Cobrança indevida e práticas abusivas da Real Crédito Ltda

Barretos - SP
03/09/2025 às 18:34
Recebi documentos de proposta de empréstimo da empresa Real Crédito Ltda. (CNPJ *****).
No entanto, identifiquei pontos que me causaram preocupação:
O contrato utiliza a expressão Banco, embora a empresa conste na Receita Federal apenas como consultoria/emprestimo consignado, e não como instituição financeira autorizada pelo Banco Central.
Antes de qualquer liberação de valores, foi exigida a lavratura de escritura pública de confissão de dívida em cartório, com custo superior a R$ 800,00. Essa prática não é usual em operações de crédito regulares.
O contrato prevê cláusulas que, ao meu ver, são desproporcionais e colocam o consumidor em desvantagem, como multa elevada e ameaças de apontamento por sonegação fiscal em caso de descumprimento.
Diante desses fatos, optei por não prosseguir com a contratação.
Reforço que não autorizei a cobrança de qualquer valor e solicito, com base na Lei Geral de Proteção de Dados (Lei 13.709/18), a exclusão imediata dos meus dados pessoais do cadastro da empresa.
Faço este registro no Reclame Aqui como forma de prevenir outros consumidores e também para que a empresa se manifeste oficialmente esclarecendo as condições da contratação.