Loja virtual Richards se recusa a efetuar troca de calçado e emite vale-compra com valor inferior ao do produto.

Brasília - DF
21/07/2026 às 04:59
Realizei a compra online do calçado Mocassim Grace RCH Café, tamanho 42, por meio da loja virtual da Richards. Após o recebimento do produto, solicitei a troca pelo tamanho 41, seguindo todas as orientações fornecidas pela empresa. O calçado foi devidamente devolvido. Entretanto, para minha surpresa, a Richards não efetuou a troca do produto. Em vez disso, emitiu unilateralmente um vale-compra no valor pago, embora o mesmo modelo e tamanho solicitado permanecessem disponíveis para venda no próprio site da empresa. O problema se agravou porque, no momento da emissão do vale, o preço do produto havia sido reajustado em aproximadamente R$ 310,00, tornando impossível adquirir o mesmo calçado utilizando apenas o crédito concedido. Ou seja, fui privada da troca do produto e ainda obrigada a arcar com um valor adicional para obter exatamente o mesmo item que originalmente adquiri. Ao entrar em contato com o atendimento, um vendedor informou que seria disponibilizado um cupom de desconto para possibilitar a recompra pelo valor originalmente pago. Contudo, o cupom fornecido não funcionou, de modo que a situação permaneceu sem solução. A conduta da empresa viola o Código de Defesa do Consumidor. Nos termos do art. 30, toda oferta vincula o fornecedor. Além disso, o art. 35 estabelece que, caso o fornecedor se recuse a cumprir a oferta, o consumidor pode exigir, à sua livre escolha, o cumprimento forçado da obrigação, aceitar outro produto equivalente ou rescindir o contrato com direito à restituição integral dos valores pagos. Também há afronta aos princípios da boa-fé objetiva e da equidade nas relações de consumo (art. 4, III, e art. 6 do CDC), pois a empresa criou uma situação em que o consumidor foi prejudicado exclusivamente por uma decisão unilateral de cancelar a troca, apesar da existência de estoque do produto.
Diante do exposto, solicito que a Richards providencie imediatamente o envio do calçado Mocassim Grace RCH Café, tamanho 41, sem qualquer cobrança adicional, conforme a troca originalmente solicitada.
A empresa me informou via sac em uma reclamação que fiz por e-mail que é prática padrão o vale-compras, então solicitei o estorno integral do valor pago e não obtive resposta requer-se o estorno integral do valor pago pelo mesmo meio de pagamento utilizado na compra, conforme termos do Código de Defesa do Consumidor. Na ausência de uma solução administrativa, serão adotadas as medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e, se necessário, perante o Poder Judiciário, para assegurar o cumprimento dos direitos previstos na legislação consumerista.
28/07/2026 às 18:11
Olá, Mayara!
Agradecemos por compartilhar novamente o seu posicionamento e lamentamos sinceramente que a solução adotada não tenha atendido às suas expectativas. Entendemos o seu descontentamento e reconhecemos os transtornos vivenciados ao longo desse processo.
Compreendemos que a sua intenção sempre foi apenas substituir o calçado pela numeração correta, preservando as condições da compra realizada. No entanto, gostaríamos de esclarecer como funciona o procedimento de trocas para compras efetuadas em nosso e-commerce.
Nas aquisições realizadas em nosso site, as solicitações de troca são concluídas por meio da emissão de um vale-compras correspondente ao valor efetivamente pago pelo produto devolvido. A substituição direta da mercadoria por outro tamanho ou produto não faz parte do procedimento adotado pelo nosso canal online. Essas condições estão previstas em nossos Termos e Condições e também são apresentadas ao cliente durante a abertura da solicitação pela plataforma Troca Fácil.
Durante o processo, o cliente seleciona a forma de ressarcimento disponibilizada para o e-commerce e, após a conclusão da devolução, o procedimento é finalizado conforme a opção escolhida.
Entendemos também o seu apontamento em relação ao reajuste do valor do produto após a emissão do vale-compras. Entretanto, os preços praticados em nosso site acompanham as campanhas comerciais vigentes e podem sofrer alterações ao longo do tempo, razão pela qual não é possível manter automaticamente as condições promocionais da compra original após a finalização do processo de troca.
Posteriormente, ao recebermos a sua solicitação para cancelamento do vale-compras e realização do estorno, demos sequência ao pedido junto ao nosso time financeiro. O processo já foi concluído e o comprovante do estorno foi encaminhado para o seu WhatsApp, para sua conferência.
Como o pagamento foi realizado por cartão de crédito, o crédito será disponibilizado pela administradora do cartão, podendo constar em até duas faturas subsequentes, conforme a data de fechamento da sua fatura e os procedimentos adotados pelo banco emissor. Caso prefira, a carta comprovante também poderá ser utilizada para solicitar a antecipação desse crédito diretamente junto à instituição financeira.
Lamentamos que toda essa situação tenha impactado negativamente a sua experiência com a nossa marca. Permanecemos à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas e prestar o suporte necessário.
Karolyn Rocha.
Atendimento Richards.