Sistema solar com defeito, sem geração de energia por meses e contas de luz altas.

São Gonçalo - RJ

20/07/2026 às 12:57

Em outubro de 2025, contratei a RBR Solar Itaipu para instalação de um sistema fotovoltaico, buscando reduzir minhas contas de energia, que haviam aumentado após a troca do medidor da Enel.

A negociação foi muito boa e a instalação ocorreu dentro do esperado. No entanto, poucos meses depois começaram os problemas.

Mesmo com o sistema instalado, as contas continuaram muito altas. Entrei em contato diversas vezes e, inicialmente, fui informada de que o problema seria da Enel, do medidor e até do meu consumo. Após várias reclamações, a própria empresa realizou uma vistoria técnica e constatou que o inversor apresentava um defeito: uma peça havia derretido.

O equipamento foi retirado da minha residência e enviado para a assistência técnica em São Paulo. O grande problema é que fiquei mais de 60 dias sem inversor, sem qualquer geração de energia, e a empresa não disponibilizou um equipamento substituto durante esse período. Continuei pagando normalmente as parcelas do financiamento do sistema e, ao mesmo tempo, contas de energia extremamente elevadas.

Durante todo esse processo enfrentei um pós-venda muito desgastante. Precisei cobrar inúmeras vezes uma posição, recebi informações contraditórias sobre o andamento da garantia, enfrentei demora nas respostas e só obtive maior atenção depois de fazer uma reclamação em uma publicação da empresa nas redes sociais. Inclusive, a publicação onde fiz a reclamação foi apagada.

Após reconhecer que o equipamento permanecia há mais de 60 dias na assistência técnica, a própria empresa informou que não faria mais o reparo e optou pela substituição do inversor por um novo.

Infelizmente, mesmo após toda essa situação, continuo sem obter a economia prometida quando adquiri o sistema. Ainda recebo contas de energia muito altas, em alguns meses próximas de R$ 1.000,00, o que demonstra que o problema não foi efetivamente solucionado.

Tenho contrato, conversas, protocolos, fotos, notas fiscais e todo o histórico documentado. Minha intenção sempre foi resolver a situação de forma amigável, mas, diante da falta de uma solução definitiva e dos prejuízos financeiros que continuo sofrendo, estou buscando meus direitos.