Candidato busca esclarecimento sobre mudança de status em processo seletivo após aprovação em prova e ausência de convocação.

Serra - ES

24/08/2026 às 18:21

Título da reclamação:
Processo seletivo PFP Vale 2026 mudança de status após aprovação na prova e ausência de convocação para as próximas etapas

Relato:

Estou participando do processo seletivo do Programa de Formação Profissional (PFP) Vale 2026, conduzido com apoio da Rhopen.

Realizei a etapa de avaliação/prova do processo seletivo e fui informado de que havia avançado na seleção.

Posteriormente, recebi um e-mail da Rhopen informando que a etapa de triagem havia sido concluída e que as comunicações aconteceriam de forma gradativa, conforme o cronograma de entrada de cada turma.

Nesse mesmo comunicado, foram apresentadas como próximas etapas:

* Dinâmica com a Consultoria;
* Painel com a Liderança;
* Avaliação Psicológica;
* Exame médico;
* Entrega dos documentos;
* Admissão.

Diante desse comunicado, permaneci aguardando a convocação para a dinâmica e as demais etapas, conforme o cronograma informado.

No entanto, posteriormente recebi um novo e-mail informando que minha candidatura não avançaria para as próximas fases e que meu perfil seria mantido no banco de talentos.

O que me causou estranheza foi o fato de eu não ter sido convocado para a dinâmica ou para qualquer uma das etapas seguintes que haviam sido apresentadas no comunicado anterior.

Não estou questionando o direito da empresa de selecionar os candidatos de acordo com seus critérios. O que gostaria é de obter um esclarecimento transparente sobre a mudança de status da minha candidatura, principalmente porque primeiro fui informado de que a triagem havia sido concluída e que deveria aguardar as próximas etapas, e posteriormente recebi a informação de que não avançaria.

Também tenho conhecimento de outros candidatos relatando situações semelhantes relacionadas à comunicação e ao andamento do PFP Vale 2026, o que aumenta minha preocupação em entender se houve alguma inconsistência de comunicação no meu caso.

Já entrei em contato diretamente com a Rhopen solicitando esclarecimentos e estou aguardando uma resposta.

Solicitação:

Gostaria que a Rhopen/Vale esclarecesse:

1. Qual foi o motivo pelo qual minha candidatura não avançou após a comunicação de conclusão da triagem;
2. Se minha candidatura chegou a ser considerada para a convocação da dinâmica;
3. Se houve alguma alteração no meu status durante o processo;
4. Se houve algum problema de comunicação ou convocação relacionado ao meu cadastro;
5. E, caso tenha ocorrido algum equívoco, se existe possibilidade de reavaliação da minha candidatura.

Tenho interesse em continuar participando do processo e apenas busco uma explicação clara sobre o que aconteceu com minha candidatura.

Aguardo um retorno.

25/08/2026 às 10:00

Olá!

Agradecemos por compartilhar sua experiência e, principalmente, por seu interesse em participar do Programa Formação Profissional (PFP).

Realizamos contato pelo telefone e pelo WhatsApp para esclarecer a situação relatada e prestar os devidos esclarecimentos sobre o andamento do processo seletivo. Na oportunidade, reforçamos que permanecemos à disposição para prestar todo o suporte necessário.

Agradecemos pela compreensão e desejamos sucesso.

Equipe de Recrutamento e Seleção