Loja RENOVA AUTOMÓVEIS se recusa a reparar defeitos em veículo seminovo, causa novos danos e tenta desqualificar o consumidor

01/04/2026 às 13:08
Comprei um veículo na loja RENOVA AUTOMÓVEIS no dia [data da compra]. Logo nos primeiros dias de uso, identifiquei os seguintes defeitos:
Mangueira da direção hidráulica rachada (risco de estourar e perder a direção)
Bomba d'água com vazamento
Kit Coxim do amortecedores estourado
Chave de roda não entregue
Marcador de combustível com problema (informei que iria resolver, mas não tive tempo)
Da luz de óleo e da minha tentativa de resolver
Quando acendeu a luz de óleo no painel, eu optei por tentar resolver por conta própria porque não podia ficar sem o veículo por muito tempo. Fui na auto peça, levei a peça antiga na mão e comprei exatamente o mesmo modelo do sensor de pressão de óleo (cebolinha) e instalei. Isso foi feito de boa-fé e por urgência, não por má vontade de acionar a garantia.
Da recusa da loja em fazer os reparos
Levei o carro na loja dentro do prazo de garantia legal de 90 dias e solicitei os reparos. O gerente Felipe se recusou a trocar os itens, alegando que se tratava de "desgaste natural de carro usado". Ele disse: "Se tudo que você for olhar você estiver imaginando que tem que trocar, a gente vai trocar o carro inteiro" e "as peças estão desgastadas pelo tempo de uso, não tem como a gente sair trocando".
Além disso, ele tentou justificar a recusa dizendo que os itens que eu solicitei seriam apenas "reparos preventivos". Porém, o próprio nome já diz: preventivo é justamente para evitar que aconteça um acidente ou um dano maior. Mangueira de direção rachada, coxim de amortecedor estourado e vazamento na bomba d'água são itens que, se não forem corrigidos preventivamente, podem causar perda de controle do veículo, superaquecimento do motor e risco de acidente.
Da entrega do veículo com serviços mal executados
Mesmo com a recusa, deixei o carro para que fizessem pelo menos os reparos que consideravam necessários. Quando recebi o veículo, constatei que os defeitos principais continuavam:
Mangueira da direção ainda rachada
Bomba d'água ainda com vazamento
Coxim do amortecedor estourado
Chave de roda não entregue
Marcador de combustível não foi resolvido
A oficina da loja causou novos danos:
Vareta de medição de óleo foi quebrada
Abraçadeira do filtro de ar ficou solta
Sistema de arrefecimento foi completado apenas com água, sem aditivo
O que a loja fez (e o que não fez)
A própria loja me enviou o orçamento e a nota fiscal dos serviços realizados. Esses documentos comprovam que eles só trocaram peças baratas: junta do cárter, mangueira superior do radiador e sensor de pressão de óleo. O total gasto pela loja foi menos de R$ 500,00 em peças e mão de obra. Os itens principais como mangueira da direção, bomba d'água e coxim do amortecedor não foram nem comprados.
Da admissão dos danos pela loja
Em mensagem enviada, o gerente Felipe escreveu: "Sobre a vareta do óleo foi explicado que não tinha a pronta entrega, podemos estar enviando para vc, ou vc pode está comprando e enviando a nota para reembolso." Isso é admissão clara de que a vareta foi danificada enquanto o carro estava na oficina da loja.
Das tentativas de me desqualificar
Durante toda a conversa, o gerente tentou me desqualificar tecnicamente. Disse que a mangueira rachada "não tem como prever se vai estourar". Afirmou que o sensor de pressão de óleo que eu troquei era "peça errada" e que isso poderia "danificar o veículo" e até "travar o motor".
Essa afirmação é tecnicamente [Editado pelo Reclame Aqui]. O sensor de pressão de óleo apenas acende uma luz no painel para indicar queda de pressão. Não causa danos mecânicos. Sou mecânico há mais de 12 anos e comprei a peça levando a antiga na mão, modelo exatamente igual.
Da minha posição
Diante da recusa de garantia, dos danos causados ao meu veículo, dos serviços porcos e malfeitos, da tentativa de me desqualificar com inverdades técnicas e da perda total da confiança, informei ao gerente que não vou mais mandar o carro para a loja. Vou realizar os reparos por conta própria e cobrar judicialmente o valor das peças, mão de obra e danos morais.
Importante ressaltar:
A garantia legal está em vigência e a loja é obrigada a resolver os vícios do veículo, sejam eles "preventivos" ou não, pois envolvem segurança e funcionamento adequado.
O fato de eu ter tentado resolver a luz de óleo por conta própria, por urgência, não exime a loja de sua responsabilidade sobre os demais defeitos.
Todos os itens que estavam com problema foram informados à loja dentro do prazo de garantia, e ela se recusou a resolvê-los.
