Solicito a intervenção da Volkswagen diante da conduta da Recreio Veículos (Recreio dos Bandeirantes)

03/07/2026 às 15:45
Estou registrando esta reclamação porque acredito que a Volkswagen deva tomar conhecimento da forma como fui atendido pela Recreio Veículos - Recreio dos Bandeirantes, concessionária que representa a marca.
Em novembro de 2024 adquiri um veículo seminovo na concessionária, confiando na credibilidade e na transparência que se espera de uma empresa integrante da rede Volkswagen.
Pouco tempo após a compra, percebi que a porta do motorista apresentava diferença de tonalidade em relação ao restante da carroceria. Ao questionar o vendedor, Sr. Otávio, fui informado de que aquela peça havia sido repintada em razão de um acidente envolvendo a antiga proprietária. Essa informação jamais foi apresentada durante a negociação. Se eu tivesse conhecimento desse histórico, minha decisão de compra poderia ter sido diferente.
Quando relatei o problema, o vendedor chegou a questionar como eu e minha mãe não havíamos percebido essa diferença na pintura. Contudo, não somos especialistas em pintura automotiva nem em avaliação técnica de veículos. Justamente por isso escolhemos comprar em uma concessionária, esperando segurança, transparência e confiança.
O veículo foi deixado na concessionária para correção do problema. Acreditei que o reparo seria realizado pela própria concessionária, porém em nenhum momento fui informado de que o carro seria encaminhado para uma oficina terceirizada.
Ao retirar o veículo, constatei imediatamente que o reparo havia sido mal executado, apresentando bolhas e outras imperfeições. Questionei o vendedor no mesmo dia e fui orientado a aguardar, pois, segundo ele, as bolhas desapareceriam naturalmente com o tempo. Confiei nessa orientação.
O problema, entretanto, apenas piorou. Surgiram resíduos de massa, diferenças de textura, áreas foscas, acabamento irregular e sinais de descascamento da pintura.
Desde então mantive contato constante com o vendedor por mensagens, buscando resolver a situação. Trabalho diariamente e não moro próximo à concessionária, razão pela qual tentei organizar o atendimento por esse meio antes de realizar novos deslocamentos. Posteriormente fui informado de que o vendedor estava de férias e permaneci aguardando um retorno da concessionária, que nunca aconteceu.
Sem alternativa, procurei diretamente a gerência da concessionária. Em vez de encontrar uma solução, fui informado de que eu teria demorado para reclamar, apesar de possuir todas as conversas demonstrando que as reclamações começaram logo após a retirada do veículo e continuaram durante todo esse período.
Posteriormente publiquei uma avaliação no Google. A própria concessionária respondeu solicitando que eu entrasse em contato. Fiz exatamente o que foi solicitado, encaminhei novamente todas as informações e, mais uma vez, nunca recebi qualquer retorno.
Também fiquei insatisfeito com a falta de transparência quanto à cobrança do serviço de despachante durante a negociação.
O que mais preocupa é que esta situação deixou de ser apenas um problema de pintura. Ao longo de todo o atendimento houve uma sequência de falhas: omissão de informação relevante sobre o histórico do veículo, falta de transparência durante a negociação, ausência de informação sobre a terceirização do reparo, serviço executado com baixa qualidade, atendimento inadequado, falta de retorno e ausência de uma solução definitiva.
Meu objetivo sempre foi resolver esse problema de forma amigável. Entretanto, após mais de um ano e meio de tentativas frustradas, espero que a Volkswagen acompanhe este caso, apure a conduta da Recreio Veículos (Recreio dos Bandeirantes) e adote as providências necessárias para que meu veículo receba uma solução definitiva e para que outros consumidores não passem pela mesma experiência.
Uma marca do porte da Volkswagen deve garantir que sua rede de concessionárias atue com transparência, respeito ao consumidor e qualidade compatíveis com a confiança que inspira em seus clientes. Infelizmente, essa não foi a experiência que vivi.
07/07/2026 às 17:20
Olá, Thiago.
Agradecemos pelo seu contato. Informamos que sua tratativa foi analisada e finalizada, conforme alinhado em nosso contato via WhatsApp.
Recreio Veículos.
07/07/2026 às 17:25
A resposta apresentada é genérica e não enfrenta nenhum dos fatos relatados na minha reclamação. Em nenhum momento a empresa solicitou as provas que informei possuir, não analisou as evidências, não esclareceu os acontecimentos narrados e simplesmente declarou a tratativa como finalizada.
Isso demonstra que não houve uma apuração efetiva do caso. Encerrar uma reclamação sem analisar as provas disponíveis não caracteriza solução do problema, mas apenas uma negativa administrativa.
Reitero que continuo à disposição para apresentar todas as evidências que comprovam o ocorrido. Caso a empresa mantenha a postura de se recusar a analisar os fatos e as provas, utilizarei essa própria resposta como demonstração da ausência de boa-fé na tentativa de resolução extrajudicial, adotando as medidas cabíveis para a defesa dos meus direitos.
19/07/2026 às 13:00
CUIDADO!!!!
Não recomendo que façam nenhum tipo de negociação com essa empresa. Não respeita o consumidor, do início ao fim da compra. Escondem informações na venda e depois deixam a bomba na mão do consumidor, os tratando com desdém. Tenho PROVA DE TUDO O QUE RECLAMEI e não fizeram a mínima de solicitar as provas e/ou resolver meu problema.