NÃO COMPRE NA REFRIJET - Cobrança Indevida e Solicitação de Ressarcimento por ***** Defeituoso para Onix

09/05/2026 às 12:45
Venho, por meio desta, registrar reclamação formal referente ao ***** adquirido em 26 de janeiro, onde pesquisei e adquiri por Whatsapp um ***** o qual apresentou problema que motivou a abertura de reclamação junto à empresa.
Após a falha do produto, fui obrigado a arcar com novos custos decorrentes de um problema que não foi causado por mim, mas sim relacionado ao funcionamento inadequado do ***** adquirido. Hoje realizei o envio da peça para análise por Sedex, com custo de R$ 90,60, além de já ter arcado com nova recarga do sistema e nova montagem, no valor de R$ 330,00.
u seja, além do transtorno, da perda de tempo e da impossibilidade de uso adequado do sistema de ar-condicionado, já tive um prejuízo financeiro direto de R$ 420,60, sem contar os demais danos operacionais e o desgaste causado pela situação.
O ponto mais grave é que, mesmo diante de uma reclamação relacionada a possível vício/defeito do produto, a empresa realizou o envio de um novo ***** com emissão de boleto em meu nome, como se fosse uma nova compra ou uma cobrança legítima. Tal conduta é absolutamente questionável, pois o envio de outro ***** decorreu da necessidade de solucionar um problema do produto anteriormente adquirido, e não de uma nova contratação voluntária.
Dessa forma, não reconheço a legitimidade desse boleto e solicito sua imediata baixa/cancelamento, bem como a regularização da situação sem qualquer negativação, cobrança indevida ou constrangimento ao consumidor.
Também solicito o ressarcimento integral dos valores suportados, especialmente:
R$ 90,60 referentes ao envio por Sedex da peça para análise;
R$ 330,00 referentes à nova montagem e nova recarga do sistema;
Total imediato: R$ 420,60.
Ressalto que, nos termos do Código de Defesa do Consumidor, o fornecedor responde pela qualidade e adequação do produto colocado no mercado, devendo solucionar vícios que comprometam sua utilização, sem transferir ao consumidor custos adicionais decorrentes da falha do produto ou da necessidade de análise técnica.
A situação é ainda mais sensível porque o consumidor não pode ser penalizado financeiramente por um problema que depende de avaliação e solução da própria fabricante. A cobrança por boleto, nesse contexto, pode caracterizar prática abusiva, especialmente se vinculada a um produto enviado para substituir ou solucionar falha do ***** anteriormente adquirido.
Diante disso, solicito, de forma objetiva:
Cancelamento imediato do boleto emitido em meu nome;
Confirmação formal de que não haverá cobrança ou negativação relacionada a esse boleto;
Análise técnica do ***** enviado, com resposta clara e fundamentada;
Ressarcimento dos custos de R$ 420,60 já suportados;
Solução definitiva do problema, sem novos custos ao consumidor.
Caso a empresa não resolva a situação de forma administrativa, adotarei as medidas cabíveis junto ao Procon, Consumidor.gov.br e Poder Judiciário, incluindo pedido de ressarcimento por danos materiais, eventual cobrança indevida e demais prejuízos suportados.
Solicito resposta formal por escrito, em prazo razoável, com a confirmação das providências adotadas.
Atenciosamente