Propaganda Enganosa | Promessa de Contemplação Rápida

Mococa - SP
14/07/2026 às 13:17
Meu nome é ***** e estou entrando em contato para relatar um problema muito sério que tive com a RESERVA ADMINISTRADORA DE CONSÓRCIO LTDA.
Eu precisava de uma van pra trabalhar, já tinha inclusive um serviço de agregamento certo, só dependia de eu conseguir o veículo. Em *****, vi um anúncio nas redes sociais e comecei a conversar com o vendedor Augusto, de uma revenda em *****. Ele me ligou convidando pra uma reunião presencial, me mandou a localização e um link do Facebook Marketplace com fotos de uma Fiat Ducato, anunciada com "parcelamento para autônomos", passando a impressão de que o carro estava disponível pra compra na hora.
Confiando nisso, marquei de ir até lá no dia 24 de *****. Saí de ***** e rodei uns 122 quilômetros até Ribeirão Preto só pra fechar a compra dessa van, que eu precisava urgente pra começar a trabalhar. Só que quando cheguei lá, o negócio era completamente diferente do anunciado: não era a compra do veículo, e sim a adesão a uma carta de crédito, através de um tal "lance estratégico" que me apresentaram como capaz de garantir a contemplação em pouco tempo.
Pedi até pra fazerem "o esquema do imposto de renda" pra facilitar, e falei bem claro que já tinha achado uma van e precisava começar a trabalhar na segunda-feira seguinte: "vê se agiliza pra nós aí, meu amigo, vê se agiliza aí que já apareceu uma van aqui pra mim, tá bom? Agiliza aí pra ver se até sexta-feira nós já da um jeito nisso aí, que segunda-feira, mais tardar, preciso já ver se consigo ir trabalhar". A única resposta que recebi foi "opa, acabei de anexar esse documento aqui, tá?!", sem explicar que aquele prazo não tinha como ser cumprido.
No dia seguinte, o Augusto me perguntou se eu já tinha recebido a ligação da administradora. Respondi que "tudo foi tratado como consórcio", porque foi assim que me orientaram a responder na ligação de confirmação. Depois disso, as conversas giraram sempre em torno do tal lance como o grande diferencial que ia garantir minha contemplação rápida, sem nunca me explicarem que a contemplação era incerta e podia demorar meses ou anos.
Na assembleia do dia *****, o Augusto me garantiu, um dia depois: "o resultado ainda não saiu aqui pra minha empresa.. mas fica tranquilo que de hoje não passa. Hoje o pessoal daqui vai te ligar." A ligação nunca veio. No dia seguinte, ele mesmo admitiu, em áudio: "recebi a notícia, cara. Realmente não aguardava, tipo, que você não ia se contemplar, porque o seu lance é um lance muito bom, mas bom, sem problema se você quiser cancelar, é um direito seu." Ele mesmo, o vendedor, ficou surpreso que eu não tinha sido contemplado, porque tinha me garantido que o lance era bom.
Pedi o cancelamento na hora, mas ele demorou três dias pra responder, e quando respondeu só me passou um telefone da administradora, sem me ajudar de verdade a resolver o problema que ele mesmo criou. Consegui cancelar por telefone direto com a Reserva, mas até hoje não recebi nenhuma confirmação por escrito desse cancelamento.
Mandei um áudio pra ele resumindo tudo: "cancelei lá viu? Porque não aconteceu da forma que você falou que ia acontecer né. Lembra que você falou pra mim 'não, pode ficar tranquilo que vai dar tudo certo'? E não deu nada certo né, ficou ruim pra mim né, perdi meu serviço, dei 9 mil reais e pouco aí de entrada, um dinheiro meu que vai ficar preso, que eu poderia tá usando."
O prejuízo pra mim foi muito além do dinheiro: perdi o serviço de agregamento que só dependia dessa van, e fiquei sem fonte de renda.
Por isso, venho pedir a devolução integral do valor que paguei, *****, além da confirmação por escrito do cancelamento da minha cota, já solicitado por telefone. Estou aberto a resolver isso de forma amigável, mas preciso de uma resposta em até 5 dias úteis, informando como a empresa pretende resolver esse problema.
Se não houver retorno, infelizmente terei que tomar as medidas legais necessárias para garantir meus direitos como consumidor.
Aguardo uma solução rápida e justa.
*****