Celulares bloqueados indevidamente por atraso mínimo no pagamento, sem contrato informado e com prática abusiva de cobrança.

Santo André - SP

18/03/2026 às 05:34

Eu, *****, venho por meio desta demonstrar minha total indignação com a conduta da empresa Xpanse Negócios Ltda.

Realizei a compra de dois aparelhos celulares da marca Realme, modelos:

- Realme C61 4G Dark Green 256GB
- Realme C61 4G Sparkle Gold 256GB

A compra foi feita presencialmente no Grand Plaza Shopping, em *****/SP, conforme demonstram as notas fiscais.

Após uma demissão inesperada, enfrentei um momento financeiro delicado. Ainda assim, o que mais me revolta é que, com apenas 3 dias de atraso em relação ao vencimento de uma parcela, a empresa simplesmente tomou uma atitude extrema e desproporcional: realizou o bloqueio total dos aparelhos.

Não estou falando de uma restrição parcial, os aparelhos ficaram praticamente inutilizáveis, com mensagem informando bloqueio por falta de pagamento, impedindo acesso a funções básicas do dia a dia.

Isso é um [Editado pelo Reclame Aqui].

O celular hoje não é um luxo. É um instrumento essencial, inclusive para buscar emprego, manter comunicação e resolver questões básicas da vida. Ao bloquear completamente o aparelho, a empresa não está apenas cobrando uma dívida, está atingindo diretamente a minha dignidade e o meu cotidiano.

Essa prática é claramente abusiva e ilegal, nos termos do Código de Defesa do Consumidor, que proíbe o uso de qualquer meio de constrangimento ou coação na cobrança de débitos.

A empresa possui meios legais para cobrança, como negativação ou ação judicial, mas opta por um caminho que expõe o consumidor e o coloca em situação de vulnerabilidade.

Para piorar, não recebi cópia do contrato, nem fui devidamente informada sobre qualquer cláusula que autorizasse esse tipo de bloqueio remoto no momento da compra.

Diante da gravidade da situação, já foi necessária a intervenção de advogado, com o envio de notificação extrajudicial, solicitando a regularização imediata.

Ainda assim, permaneço com o aparelho bloqueado, sofrendo prejuízos e transtornos que vão muito além de uma simples relação de consumo.

Diante de todo o exposto, solicito o imediato desbloqueio integral dos aparelhos celulares, com o restabelecimento completo de todas as suas funcionalidades. Ressalto que tal conduta é abusiva à luz do Código de Defesa do Consumidor, razão pela qual espero a pronta solução do problema, sob pena de adoção das medidas judiciais cabíveis.