Tratamento inadequado de funcionário PCD/neurodivergente na loja Ri Happy

09/06/2026 às 14:12

ID: 250919245

Hoje minha esposa esteve na Ri Happy para retirar um presente que havíamos comprado para nossa filha.

Inicialmente, houve dificuldade para localizar o produto adquirido, mas esse nem foi o ponto principal da nossa insatisfação. O que realmente nos deixou muito incomodados foi uma situação que presenciamos durante o atendimento.

Um colaborador da loja, aparentemente identificado como pessoa neurodivergente/PCD, foi extremamente gentil, educado e se mostrou muito disposto a ajudar. Em determinado momento, ele tentou embalar o presente, demonstrando certa dificuldade natural na execução da tarefa. Porém, o que nos chamou atenção foi a forma como a situação foi conduzida: o gerente chegou, comentou que o pacote estava ruim, desfez o trabalho que o colaborador havia acabado de fazer e refez a embalagem diante de todos, inclusive de clientes.

O problema, para nós, não foi a embalagem. Também não estamos reclamando do atendimento prestado por esse colaborador, que foi muito cordial. O ponto central é a forma como ele foi tratado em público.

Entendemos que, se a Ri Happy se propõe a contratar pessoas PCDs e neurodivergentes, a empresa também precisa preparar suas lideranças para acolher, orientar e conduzir essas situações com respeito, paciência e sensibilidade. Não basta apenas inserir essas pessoas no ambiente de trabalho; é necessário criar uma cultura de inclusão real, com capacitação adequada para líderes e equipes.

Chamar a atenção de qualquer funcionário na frente de clientes já é algo bastante desagradável. Quando se trata de uma pessoa que pode demandar uma abordagem mais cuidadosa, a situação se torna ainda mais sensível.

Ficamos muito tristes com o ocorrido, não como consumidores insatisfeitos com um produto, mas como pai e mãe que se sensibilizaram ao ver uma pessoa tentando fazer seu trabalho com boa vontade e sendo exposta de forma desnecessária.

Nosso objetivo com esta reclamação não é que alguém seja punido. Pelo contrário: esperamos sinceramente que a situação seja levada a sério pela empresa, como uma oportunidade de treinamento, orientação e melhoria na forma como líderes lidam com colaboradores PCDs e neurodivergentes.

Inclusão não pode ser apenas contratação. Precisa ser acolhimento, preparo e respeito no dia a dia.

10/06/2026 às 17:39

Lucas, boa tarde!
Espero que esteja bem.

Conforme conversamos, gostaríamos de agradecer sinceramente por ter compartilhado conosco sua experiência e por relatar a situação com tanto cuidado e sensibilidade.

Prezamos pela transparência, pelo cuidado e pela empatia em todas as nossas relações, acreditamos que a inclusão vai muito além da contratação. Ela deve estar presente nas atitudes diárias, no respeito às individualidades, no acolhimento e na forma como nos relacionamos com nossos colaboradores e clientes. Por isso, recebemos seu relato com toda a atenção e seriedade que merece.

Todas as informações compartilhadas foram encaminhadas ao responsável Regional da loja para conhecimento, análise e tratativas internas. Entendemos que observações como a sua são extremamente importantes para promover melhorias, aprimorar processos e fortalecer continuamente nossa cultura de cuidado e respeito.

Encerro nosso contato e ficarei muito grata se puder dedicar alguns instantes para avaliar o meu atendimento no Reclame Aqui. Sua opinião é muito importante e contribui diretamente para o aprimoramento do nosso trabalho.

No entanto, se ainda houver qualquer pendência ou se precisar de algum suporte adicional, peço que não realize sua avaliação neste momento. Basta responder à mensagem privada e seguirei acompanhando seu caso com toda a atenção necessária, até que a situação seja totalmente resolvida.

Desejo uma ótima semana a você e sua família, se cuidem!
Abraços,
Ro ♥