Cliente solicita devolução e ressarcimento de blusa de inverno devido à má qualidade e falta de atendimento da Richards.

Petrópolis - RJ
18/07/2026 às 09:43
Assunto: Direito de arrependimento ausência de atendimento, impossibilidade de devolução e solicitação de ressarcimento
A presente reclamação é dirigida à Richards, marca pertencente à Inbrands S.A. (CNPJ 09.054.385/0001-44), responsável pela venda do produto e pelo recebimento do pagamento.
No dia 15/07/2026, realizei a compra de uma blusa de inverno no site da Richards, referente ao *****, no valor de R$ 272,11.
Ao receber o produto, constatei que a blusa não atendeu às minhas expectativas quanto à qualidade. Assim, no dia 16/07/2026, dentro do prazo legal de 7 dias, exerci meu direito de arrependimento, conforme previsto no artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor, solicitando a devolução do produto e o ressarcimento integral do valor pago.
Entretanto, desde a abertura da solicitação, a empresa não deu qualquer andamento ao processo. Recebi apenas um e-mail automático confirmando o ***** e, posteriormente, outro e-mail solicitando que eu avaliasse o atendimento, embora nenhuma providência tenha sido tomada para solucionar o problema.
Além disso, ao tentar acompanhar ou concluir a devolução pelo próprio sistema da Richards, o site apresenta erro e não permite finalizar o procedimento, mesmo com o número do pedido informado corretamente. Dessa forma, a empresa dificulta e impede o exercício de um direito garantido por lei.
Até o presente momento:
não recebi o código de postagem (logística reversa) para devolução pelos Correios;
não fui orientado sobre como devolver o produto;
não obtive resposta efetiva pelos canais de atendimento disponibilizados pela empresa;
não recebi qualquer informação sobre o prazo para o estorno do valor pago.
Ressalto que cumpri integralmente minhas obrigações como consumidor. Solicitei a devolução dentro do prazo legal e tentei resolver a situação diretamente com a empresa. No entanto, a Richards não oferece um canal de atendimento eficiente para esse tipo de solicitação, deixando o consumidor sem qualquer suporte para exercer um direito expressamente garantido pelo Código de Defesa do Consumidor.
Diante do exposto, solicito:
O envio imediato do código de postagem (logística reversa) para devolução do produto;
O ressarcimento integral do valor pago (R$ 272,11), conforme determina o artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor;
Uma manifestação formal da empresa esclarecendo a falha no atendimento e no sistema de devolução, adotando as providências necessárias para que outros consumidores não enfrentem o mesmo problema.
Anexo a esta reclamação:
comprovante de pagamento via Pix;
comprovante do pedido (*****);
e-mail contendo o *****;
captura de tela demonstrando o erro apresentado pelo sistema ao tentar solicitar ou acompanhar a devolução;
fotografia da etiqueta do produto recebido.
Espero que a empresa resolva a situação com a urgência que o caso exige, cumprindo a legislação consumerista, respeitando o direito de arrependimento exercido dentro do prazo legal e efetuando o ressarcimento integral do valor pago, sem criar obstáculos ao consumidor.
28/07/2026 às 17:55
Olá, Claudia!
Primeiramente, pedimos sinceras desculpas pelos transtornos relatados e lamentamos que a sua experiência com o processo de devolução não tenha ocorrido da forma esperada. Entendemos a sua insatisfação e agradecemos por compartilhar conosco o ocorrido.
Verificamos que, após o registro da sua solicitação, realizamos diversas tentativas de contato por meio do WhatsApp para dar continuidade ao atendimento e auxiliá-lo com o processo de devolução, porém, infelizmente, não obtivemos retorno.
Caso a sua solicitação ainda não tenha sido solucionada, pedimos, por gentileza, que nos retorne pelo WhatsApp. Nossa equipe está à disposição para dar sequência ao atendimento, prestar todas as orientações necessárias e garantir que o processo seja concluído da melhor forma possível.
Permanecemos à disposição para ajudá-lo no que for necessário.
Karolyn Rocha.
Atendimento Richards.