Cobrança indevida e falta de comunicação sobre cancelamento de solicitação no cartório.

Indaial - SC
22/07/2026 às 15:32
Uma experiência que poderia ser excelente, mas é frustrante e traz a sensação de ser [Editado pelo Reclame Aqui]. Fiz uma solicitação AC015433313 em 08/06/26 e fiz o pagamento da taxa de R$ 64,12. Contatei o Cartório da Cidade e informei o protocolo onde eles acusaram o recebimento. Após, ninguém do cartório e muito menos o sistema da RI me informaram do andamento do processo em nenhum momento.
Em 20/07 perguntei ao cartório se a averbação havia sido concluída e a resposta foi que o processo havia sido cancelado em "razão do decurso do prazo legal pelo não cumprimento das exigências."
Mas em momento nenhum recebi email ou notificação de pendência do meu processo. Como posso adivinhar que havia algo para eu fazer? A gente não vive esse mundo de cartório, temos rotina e um monte de coisas para correr atrás. O mínimo é que uma solução assim seja capaz de nos avisar de prazos e pagamentos pendentes. A pendência que tinha era uma taxa de R$ 247,86 que eu teria pago no momento que fosse informado.
Agora tive que abrir outro protocolo com custo adicional de R$ 64,12 e a minha sensação é de ter sido "legalmente [Editado pelo Reclame Aqui]" por um sistema que expira meu processo em 20 dias úteis e faz questão de não me avisar em nenhuma parte do fluxo ou por email (mas os contatos eu tive que colocar na plataforma: email, telefone e endereço).
A experiência final é que ir ao cartório pessoalmente ainda é melhor.