Contratação de RD Station incompatível com a operação, pedido de cancelamento ignorado e prejuízo financeiro.

25/08/2026 às 17:33

Venda incompatível com a minha operação, pedido de cancelamento ignorado e prejuízo financeiro

Venho registrar formalmente minha insatisfação com a contratação do RD Station Conversas e RD Station Marketing, bem como solicitar o cancelamento do contrato e o reembolso dos valores pagos, que totalizam aproximadamente R$ 39.000,00, referentes à contratação anual das plataformas.

Quero deixar claro desde o início que não estou afirmando que a RD Station seja uma plataforma ruim. Sei que é uma empresa consolidada e que suas soluções podem funcionar muito bem para diversas operações. O problema é que, no meu caso, a solução vendida não é compatível com a minha operação, embora todas as características e necessidades do meu negócio tenham sido detalhadas ao vendedor antes da contratação.

Minha empresa possui uma operação sólida, com alto volume de vendas, principalmente no atacado, e o WhatsApp é o nosso principal canal comercial. Eu deixei isso absolutamente claro desde a primeira conversa.

Também expliquei que não tinha um problema de vendas que precisava ser resolvido pela RD. O motivo principal da procura pela empresa era muito específico: estávamos sofrendo com banimentos de números de WhatsApp e, por isso, buscávamos uma solução com API oficial do WhatsApp, que trouxesse maior segurança para a operação.

Inicialmente, inclusive, minha intenção era contratar apenas o RD Station Conversas.

Durante o processo comercial, porém, fui orientada pelo vendedor de que a contratação do RD Station Marketing juntamente com o RD Conversas seria adequada para minha empresa, solucionaria diversas necessidades e seria útil para nossa operação.

Confiei na orientação comercial e realizei a contratação.

O contrato anual, incluindo as soluções contratadas, representou um investimento de aproximadamente R$ 39 mil, parcelado em três boletos. O primeiro foi pago no ato e, atualmente, o valor já está integralmente quitado. Além disso, também houve investimento em treinamento e, principalmente, muitas horas da minha equipe e minhas próprias dedicadas à implantação.

O problema foi identificado logo na primeira reunião técnica

Após a contratação e um feriado ocorrido logo na sequência, consegui realizar a primeira reunião com o profissional responsável pelo treinamento.

Nessa primeira conversa, expliquei novamente toda a estrutura da minha operação, meu processo comercial e o modo como utilizamos o WhatsApp.

Para minha surpresa, já nessa primeira reunião fui informada pelo próprio profissional responsável pelo treinamento de que a solução não seria adequada para a minha operação da maneira como ela funciona hoje.

Também fui informada de que o RD Station Marketing não teria a utilidade para o RD Conversas e para minha operação que havia sido apresentada durante a venda.

Ressalto que não tenho nenhuma reclamação em relação ao profissional responsável pelo treinamento. Pelo contrário: foi extremamente prestativo, transparente e tentou de todas as formas possíveis encontrar a melhor configuração para que a ferramenta funcionasse para nossa empresa.

O problema não foi o treinamento. O problema foi a incompatibilidade entre aquilo que minha empresa precisava e aquilo que efetivamente foi vendido.

Solicitei o cancelamento imediatamente

Diante dessa informação, no mesmo dia retornei ao vendedor e solicitei o cancelamento da contratação.

Esse pedido foi realizado dentro de aproximadamente sete dias da contratação, ou seja, logo no início da relação contratual e antes de a plataforma ter sido efetivamente implantada na minha operação.

Tenho registros das conversas.

Expliquei claramente que havia acabado de ser orientada tecnicamente de que a solução não seria adequada para minha empresa e que, portanto, não fazia sentido prosseguir com uma contratação de aproximadamente R$ 39 mil.

Mesmo assim, fui orientada pelo vendedor a não cancelar naquele momento e continuar o treinamento, sob a justificativa de que eu ainda não conhecia completamente a plataforma e que, após a implantação, ela funcionaria para minha operação.

Tenho também essas mensagens registradas.

Confiei novamente na orientação da própria RD.

Foi dito para que eu ficasse tranquila, realizasse o treinamento e conhecesse melhor a plataforma, pois ela seria adequada à minha empresa.

Dediquei dias à implantação de uma solução que, no final, confirmou exatamente o problema apontado inicialmente

Segui todas as orientações.

Dediquei diversos dias ao treinamento, implantação, aprendizado, configuração e adaptação dos processos internos da empresa.

Foi um investimento não apenas financeiro, mas também de tempo, produtividade e energia de toda uma operação comercial que já funcionava antes da contratação.

E, quando finalmente começamos a utilizar efetivamente o RD Conversas, aconteceu exatamente aquilo que havia sido alertado na primeira reunião técnica: a ferramenta não atende às necessidades fundamentais da nossa operação comercial pelo WhatsApp.

Hoje, grande parte das negociações e vendas da minha empresa depende de funcionalidades e comportamentos do WhatsApp que não estão disponíveis da mesma maneira dentro da solução contratada.

Entre os principais problemas estão:

* impossibilidade de realizar chamadas de voz pelo WhatsApp dentro da operação como utilizávamos;
* impossibilidade de realizar chamadas de vídeo;
* ausência do catálogo do WhatsApp da forma necessária para nosso processo comercial;
* limitações justamente em recursos que fazem parte de aproximadamente 80% a 90% da nossa rotina de atendimento e vendas.

Ou seja: conseguimos utilizar uma API oficial, mas, em contrapartida, perdemos ferramentas essenciais do processo que efetivamente gera vendas para a empresa.

Isso torna a solução inviável comercialmente para nossa operação.

Foi projetado crescimento de 15% a 30%. O resultado documentado foi queda de aproximadamente 35%

Outro ponto extremamente grave é que, durante a venda, foi informado que a utilização da plataforma poderia gerar um aumento de aproximadamente 15% a 30% já no primeiro mês.

Essa informação, inclusive, deverá estar registrada nas reuniões realizadas durante o processo comercial.

O que aconteceu na prática foi exatamente o contrário.

Estou no primeiro mês de utilização efetiva da solução e tenho uma queda de aproximadamente 35% nas vendas, documentada pelos meus sistemas, coincidente com a mudança da nossa operação comercial para o atendimento através dessa estrutura.

Para uma empresa que já possuía volume expressivo de vendas pelo WhatsApp antes da contratação, essa queda representa um prejuízo extremamente relevante.

Portanto, além dos aproximadamente R$ 39 mil pagos pela contratação, estou acumulando prejuízo operacional e perda de faturamento.

Tentei cancelar novamente e fui informada de que a RD não realiza reembolso

Assim que a plataforma foi efetivamente ativada e ficou definitivamente constatado que ela não atendia nossa operação, solicitei novamente o cancelamento.

A resposta recebida foi que o contrato não poderia ser cancelado com reembolso e que a RD não realiza devolução dos valores pagos.

É justamente essa posição que considero inaceitável diante de todo o histórico.

Eu não estou tentando cancelar simplesmente porque mudei de ideia.

Eu comuniquei a incompatibilidade logo no início.

Solicitei o cancelamento antes da implantação.

Somente continuei porque o próprio comercial da RD me orientou expressamente a prosseguir, afirmando que a plataforma funcionaria para minha operação.

Depois de investir tempo, dinheiro e esforço seguindo essa orientação, foi confirmado justamente aquilo que havia sido apontado desde a primeira reunião técnica: a solução contratada não atende às necessidades essenciais da minha empresa.

Se meu pedido de cancelamento tivesse sido atendido quando foi realizado pela primeira vez, toda essa situação poderia ter sido evitada.