O que aconteceu
RELATO DOS FATOS E SOLICITAÇÃO DE RESTITUIÇÃO DE VALORES
Venho, por meio desta, formalizar minha reclamação referente à contratação de um consórcio realizada por intermédio da empresa/vendedor responsável pela negociação.
Inicialmente, tive contato com o vendedor por meio de um anúncio publicado no Marketplace, no qual o veículo era apresentado como se estivesse sendo vendido mediante o pagamento de uma entrada e o parcelamento do valor restante. Em nenhum momento, durante a abordagem inicial e as negociações, fui informado de forma clara e transparente de que se tratava de uma contratação de consórcio.
Durante a negociação, manifestei expressamente meu interesse em adquirir um veículo de forma rápida, pois necessitava do automóvel para minha locomoção e, principalmente, para exercer minhas atividades profissionais. O vendedor, entretanto, apresentou a negociação de maneira que me levou a acreditar que eu conseguiria o veículo em curto prazo.
Confiando nas informações que me foram apresentadas, efetuei inicialmente o pagamento de R$ 4.463,22. Somente após a realização desse pagamento tive acesso às informações e ao contrato completo, momento em que tomei conhecimento de que, na realidade, havia sido incluído em um consórcio administrado pela Alpha Administradora de Consórcio.
Ressalto que, antes do pagamento e da formalização da contratação, não fui devidamente esclarecido sobre a natureza de consórcio da operação, seus riscos, as condições de contemplação, a inexistência de garantia de recebimento imediato do crédito e demais características essenciais desse tipo de contrato.
Em razão das informações que me foram apresentadas, tomei decisões financeiras importantes, inclusive vendendo o único veículo que possuía e que utilizava para minha locomoção e para trabalhar. Acreditei que, com a contratação realizada, teria acesso a outro veículo em um prazo compatível com a necessidade que havia informado ao vendedor.
Entretanto, isso não ocorreu. Atualmente, já estou há aproximadamente um ano sem veículo, situação que vem me causando prejuízos financeiros e dificuldades para trabalhar e me locomover.
Até o momento, já desembolsei mais de R$ 6.000,00 relacionados à contratação. Diante da situação, solicitei o cancelamento do consórcio, porém minha intenção é também contestar a forma como a contratação foi realizada e solicitar a restituição dos valores pagos, considerando que não fui devidamente informado sobre a natureza da contratação antes de efetuar o pagamento e que as informações apresentadas durante a negociação não corresponderam à minha compreensão sobre o negócio.
Dessa forma, solicito a análise do caso e a restituição dos valores que foram pagos, tendo em vista as circunstâncias em que a contratação ocorreu e a ausência de informações claras e adequadas sobre a natureza e os riscos da operação antes da efetivação do pagamento.
Solicito, portanto, uma solução administrativa para o caso, com a devolução dos valores pagos, evitando-se a necessidade de adoção das demais medidas administrativas e judiciais cabíveis.