A loja não pode alegar que "não é garantia" simplesmente porque os itens ainda não quebraram o papel da garantia é justamente evitar que quebrem e causem riscos.
Solicito a intervenção do órgão para que a loja seja responsabilizada.
Solução desejada:
Ressarcimento integral dos gastos com peças e mão de obra para corrigir:
Mangueira da direção hidráulica
Bomba d'água
Coxim do amortecedor
Vareta de óleo (quebrada pela loja)
Correção dos reparos porcos (parafuso colado, abraçadeira solta)
Aditivo para o sistema de arrefecimento
Marcador de combustível
Entrega da chave de roda
Indenização por danos morais pelo descaso, recusa de garantia, danos causados ao veículo, má-fé e tentativa de desqualificação do consumidor
02/04/2026 às 15:44
Boa tarde, as solicitações do cliente foi expecionado e efetuado troca das peças na qual estava com defeito e apresentando problemas como: junta do carter, mangueira de arrefecimento do radiador e interruptor de oleo na qual o mesmo ja tinha feito a substuição por conta própria e trocado por uma errada, inclusive de outra marca de veiculo, colocando em risco o motor do carro. Cliente reportou sobre a mangueira de direção, porém a mesma se econtra no estado de uso condizente com o tempo de uso do carro, mangueira não apresenta vazamento e o mecanico afirmou que o mesmo possui camada de lona interna na mangueira na qual não tem vazamento. Cliente reportou vareta de óleo danificada, de imediato deixamos a opção para ele tanto comprar e sendo feito o reembolso, ou que podemos enviar até seu endereço pois a vareta não tinha a pronta entrega, porém a vareta não afeta no uso até chegar essa peça! Que fique claro e temos provas que em nenhum momento desmerecemos o cliente. No dia de hoje foi proposto um acordo nas outras peças, inclusive oferecendo um reembolso. Dentro da garantia legal por lei, foi oferecido tanto o retorno do veiculo para encerrar essa reclamação e a insatisfação do cliente quanto o reembolso!
03/04/2026 às 19:46
A loja RENOVA AUTOMÓVEIS, em nenhum momento durante toda a conversa no WhatsApp (tenho todos os prints desde 25 de fevereiro de 2026), me ofereceu a devolução do veículo. Isso só está sendo dito agora, nesta plataforma, para tentar se proteger. A realidade é que a loja sempre tentou empurrar o problema com a justificativa de "desgaste natural de carro usado".
Do descaso e das tentativas de me desqualificar:
O gerente Felipe, em mensagem gravada e transcrita, disse textualmente: "desculpa falar mas você não é um mecânico judicial pra você estar apontando essas coisas e levar pra lá".
Isso é uma tentativa explícita de me desmerecer e fugir da responsabilidade. Eu sou mecânico há mais de 12 anos, tenho plena capacidade técnica para identificar defeitos. A loja, ao contrário, não conseguiu resolver os problemas e ainda danificou o carro.
Os fatos incontestáveis:
1. O carro continua com os mesmos defeitos graves mesmo após a loja ter ficado com o veículo e supostamente realizado reparos. Gravei vídeos mostrando:
Luz de óleo acesa novamente (voltou)
Vazamento de óleo ativo (a loja trocou a junta do cárter, mas o vazamento persiste)
Bomba d'água vazando
Mangueira da direção hidráulica rachada e agora com mancha de óleo, provando que a tal "lona interna" que o mecânico deles citou já não está boa
Bucha da bandeira do lado do passageiro deteriorada devido ao vazamento de óleo
Coxim do amortecedor estourado
2. A própria oficina da loja danificou o carro:
Quebrou a vareta de óleo
Colou um parafuso (reparo amador)
Deixou a abraçadeira do filtro de ar solta
Colocou água sem aditivo no sistema de arrefecimento
3. A loja mentiu na resposta anterior ao dizer que "ofereceu o retorno do veículo". Nunca ofereceram. Tenho todos os prints da conversa desde o início, e em nenhum momento foi sugerida a devolução do carro.
4. A loja tentou me desqualificar publicamente ao dizer que eu coloquei "peça de Corsa" e que isso poderia "travar o motor". Isso é tecnicamente falso. Sou mecânico há mais de 12 anos, comprei a peça com a antiga na mão, modelo igual. E, mesmo depois que eles trocaram por uma "original" deles, a luz de óleo ACENDEU NOVAMENTE. Isso prova que o problema nunca foi a peça.
5. A loja autorizou a troca do óleo por minha conta e se comprometeu a reembolsar. Fiz de boa-fé, tentando ajudar, e mesmo assim fui julgado e desqualificado depois.
Do que exijo:
Diante de tudo isso, não aceito mais reparos. A loja já teve todas as chances e só piorou a situação.
