O que aconteceu
No início de agosto de 2026, entrei em contato com a RD Medicine para conhecer a empresa e avaliar a possibilidade de iniciar com eles meu processo de revalidação do diploma médico nos EUA. O vendedor que me atendeu foi Rafael Bueno, inicialmente muito solícito, respondendo às minhas dúvidas e rapidamente agendando reuniões para apresentar a empresa. Até esse momento, minha impressão havia sido ótima.
Entretanto, já na segunda reunião, considerando que a primeira havia sido apenas uma breve conversa introdutória, fui informado de que precisaria fechar o pacote naquela própria reunião para garantir determinados descontos e benefícios. Caso não fechasse naquele momento, o curso ficaria mais caro e eu perderia as condições oferecidas.
Expliquei claramente que pretendia pagar o curso à vista, em uma única parcela, mas que, antes de desembolsar mais de R$ 35 mil, gostaria de ler o contrato com calma e fazer uma breve pesquisa de mercado. Estamos falando de um investimento significativo e, principalmente, de uma decisão diretamente relacionada ao meu futuro profissional. Não considero razoável tomar uma decisão desse porte de forma intempestiva, durante uma reunião comercial, sob o argumento de que determinadas condições desapareceriam assim que a ligação terminasse.
Após a reunião, passei a receber mensagens praticamente todos os dias. Inicialmente, eram abordagens como já leu o contrato? e podemos fechar?. Minha resposta foi sempre a mesma: estava lendo o contrato, minha família também estava avaliando, e eu daria uma resposta em breve. Além disso, sou médico residente de Cirurgia Geral e praticamente não tenho disponibilidade durante o dia para resolver questões pessoais desse tipo, que normalmente consigo analisar apenas à noite.
Mesmo assim, as mensagens foram ficando progressivamente mais incisivas. Passei a receber abordagens como: Você vai perder seu desconto se não fechar até hoje. Me fala que mando o link de pagamento.
E aqui surge uma contradição difícil de ignorar: esse desconto já não deveria ter sido perdido? Afinal, durante a reunião, fui pressionado a fechar naquele momento justamente sob a justificativa de que aquela condição não seria mantida depois. Como confiar na política comercial de uma empresa que afirma que determinado desconto vale somente durante uma ligação e, na semana seguinte, volta a utilizar o mesmo desconto como instrumento de pressão para fechar a venda?
As abordagens continuaram inclusive aos finais de semana, sábado e domingo, novamente com avisos de que eu perderia descontos ou outros benefícios caso não fechasse o curso. Em todas as ocasiões, mantive exatamente a mesma resposta: estava avaliando o contrato e as opções disponíveis e responderia quando tivesse tomado minha decisão.
Foram diversas tentativas de acelerar uma compra de mais de R$ 35 mil por meio de pressão, criação de urgência e ameaça recorrente de retirada de benefícios oferecidos pela própria empresa.
Outro ponto que me incomodou bastante foi descobrir que, caso eu voltasse a entrar em contato com a empresa, não teria a possibilidade de conversar com outro vendedor, seria novamente direcionado ao mesmo profissional. Como uma empresa espera que um consumidor realize uma compra superior a R$ 35 mil com um vendedor com quem, por qualquer motivo, não se sentiu confortável durante o processo comercial? E, mais importante, por que o consumidor deveria ser obrigado a concluir a negociação com aquele mesmo vendedor?
O ponto máximo ocorreu com um áudio de aproximadamente dois minutos que recebi há dois dias, novamente dizendo que não seria mais possível manter os valores e utilizando argumentos como: Se eu encontro algo bom, eu fecho.
Não. Eu não funciono dessa forma, principalmente quando estou tomando uma decisão que envolve milhares de reais e que pode influenciar diretamente os próximos anos da minha carreira.
Minha experiência com outras empresas de educação médica foi completamente diferente. MED e MEDCof, por exemplo, foram empresas que utilizei para minha preparação para a residência de acesso direto e para a residência com pré-requisito, respectivamente. Em ambos os casos, mesmo envolvendo cursos de valor elevado, sempre houve espaço para avaliar a proposta, pesquisar o mercado e tomar uma decisão com tranquilidade. Nunca senti que precisava comprar naquele instante para não ser punido comercialmente por querer pensar.
Esse tipo de postura é ainda mais preocupante quando se considera o público-alvo da RD Medicine. Muitos médicos procuram esse tipo de serviço justamente em um momento de grande incerteza profissional e estão avaliando uma mudança de país e de carreira. É um público naturalmente vulnerável a discursos de urgência, especialmente diante do cenário atual da medicina brasileira. Utilizar sucessivas ameaças de retirada de descontos e benefícios para acelerar uma decisão dessa magnitude, na minha opinião, é uma estratégia comercial extremamente apelativa.
Falta, de verdade, muito tato à equipe comercial da empresa.
Entrei em contato genuinamente interessado e imaginava que teria a mesma liberdade que tive ao contratar outros cursos de valor semelhante: conhecer o serviço, ler o contrato, comparar as opções disponíveis e então decidir onde investir meu dinheiro.
Minha impressão ao final de todo esse processo, porém, foi exatamente a oposta: a partir do momento em que você entra em contato com a RD Medicine, parece que ou fecha o curso quando ELES querem, ou simplesmente deixa de ser o cliente ideal para eles.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
RD MEDICINE respondeu
01/09/2026 às 15:49
Olá, Gabriel!
Sentimos muito pela experiência que você teve. Prezamos pela transparência, integridade e, principalmente, pelo cuidado com nossos clientes.
Diante dos pontos apresentados, analisamos o seu caso e estamos tentando contato com você para buscar a melhor forma de conduzir e solucionar as questões apresentadas.
Aguardamos seu retorno.
Seguimos à disposição.