Reclamação de Frete: Pagamento Realizado, Mercadoria Não Enviada e Danificada, e Falta de Retorno da Empresa Renovo Transportes

Curitiba - PR

05/06/2026 às 10:58

À empresa Renovo Transportes,

Venho, por meio desta, registrar formalmente minha reclamação em razão dos fatos ocorridos durante a contratação de um frete com essa empresa, os quais nos causaram grande prejuízo, transtornos e insegurança.

Na semana de *****, realizamos uma cotação de frete para transporte de mercadorias com destino a Maceió/AL. Inicialmente, não concordamos com os valores e prazos apresentados. Posteriormente, fomos contatados por uma pessoa que se identificava como "Tamires", a qual afirmou que conseguiria atender às nossas condições de prazo e valor.

Após a negociação, efetuamos o pagamento de 50% do valor do frete, correspondente a R$ 2.250,00. O valor foi depositado em uma conta de pessoa física em nome de *****. Ao questionarmos o motivo de o pagamento não ser realizado para uma conta empresarial, fomos informados pela atendente que a titular da conta seria a proprietária da empresa, razão pela qual efetuamos o pagamento.

Entretanto, após a confirmação do pagamento, iniciou-se uma série de problemas. Nossas ligações passaram a não ser atendidas, as mensagens enviadas por WhatsApp não eram respondidas e, em diversos momentos, os telefones permaneciam desligados. A situação gerou extrema preocupação e desconfiança.

Somente após consultar as reclamações existentes no Reclame Aqui, Google e outras plataformas, verificamos inúmeros relatos semelhantes envolvendo a Renovo Transportes, com consumidores alegando prejuízos, falta de atendimento e possíveis práticas irregulares.

Em novo contato telefônico, identificamos que a pessoa que se apresentava como "Tamires" também se identificava como "Amanda" em mensagens de áudio, demonstrando inconsistência quanto à sua identidade. Durante essa conversa, fomos informados de que nossa mercadoria já estava em rota para entrega. Ao solicitarmos o rastreamento da carga, fomos informados de que não havia qualquer sistema de rastreio disponível.

Diante das contradições apresentadas, solicitamos a um familiar residente em São Paulo, proprietário de transportadora, que comparecesse pessoalmente ao endereço da empresa. Para nossa surpresa, ao chegar ao local, constatou que nossa mercadoria ainda permanecia nas dependências da empresa, contrariando a informação de que já estaria em transporte. Além disso, parte da carga encontrava-se aberta e com sinais de avarias, fato devidamente registrado por meio de fotografias.

Após a constatação presencial dos fatos, a atendente confirmou que a mercadoria ainda estava no local, contrariando suas informações anteriores. Quando foi informada de que a carga seria imediatamente retirada, a referida atendente deixou as dependências da empresa e não retornou mais.

Diante do risco de prejuízo total, optamos pela retirada imediata da mercadoria. Graças a essa providência, conseguimos recuperar os produtos, embora algumas lixeiras apresentassem avarias.

Desde então, nossas tentativas de contato permanecem sem resposta. Concedemos prazo para devolução integral do valor pago antecipadamente, porém não obtivemos qualquer retorno satisfatório.

Caso não haja a restituição imediata do valor de R$ 2.250,00, adotaremos todas as medidas cabíveis, incluindo:

Ajuizamento de ação cível para reparação dos prejuízos sofridos;
Registro de boletim de ocorrência e representação criminal para apuração dos fatos;
Comunicação formal à ANTT (Agência Nacional de Transportes Terrestres);
Comunicação ao SETCESP e demais entidades do setor;
Encaminhamento das evidências e registros às autoridades competentes para investigação das condutas relatadas.

Entendemos que empresas que atuam de forma séria e responsável não podem ter sua reputação prejudicada por práticas que geram insegurança aos consumidores e ao mercado.

Por fim, solicitamos a imediata devolução dos valores pagos e que os órgãos competentes adotem as providências necessárias para apuração dos fatos aqui narrados.

Caso existam outros consumidores interessados em compartilhar informações ou participar de medidas conjuntas para defesa de seus direitos, poderão entrar em contato pelo e-mail: *****.

Gold Cobranças