Má gestão de imóvel, falhas de comunicação e cobranças indevidas após rescisão contratual

13/03/2026 às 05:12
Contratei a administradora para gerir o meu imóvel em Volta Redonda (RJ) e, infelizmente, a experiência foi marcada por diversos problemas, falhas de comunicação e situações mal conduzidas desde o início.
Um dos pontos mais graves foi quando me foi negado o direito de transferir a titularidade da conta de energia elétrica para o nome do inquilino, algo que é prática comum e inclusive compatível com o próprio contrato elaborado pela administradora. A justificativa apresentada foi de que isso causaria a perda permanente dos créditos de energia solar, o que simplesmente não corresponde à realidade técnica. Inclusive alertei na ocasião que isso poderia estar relacionado apenas a créditos anteriores, e não a uma impossibilidade de transferência.
Outro problema ocorreu logo no início da locação: a vistoria foi marcada enquanto o inquilino ainda estava realizando a mudança, pois queriam permitir a entrada dele antes mesmo da vistoria. Isso só não aconteceu porque tive que me posicionar de forma firme contra essa situação. Mesmo assim, o processo de vistoria acabou se arrastando por meses até ser concluído, com diversas inconsistências, incluindo apontamentos de eletrodomésticos como estando em mau estado quando, ao final, foi constatado que estavam em perfeito funcionamento.
Também solicitei previamente o perfil da família locatária, e em nenhum momento fui informado de que possuíam animais de estimação (gato e cachorro). Mesmo que eu não tenha perguntado de forma explícita, considero que seria uma informação relevante a ser comunicada pela administradora.
Ao longo de toda a relação houve diversos episódios de falta de resposta pelos canais habituais de comunicação, gerando um desgaste enorme e dificultando a gestão do imóvel.
Diante de todo esse histórico de falhas, decidi procurar outra administradora e comuniquei formalmente a decisão dentro do prazo previsto. No entanto, para minha surpresa, após todos esses problemas, a empresa ainda tenta impor cobranças e penalizar o proprietário pela rescisão do contrato.
Ou seja, depois de uma sequência de erros, omissões e má condução do processo, ainda tentam responsabilizar quem foi prejudicado durante toda a administração do imóvel.
Espero que a empresa reveja essa postura e trate a situação com a seriedade que o caso exige.
17/03/2026 às 14:42
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos sinceramente que a gestão do seu imóvel não tenha atendido às suas expectativas.
Sobre os pontos mencionados, como a questão da titularidade da conta de energia, verificamos junto à concessionária que era imprescindível que o contrato estivesse na mesma titularidade em que foi homologada a contratação da placa solar, para que o inquilino pudesse usufruir do benefício.
Quanto ao processo de vistoria inicial, ela foi realizada com a nossa autonomia. Posteriormente, você solicitou uma nova vistoria, que foi acompanhada pelo seu representante. Nesse momento, as chaves já haviam sido entregues ao inquilino, pois a vistoria principal já havia sido concluída.
Em relação às informações sobre o perfil dos locatários, o que conseguimos prever refere-se à idoneidade e capacidade financeira, que é analisada cuidadosamente em cada locação.
Sobre a rescisão contratual, ressaltamos que os contratos seguem cláusulas previamente estabelecidas e assinadas por ambas as partes. Ainda assim, nosso objetivo não é gerar qualquer tipo de prejuízo indevido, o que de fato não ocorreu.
Agradecemos pelo feedback e permanecemos à disposição.
18/03/2026 às 11:23
O que houve foi uma grande confusão, e essa informação da energia solar se refere aos créditos passados e não aos posteriores, já expliquei diversas vezes, enfim....