Reclame Aqui prejudica empresas sérias e ignora tentativas de solução

Franca - SP
27/08/2025 às 10:25
Ver todas ReclamaçõesO Reclame Aqui se apresenta como uma plataforma de credibilidade, mas, na prática, vem prejudicando empresas sérias que trabalham corretamente e atendem bem seus clientes.
Para que uma empresa possua reputação definida, a plataforma exige 10 reclamações avaliadas. Isso significa que, se uma empresa não tem clientes insatisfeitos, jamais conseguirá ter reputação dentro do Reclame Aqui. O resultado: aparecer no ReclameAqui como uma Empresa Sem reputação definida, o que, na percepção do consumidor, transmite a ideia de que a empresa não é confiável.
No meu caso, a Ótica Euglasses possui mais de 300 avaliações no Google, todas entre 4 e 5 estrelas. Ainda assim, no Reclame Aqui, somos classificados como sem reputação definida apenas porque não temos volume de reclamações. Isso afeta diretamente nossa credibilidade, afasta clientes e gera prejuízos comerciais.
Já entrei em contato com o suporte via chat, conversei com a atendente *****, expliquei a situação e mostrei nossa insatisfação. Infelizmente, em vez de apresentar uma solução prática, recebi respostas genéricas, quase automáticas, que não resolveram absolutamente nada. Fui simplesmente ignorado nas minhas solicitações objetivas de como resolver o problema.
Ou seja: além de penalizar empresas que trabalham bem, o Reclame Aqui ainda ignora tentativas legítimas de diálogo e acordo, obrigando empresas sérias a recorrerem a este espaço para denunciar o problema.
Essa prática, além de injusta, pode configurar até mesmo responsabilidade civil por danos à imagem e perdas comerciais, gerando eventual dever de indenização judicial.
Se o Reclame Aqui realmente pretende ser um espaço de confiança, deveria:
Permitir que elogios e avaliações positivas também fossem considerados na reputação;
Ajustar a forma como apresenta o status sem reputação definida, que hoje transmite ao consumidor uma visão distorcida e prejudicial.
Do contrário, o que se vê é uma plataforma que em vez de informar, desinforma e que, ao invés de gerar confiança, afasta clientes e causa prejuízos a empresas corretas.
Solicitação:
Que o Reclame Aqui reveja urgentemente sua metodologia de reputação, permitindo que empresas com clientes satisfeitos também tenham credibilidade dentro da plataforma.
16/09/2025 às 09:54
Olá André, muito prazer, sou o Lucas, e faço parte do time Reclame AQUI!
Sinto muito que você se sinta prejudicado e que a sua experiência com o Reclame AQUI esteja afetando a credibilidade da sua empresa. Entendo sua frustração em ter mais de ******* avaliações positivas no Google e, mesmo assim, ser classificado como "Sem reputação definida" na nossa plataforma.
Quero te garantir que o Reclame AQUI não tem a intenção de prejudicar empresas que trabalham corretamente. Nossa metodologia de reputação foi desenvolvida para que o consumidor tenha uma avaliação transparente de como a empresa se relaciona com os clientes, e sobre qual posicionamento das empresas mediante aos problemas apresentados na plataforma.
Para que uma empresa tenha uma reputação definida, ela precisa ter um número mínimo de reclamações avaliadas. Quando uma empresa não possui 10 ou mais reclamações avaliadas não conseguimos calcular sua reputação, pois para que nossa fórmula matemática funcione de maneira adequada precisamos de ao menos 10 avaliações. Por isso na página da empresa a mensagem “Sem Reputação Definida” é exibida.
Caso deseje você pode analisar de uma melhor forma como a reputação é calculada, através do link abaixo.
A sua solicitação de rever a metodologia de reputação será encaminhada para a nossa equipe de desenvolvimento e gestão. Nós iremos analisar a sua sugestão e buscar uma solução que beneficie todos os lados.
Agradecemos a sua paciência e por nos ajudar a construir uma plataforma mais justa para todos.
Um grande abraço,
Time Reclame AQUI 💚
18/09/2025 às 10:23
Não resolveu a questão. O Reclame utiliza um sistema de pontuação na qual prejudica empresas que possui somente clientes satisfeitos. Temos mais de ******* avaliações no Google(onde todos podem avaliar, clientes satisfeitos ou insatisfeitos) e lá não temos nenhuma avaliação menor que 4 estrelas. Enquanto isso aqui no Reclame Aqui vocês passam a sensação de que não somos uma empresa confiável.
Segue anexo de um cliente que não comprou porque disse que não temos pontuação no ReclameAqui. Quantos outros clientes pensaram igual e não comprou de nós?