Solicitação de certidão de casamento com pagamento confirmado, mas status pendente e sem resolução.

Belo Horizonte - MG
22/07/2026 às 09:22
No dia *****, realizei a solicitação de uma certidão de casamento atualizada, efetuando o pagamento via PIX, cuja transação foi aprovada pelo banco na mesma data.
Entretanto, ao acessar a opção "Meus Pedidos" no site, o pedido permanece até hoje com o status "Aguardando a confirmação do pagamento", apesar de o valor ter sido debitado da minha conta.
No dia *****, entrei em contato com o suporte e recebi a seguinte resposta:
"O reprocessamento do pagamento referente ao pedido informado de certidão foi realizado com sucesso."
Como o problema não foi resolvido, fiz novo contato em ***** e recebi exatamente a mesma resposta, sem qualquer atualização do status do pedido ou entrega da documentação solicitada.
Diante da ausência de solução e do evidente descumprimento do serviço contratado, solicito o estorno integral do valor pago, uma vez que não houve a prestação do serviço dentro de prazo razoável.
Ressalto que estou aguardando essa documentação para concluir a venda de um imóvel, e a demora na resolução do problema está me causando prejuízos financeiros e podendo comprometer a negociação.
Caso a situação não seja solucionada imediatamente, adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor, em razão da falha na prestação do serviço e da ausência de atendimento efetivo às minhas solicitações.
23/07/2026 às 13:46
Prezado(a) Senhor(a),
Em atenção à sua reclamação registrada na plataforma Reclame Aqui, informamos que a demanda foi devidamente encaminhada para a Ouvidoria do Operador Nacional do Registro Civil de Pessoas Naturais (ON-RCPN).
Para garantir total rastreabilidade e acompanhamento da sua solicitação, será gerado um ticket (*****) e respondido conforme trâmites estabelecidos na Instrução Técnica de Normatização - ITN n 01, de 27/08/2024, que poderá ser consultada neste link: https://onrcpn.org.br/itn/1/
Reiteramos nosso compromisso com a transparência e a resolução adequada da questão apresentada. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais que se fizerem necessários.
Operador Nacional do Registro Civil de Pessoas Naturais
24/07/2026 às 11:25
Empresa utiliza de respostas automatizadas. Foi necessário realizar uma reclamação formal no Reclame Aqui para que o problema fosse solucionado.

24/07/2026 às 16:19
Prezado(a) Senhor(a),
Agradecemos por avaliar o atendimento prestado pelo Operador Nacional do Registro Civil de Pessoas Naturais (ON-RCPN) na plataforma Reclame Aqui.
Sua avaliação é extremamente importante para o aprimoramento contínuo de nossos serviços, processos e canais de atendimento, contribuindo diretamente para que possamos oferecer uma experiência cada vez mais eficiente, transparente, segura e satisfatória aos usuários de nossa plataforma.
Reafirmamos nosso compromisso com a melhoria contínua da experiência dos usuários e com a adequada condução das demandas apresentadas em nossos canais oficiais de atendimento.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e suporte complementar que se façam necessários.
Central de Atendimento ON-RCPN
Telefone: (11) 5555-9252