Exijo a DEVOLUÇÃO DO VEÍCULO e o REEMBOLSO INTEGRAL do valor que paguei na compra (conforme contrato/nota fiscal), acrescido do ressarcimento de todos os gastos que tive após adquirir o veículo:
IPVA pago
Diferença dos pneus (o Idea Adventure exige pneus mais robustos, e a loja pagou apenas parte de um pneu comum)
Dois braços axiais que troquei
Terminal da direção que troquei
Alinhamento realizado após as trocas
Custos de transferência (cartório, vistoria, etc.)
Tenho todas as notas fiscais e comprovantes dos gastos.
Da proposta para encerramento:
Proponho que a loja aceite a devolução do veículo com o reembolso integral do valor pago e o ressarcimento de todos os itens listados acima. Este é o valor para encerrar o caso administrativamente, sem danos morais.
Caso a loja se recuse a aceitar esta proposta justa e razoável, ingressarei com ação no Juizado Especial Cível ainda nesta semana, com todos os vídeos, fotos, prints e notas fiscais, pedindo o mesmo valor em dobro (com base no art. 42 do CDC) e danos morais em patamar significativo, além de expor publicamente a tentativa da loja de me desqualificar e de mentir na resposta.
Aguardo posicionamento oficial da loja em até 48 horas.
04/04/2026 às 09:49
Bom dia, acho que você interpretou de maneira equivocada sobre o "retorno" do veiculo. Reforço e esclareço mais uma vez, o que foi dito: Foi oferecido o reembolso da garantia ou retorno do veiculo para se aplicar a garantia no qual a loja é responsavel! Dito isso, que fique claro! sobre os demais no qual o cliente apresentou a tréplica no dia 03/04/2025 só podemos responder no próximo dia util 06/04/2026 no qual o nosso juridico retorna, devido o feriado prolongado.
09/04/2026 às 11:18
Respondendo à loja: autorizei a segunda tentativa de reparo. O carro foi buscado no dia 06/04/2026, pois a luz de óleo voltou a acender e os demais defeitos persistiram. Na primeira vez que o carro ficou na oficina de vocês (25/03 a 31/03), os problemas não foram resolvidos e o veículo voltou com novos danos. Aguardo que agora seja resolvido definitivamente. Caso contrário, exigirei a devolução do dinheiro conforme o CDC.
28/04/2026 às 10:52
A loja realizou parte dos serviços solicitados, porém ainda restaram itens pendentes: chave de roda, bomba d'água e marcador de combustível não foram resolvidos. Além disso, o veículo continua com vazamento de óleo e baixando água.
Não vou mais ficar me desgastando tentando resolver, pois já foram várias frustrações ao longo desse processo. Diante disso, estou me desfazendo do veículo.
Deixo registrado que os defeitos não foram totalmente sanados pela loja, mesmo após duas tentativas de reparo.
28/04/2026 às 11:59
A loja realizou todos os apontamentos solicitados pelo cliente! O mesmo posteriormente pontuou alguns pontos que ele ficou de acompanhar e levar em seu mecanico, na qual autorizamos. Fizemos inclusive a troca da suspenção dianteira por inteiro, mesmo sabendo que esses itens não são de obrigatoriedade na garantia legal, pois se qualifica em desgate natural do uso e ano do veiculo. Ficamos triste com essa reportação pois o cliente via whatszapp se mostrou satisfeito e ficou de acompanhar os itens que ele mesmo citou. Temos todas as notas fiscais de tudo que foi feito, enviamos para ele porém essa página não está permitindo os anexos. Seguimos consciente do que foi feito e tranquilos! Me estranha esse tipo de atitude sendo que o mesmo não demonstrou isso via conversas pelo whatszapp!
30/04/2026 às 07:54
A loja resolveu alguns itens da suspensão, mas isso não é "favor" ou cortesia é obrigação legal, pois itens que envolvem segurança e comprometem o funcionamento do veículo devem sim ser reparados dentro da garantia, independentemente da idade do carro.
O que a loja não menciona é que os problemas continuam: o vazamento de água persiste, o vazamento de óleo continua, a chave de roda não foi entregue e a mangueira da direção não foi resolvida.
Eu que fico chateado com essa procedência da loja, que diz querer resolver mas entrega o carro com os mesmos defeitos. Já vendi o veículo e não vou mais me desgastar. Deixo aqui registrado o descaso e o transtorno que tive desde o início.

30/04/2026 às 09:59
Temos todas as conversas meu amigo, TODAS!! me mostra em qual vc menciona isso depois de revisado? Vc ficou de verificar com seu mecanico e demos o ok para isso, e simplesmente vc não disse mais nada, apenas veio aqui tecer comentarios para desqualificar a loja que te deu todo suporte. Abre o campo de anexo mostra as notas de serviço executado, seja menos negativo e mostre as partes positivas. Vc mesmo ficou de verificar e nos retornar, e simplesmente não retornou!