Empresa ignora cancelamento, cobra multa indevida e negativou o CPF do cliente.

16/07/2026 às 12:06
REHAGRO IGNOROU MEU CANCELAMENTO, COBROU MULTA INDEVIDA, VENDEU A SUPOSTA DÍVIDA E NEGATIVOU MEU NOME
Registro esta reclamação contra a empresa REHAGRO Recursos Humanos no Agronegócio S.A., *****, em razão de uma sucessão extremamente grave de falhas na prestação do serviço, desrespeito ao consumidor, dificuldade deliberada de atendimento, cobrança de valores contestados e negativação do meu CPF por uma dívida que não reconheço como legítima.
Em abril de 2025, contratei uma pós-graduação em Agronegócio oferecida pela REHAGRO. Desde o início, fiquei profundamente insatisfeito com a qualidade do curso entregue.
A plataforma apresentou uma experiência ruim, pouco intuitiva e incompatível com a expectativa criada na venda. As aulas expositivas, na minha avaliação, eram superficiais e não forneciam conteúdo técnico, material de apoio e aprofundamento compatíveis com uma pós-graduação.
Em vez de aulas estruturadas, explicações consistentes e materiais que possibilitassem o efetivo aprendizado, grande parte da dinâmica era direcionada a discussões em grupo, atividades coletivas e trabalhos baseados na opinião dos próprios alunos sobre os assuntos apresentados.
Na prática, tive a sensação de participar de uma grande gincana virtual, com dinâmicas realizadas apenas para cumprir programação, mas sem a profundidade acadêmica, o acompanhamento e a qualidade que razoavelmente se espera de um curso de pós-graduação.
Não se trata simplesmente de eu ter mudado de ideia. O serviço entregue ficou muito abaixo daquilo que me foi apresentado e da legítima expectativa gerada no momento da contratação.
Diante disso, procurei a REHAGRO por diversas vezes para cancelar o curso, inclusive dentro do prazo legal aplicável à contratação realizada pela internet. Contudo, em vez de registrar e concluir prontamente o cancelamento, a empresa criou uma verdadeira peregrinação de atendimentos.
Eu era direcionado de um atendente para outro, recebia orientações desencontradas e não conseguia uma solução definitiva. O pedido que deveria ter sido tratado imediatamente foi prolongado durante meses.
Somente em agosto de 2025 a REHAGRO finalmente concluiu o cancelamento. Entretanto, além de não devolver os valores já pagos, a empresa ainda pretendeu me cobrar uma multa pelo cancelamento.
Ou seja: a própria REHAGRO dificultou e atrasou durante meses o processamento da minha solicitação e depois tentou utilizar esse atraso como fundamento para me impor uma penalidade contratual.
Evidentemente, contestei essa cobrança e expliquei que não reconhecia a multa nem o saldo exigido. Não efetuei o pagamento justamente porque considero a cobrança indevida e diretamente relacionada à falha de atendimento da própria empresa.
Imaginei que o assunto seria analisado e corrigido. Contudo, quase um ano depois, em julho de 2026, fui surpreendido com a negativação do meu CPF no SPC.
A REHAGRO aparentemente transferiu ou vendeu esse recebível contestado para uma empresa de cobrança, que passou a exigir o pagamento e promoveu a restrição do meu nome.
É importante deixar absolutamente claro: não estou diante de uma dívida regularmente constituída que simplesmente deixei de pagar. Estou diante de uma cobrança que contesto desde sua origem, decorrente de um cancelamento solicitado tempestivamente, dificultado por meses pela própria fornecedora e concluído sem a devolução dos valores pagos.
Antes de publicar esta reclamação, procurei novamente resolver o problema diretamente com a REHAGRO. Mais uma vez, deparei-me com o mesmo sistema desgastante: um atendente transfere para outro, ninguém assume efetivamente a responsabilidade e, ao final, fui encaminhado à empresa de cobrança.
A empresa de cobrança, por sua vez, não se propõe a analisar a origem ou a legitimidade do débito. Apenas oferece um acordo para que eu pague uma cobrança que considero indevida e, somente assim, tenha meu nome retirado do cadastro restritivo.
Isso é inaceitável.
Não considero acordo ser obrigado a pagar uma cobrança contestada para recuperar a regularidade do meu próprio CPF. A restrição não pode ser utilizada como instrumento de pressão para forçar o pagamento de um débito cuja própria origem está sendo questionada desde 2025.
A REHAGRO criou o problema, dificultou o cancelamento, cobrou uma multa que considero indevida, não restituiu os valores pagos, transferiu o suposto crédito a terceiros e agora se recusa a assumir a responsabilidade pela negativação decorrente dessa cobrança.
