Atraso na entrega da banheira Riolax e falta de retorno

Brasília - DF

29/10/2025 às 12:51

Meu marido adquiriu uma banheira da Riolax em Brasília, localizada no CasaPark Shopping, no final de julho deste ano, com promessa expressa de entrega em 30 dias, ou seja, até o final de agosto. Hoje já é 24 de outubro e o produto ainda não foi entregue.

No final de setembro, a loja informou que havia um problema com a importação do acrílico, mas que a entrega seria realizada até hoje. Essa já é a terceira data de entrega prometida e descumprida, gerando evidente quebra de confiança e violação ao dever de informação previsto no Código de Defesa do Consumidor (art. 6, III).

Diante do atraso injustificado, entrei em contato diretamente com a fábrica, que confirmou algo ainda mais grave: a banheira nem sequer entrou na linha de produção, alegando que a franquia de Brasília não teria autorizado a fabricação. Até então, eu sequer havia sido informada de que se tratava de uma franquia, e a obra da minha residência está parada desde o final de agosto aguardando o produto.

Importante destacar que, aos olhos do consumidor, toda a [Editado pelo Reclame Aqui] Riolax (franquia e fábrica) responde solidariamente pela falha na prestação do serviço, conforme estabelece o art. 7, parágrafo único, e o art. 25, 1, do CDC. Portanto, não cabe à fábrica se eximir de responsabilidade alegando dependência da loja/franquia, nem à loja transferir a culpa para a fábrica. Ambas integram a mesma [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento.

Além disso, o atraso reiterado configura descumprimento da oferta (art. 35 do CDC), o que me garante o direito de:

Exigir a entrega imediata do produto;

Aceitar outro produto equivalente; ou

Rescindir a compra com restituição integral e imediata dos valores pagos, corrigidos monetariamente, além de eventuais perdas e danos, incluindo custos adicionais e prejuízos causados pela paralisação da obra.

Outro ponto relevante é o local da venda: sendo uma loja instalada em shopping center referencia - Casa Park, este também tem responsabilidade subsidiária pela fiscalização e seleção das lojas que ali operam, já que há relação de confiança com o consumidor e aproveitamento do fluxo de público (há decisões judiciais reconhecendo essa corresponsabilidade em casos de oferta e vício na prestação do serviço).

No momento, estou buscando meios legais, uma vez que minha reforma está paralisada há mais de dois meses aguardando essa banheira, e até agora não recebo qualquer posicionamento efetivo da Riolax nem da franquia, nem da fábrica.