossa boa-fé, as limitações técnicas encontradas, o valor pago e os graves transtornos sofridos. Posso fornecer todos os comprovantes de pagamento e documentos necessários para fundamentar meu pedido.

No aguardo de sua resposta, envio minhas cordiais saudações.