Além da péssima experiência acadêmica, enfrento agora prejuízos concretos, perda de tempo, desgaste emocional, inúmeras tentativas frustradas de atendimento e uma restrição cadastral capaz de afetar meu acesso ao crédito e minha reputação financeira.
A conduta relatada contraria princípios básicos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente:
o direito à informação clara e adequada;
a proteção contra práticas e cláusulas abusivas;
a responsabilidade do fornecedor pela falha na prestação do serviço;
o direito de arrependimento nas contratações realizadas fora do estabelecimento comercial, quando exercido dentro do prazo legal;
a proibição de cobrança abusiva;
e a obrigação de manter informações corretas nos bancos de dados e cadastros de consumidores.
Diante da gravidade da situação, exijo:
A retirada imediata da negativação do meu CPF de todos os órgãos de proteção ao crédito, incluindo SPC, Serasa e demais cadastros eventualmente utilizados;
O cancelamento definitivo da multa e de qualquer saldo relacionado ao curso;
A declaração formal de inexistência do débito;
A comunicação formal à empresa de cobrança ou eventual cessionária de que o débito está sendo contestado e deve ser definitivamente baixado;
A restituição dos valores pagos, observados o pedido de cancelamento e o histórico completo das minhas solicitações;
O envio do histórico integral dos atendimentos, protocolos, gravações, e-mails, mensagens, contrato, memória de cálculo da suposta dívida e documento que demonstre a data em que meu primeiro pedido de cancelamento foi registrado;
A identificação completa da empresa de cobrança ou cessionária que promoveu ou solicitou a negativação;
Uma resposta individualizada e fundamentada, e não uma mensagem automática me encaminhando novamente para a empresa de cobrança.
Não aceitarei como solução a simples oferta de desconto ou parcelamento de uma cobrança cuja legitimidade contesto desde o início.
Depois de tudo o que ocorreu, perdi completamente a confiança na REHAGRO. Uma instituição de ensino deveria transmitir conhecimento, ética, responsabilidade e credibilidade. Minha experiência foi exatamente o oposto: baixa qualidade percebida no serviço, ausência de suporte resolutivo, cancelamento dificultado, cobrança controversa e negativação do consumidor.
Caso a situação não seja imediatamente regularizada, adotarei as providências cabíveis perante o Procon, Consumidor.gov.br e Poder Judiciário, inclusive para discutir a inexistência do débito, a restituição dos valores pagos, a imediata exclusão da negativação e a reparação pelos prejuízos suportados.
Espero que a REHAGRO finalmente assuma a responsabilidade pelo problema que criou e apresente uma solução concreta, completa e definitiva.
17/07/2026 às 19:01
Prezado Alberto,
Em relação à sua manifestação, esclarecemos com transparência o histórico do seu processo junto à Rehagro:
Você participou ativamente das aulas do curso Pós Gestão Agronegócio Online até 23/07/2025, e sua solicitação de desistência foi registrada em 06/08/2025. Em poucos dias, já no dia 13/08/2025, nossa equipe havia dado andamento completo ao atendimento, apresentando o cálculo da rescisão previsto em contrato e, buscando facilitar sua saída, reduzindo o valor original devido, parcelando em 4x, valor esse que foi acordado e aprovado, com formalização enviada por e-mail no mesmo dia.
Mesmo diante da ausência de pagamento das parcelas combinadas, buscamos contato por diversas vezes para encontrar uma solução amigável, inclusive por meio do nosso parceiro de cobrança, que chegou a oferecer condições facilitadas de pagamento com desconto.
O Rehagro é uma empresa séria, com mais de 20 anos de atuação no agronegócio, pautada pela legalidade, respeito e ética em todas as suas relações com alunos, parceiros e colaboradores. Reforçamos que nosso interesse sempre foi, e continua sendo, resolver essa situação da melhor forma possível para você. O valor em aberto refere-se exclusivamente ao acordo de rescisão do curso, previamente acordado e aprovado, e não a uma cobrança arbitrária.
Ficamos à disposição para retomar essa conversa e encontrar juntos uma solução, diretamente com a Valéria, que acompanhou seu processo de desistência e acordo de rescisão, pelo telefone (31) 99823-2734.
Permanecemos à disposição para esclarecer qualquer ponto do processo e para resolver a situação de forma amigável.
Rehagro
17/07/2026 às 19:14
Mais respostas vazias sem resolver nada
19/07/2026 às 12:12
Serviço de péssima qualidade , atendimento robotizado e só pensam em faturar, mesmo após cancelado
Péssima experiência, uma pena a Internet permitir a existência de empresas que vendem fumaça como essa