cobrança e renovação de plano sem o consentimento do cliente

Cacoal - RO

18/06/2026 às 12:39

Bom dia, ano passado fiz um plano de 12 meses com a Repertório Enem de janeiro de 2025 até o começo de fevereiro de 2026. Durante o processo de assinar a plataforma, em nenhum momento foi deixado claro que a assinatura iria ser renovada automaticamente após os 12 meses, apenas foi dito que seria um plano de 12 meses, onde eu poderia parcelar em 12 x ou quitar o valor de todo o curso a vista. Então gostaria de saber porque renovaram meu plano de 12 meses para esse ano sem o meu consentimento? Não fui informada que haveria renovações, e continuaram cobrando mesmo após o encerramento dos 12 meses. Agora estou passando por uma terrível dor de cabeça por conta disso, porque me recuso a pagar por algo que eu não renovei, e nem fui avisada que seria renovado após os 12 meses. Cancelei mês passado o plano depois de descobrir que estava sendo cobrado. Já enviei um e-mail para a equipe, mas disseram que não vão reembolsar e vão continuar me cobrando até março de 2027. Vou no procon exigir meus direitos de consumidor. Acho essa prática abusiva e aproveitadora, porque deveriam me mandar e-mails me dando a opção de renovar e não de cancelar após eles terem feito a renovação automática sem o meu consentimento. Além do mais, se eu quisesse renovar o plano, eu mesma teria feito uma nova assinatura, esse tipo de coisa faz com que eles percam clientes, porque eu mesma nunca mais vou fazer assinatura com a plataforma, e nem vou recomendar para ninguém. Pesquisei bem sobre esse assunto e achei diversas pessoas que passaram pelo mesmo problema, se fosse um caso isolado tudo bem, mas achei várias reclamações em relação a esse mesmo assunto direcionadas ao Repertório Enem. Assinei uma vez e nunca mais irei assinar! Acho uma falta de respeito com o consumidor, a plataforma em si é muito boa, porém, o que estragou tudo foi essa falta de comunicação e desinformação feita pela empresa

19/06/2026 às 17:57

Olá, Heloá!
Lamentamos que sua experiência tenha gerado essa percepção e entendemos a sua insatisfação.

Analisamos cuidadosamente o histórico da sua assinatura e identificamos as seguintes informações:
Compra realizada em 09/03/2025
Renovação automática realizada em 11/03/2026
Solicitação de cancelamento realizada em 21/05/2026

Gostaríamos de esclarecer que a renovação automática não é uma prática adotada por má-fé nem uma tentativa de dificultar a vida dos alunos. Pelo contrário: trata-se de um modelo amplamente utilizado por plataformas de assinatura, como Netflix, Spotify e diversos serviços educacionais.
O objetivo desse sistema é permitir que os alunos que desejam continuar estudando mantenham o acesso sem interrupções e sem precisar realizar uma nova compra manualmente todos os anos. Além disso, muitas vezes isso evita que o aluno seja impactado por reajustes de preço que podem ocorrer em ofertas futuras.
Também é importante reforçar que essa informação não é ocultada. Ela consta nos nossos materiais de venda, termos de uso, perguntas frequentes, central de ajuda e nas comunicações enviadas pela plataforma de pagamentos.

A Hotmart, que é a empresa responsável pelo processamento dos pagamentos, envia comunicações automáticas antes da renovação com antecedência, normalmente em períodos próximos de 30, 15 e 3 dias antes da cobrança. Nesses comunicados existem orientações sobre a renovação e sobre como cancelar a assinatura caso o aluno não tenha interesse em continuar.
Todo o nosso método de vendas, assinaturas, cancelamentos e reembolsos é realizado de acordo com o Código de Defesa do Consumidor. Inclusive, buscamos ir além do que a legislação exige em algumas situações, oferecendo análises personalizadas para tentar ajudar nossos alunos da melhor forma possível.

Outro ponto importante é a diferença entre cancelamento e reembolso:
Cancelamento: impede futuras renovações automáticas da assinatura.
Reembolso: devolve valores pagos dentro dos prazos disponíveis para análise.
No seu caso, o cancelamento estava disponível e foi realizado. Inclusive, identificamos que a solicitação de cancelamento ocorreu em 21/05/2026 e ela foi processada corretamente, impedindo novas renovações ao final do período contratado.
Já o reembolso possui prazos específicos. Além dos 7 dias previstos no Código de Defesa do Consumidor para compras online, o Repertório adota uma política própria de análise personalizada de até 30 dias, justamente porque entendemos que a vida não é linear e que imprevistos acontecem.
Inclusive, realizamos diversos reembolsos fora do prazo legal quando a situação permite uma análise individual. Fazemos isso porque valorizamos nossos alunos e buscamos encontrar soluções sempre que possível.

Entretanto, no seu caso, a solicitação ocorreu mais de dois meses após a renovação realizada em 11/03/2026. Após esse período, a própria plataforma de pagamentos possui limitações sistêmicas que impedem a realização de reembolsos ou o cancelamento das parcelas já vinculadas à operadora do cartão.
Por esse motivo, o procedimento disponível para o seu caso era o cancelamento da assinatura, que já foi efetuado.

Também gostaríamos de reforçar que levamos muito a sério todas as manifestações recebidas. Nenhuma reclamação é ignorada. Todos os casos são analisados individualmente e buscamos resolver o máximo possível dentro das limitações operacionais, legais e das plataformas que utilizamos para processar os pagamentos.

Lamentamos sinceramente que a sua experiência não tenha sido a esperada e permanecemos à disposição para esclarecer qualquer dúvida adicional sobre o histórico da assinatura, do cancelamento realizado e do período de acesso contratado.
Equipe Repertório

01/07/2026 às 08:48