O que aconteceu
**Assunto: Reclamação formal Penalidade por abandono, toxicidade, sabotagem de partidas e falta de análise do contexto**
Prezada equipe de suporte da Riot Games,
Venho registrar minha profunda insatisfação com a maneira como o VALORANT vem tratando situações de toxicidade, sabotagem de partidas e penalidades aplicadas a jogadores que acabam abandonando partidas devido ao comportamento inadequado de outros participantes.
Retornei ao VALORANT há pouco mais de duas semanas e, infelizmente, tenho enfrentado problemas que já existiam há anos: jogadores que entram nas partidas sem qualquer compromisso com a equipe, sabotam o andamento do jogo, permanecem inativos, provocam conflitos, ofendem outros participantes e comprometem completamente a experiência de quem deseja simplesmente jogar.
O problema não se limita às partidas competitivas. Mesmo nos modos sem classificação, há jogadores que demonstram total desrespeito pelos demais, como se o tempo e a diversão dos outros não tivessem qualquer importância.
**O episódio ocorrido hoje, 8 de outubro de 2026, demonstra exatamente essa situação.**
Durante uma partida, diante de comportamentos que considerei prejudiciais à experiência de jogo, optei por abandonar a sessão após a continuidade de uma situação extremamente desagradável. Realizei denúncias, mas, ao retornar ao jogo, fui surpreendido com uma penalidade de 30 minutos de restrição na fila.
O que considero particularmente absurdo é que essa penalidade exige permanecer aguardando na busca por uma partida, em vez de simplesmente cumprir um período de suspensão fora do jogo.
**Não estou afirmando que abandonar partidas deva ser permitido indiscriminadamente. Estou questionando por que o sistema aparentemente pune o abandono sem considerar adequadamente as circunstâncias que levaram o jogador a tomar essa decisão.**
Por que um jogador deve ser obrigado a permanecer durante 30, 40 minutos ou mais em uma partida marcada por ofensas, provocações, sabotagem e falta de colaboração?
Por que jogadores que prejudicam deliberadamente a equipe podem continuar comprometendo a experiência dos demais, enquanto aquele que decide sair de uma situação insustentável recebe uma penalidade imediatamente perceptível?
Outro problema preocupante é a presença de jogadores com comportamentos suspeitos de utilização de ferramentas ilícitas, como aimbot, wallhack e outras formas de trapaça. Embora denúncias sejam realizadas, frequentemente não há retorno claro sobre sua apuração, o que transmite à comunidade uma sensação de impunidade.
Reconheço que nem toda suspeita comprova a utilização de trapaças. Entretanto, a ausência de transparência sobre a análise das denúncias contribui para a perda de confiança nos mecanismos de proteção do jogo.
**Gostaria também de questionar por que a Riot Games não amplia o uso de tecnologias de análise automatizada, inclusive inteligência artificial, para avaliar o contexto das partidas.**
Registros de jogabilidade, movimentações, interações, comunicação e comportamentos reiterados poderiam contribuir para identificar situações de sabotagem, assédio e abandono motivado por conflitos graves, sempre com revisão humana nos casos que exigirem maior cuidado.
Não considero razoável que um sistema de punições trate todas as situações de abandono de maneira aparentemente semelhante, independentemente do comportamento dos demais participantes.
Diante disso, solicito formalmente:
1. A revisão da penalidade de 30 minutos aplicada à minha conta em 8 de outubro de 2026, considerando as circunstâncias da partida.
2. A análise dos registros e das denúncias relacionados à partida que motivou minha saída.
3. Esclarecimentos sobre os critérios utilizados para diferenciar abandono injustificado de abandono ocorrido em um ambiente de assédio, toxicidade ou sabotagem.
4. Informações sobre como a Riot Games investiga jogadores denunciados por comportamento antidesportivo e possíveis trapaças.
5. A avaliação de mecanismos mais eficazes de detecção de sabotagem, comportamento tóxico e reincidência.
6. A melhoria do sistema de rendição, especialmente quando um jogador impede a finalização antecipada de uma partida cuja experiência já foi gravemente comprometida.
7. Uma resposta individualizada a esta reclamação, evitando orientações genéricas que não abordem os problemas relatados.
Sou um jogador que deseja aproveitar o VALORANT de maneira legítima, competitiva e respeitosa. Não acredito que seja aceitável transformar a experiência de quem deseja jogar corretamente em uma obrigação de suportar provocações, ofensas e comportamentos antidesportivos até o encerramento da partida.
A Riot Games tem a responsabilidade de estabelecer regras para toda a comunidade, mas também de procurar garantir que essas regras sejam aplicadas de forma equilibrada e contextualizada.
Punir o abandono sem combater efetivamente as situações que levam a ele não resolve o problema de convivência dentro do jogo.
Espero que esta reclamação seja analisada com seriedade e que sejam apresentados esclarecimentos concretos sobre as medidas adotadas para proteger os jogadores que respeitam as regras e valorizam a experiência coletiva.