Laboratório Richet Barra Shopping não disponibiliza resultados de exames online e falha no envio por e-mail.

02/10/2025 às 09:18
O Laboratório Richet unidade Barra Shopping, localizado na Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, não disponibiliza acesso online aos resultados de exames laboratoriais, exigindo que o paciente se desloque até o local para a impressão.
Tive essa experiência há alguns anos e, recentemente, voltei a enfrentá-la. No dia 01/10/2025, às 7h30, realizei uma coleta de sangue com 37 solicitações na unidade. Às 13h56, recebi um SMS informando que alguns resultados já estavam disponíveis, iniciando novamente a difícil jornada para obtê-los.
Segui as orientações fornecidas pelo laboratório e acessei o site, que previa o envio de um e-mail com link para criação de login e senha. Esse e-mail, no entanto, nunca chegou. Às 15h45, entrei em contato pelo WhatsApp disponibilizado no site (*****). A atendente fez três tentativas de envio, todas sem sucesso, inclusive quando utilizamos o e-mail de meu marido para descartar falha no meu endereço pessoal. Fui orientada, então, a ligar para a Ouvidoria (*****).
Às 16h15, a Ouvidoria me informou que deveria falar diretamente com a unidade Barra Shopping. Ao ligar para o número (*****), o atendente alegou instabilidade no sistema, supostamente já em análise pela equipe de TI, pedindo que eu retornasse mais tarde. Repeti os contatos: às 19h do mesmo dia, quando a instabilidade persistia, e novamente em 02/10 às 8h40, quando me ofereceram o envio por e-mail de 32 resultados prontos. Porém, mesmo após nova tentativa, os arquivos não chegaram.
É inadmissível que uma unidade considerada de alto padrão não disponha de um sistema confiável de acesso online a exames recurso básico já consolidado em laboratórios como Sérgio Franco, Lâmina e Bronstein. Essa falha atrasa a consulta dos pacientes e compromete a agilidade do diagnóstico médico.
Registro aqui minha insatisfação com a experiência. Ressalto que os atendentes buscaram ajudar dentro de suas limitações, mas a ausência de suporte tecnológico adequado e de soluções eficazes por parte do laboratório evidencia falta de comprometimento com a real importância de sua atividade e com a relação entre laboratório, pacientes e médicos. Não recomendo esta unidade.
08/10/2025 às 09:38
Prezada Sra. Monique, bom dia!
Informamos que foi realizado contato telefônico no dia 08/10, momento em que foram prestados os esclarecimentos necessários acerca da reclamação.
Cordialmente,
Ouvidoria Richet
09/10/2025 às 11:00
Os funcionários foram muito educados e cordiais e entraram em contato para esclarecer novamente o ocorrido. A situação foi parcialmente solucionada, uma vez que o resultado foi encaminhado manualmente para meu e-mail. Entretanto, devido à demora para que o envio manual por e-mail fosse realizado, eu já havia comparecido ao local presencialmente para retirar a versão impressa e apresentá-la ao médico.
Considero a solução parcial porque, até a presente data (09 de outubro), o sistema ainda não foi restabelecido pelo setor de T.I., permanecendo indisponível o acesso online aos exames recurso essencial para a consulta ao histórico médico.
09/10/2025 às 11:00
Os funcionários foram muito cordiais e entraram em contato para esclarecer novamente o ocorrido. A situação foi parcialmente solucionada, uma vez que o resultado foi encaminhado manualmente para meu e-mail. Entretanto, devido à demora para que o envio manual por e-mail fosse realizado, eu já havia comparecido ao local presencialmente para retirar a versão impressa e apresentá-la ao médico.