Dificuldade para obter boleto de quitação de débito condominial

13/08/2026 às 17:53
RECLAMAÇÃO FORMAL DEMORA E DIFICULDADE PARA QUITAÇÃO DE DÉBITO CONDOMINIAL
Condomínio Mirante da Lapa.
Venho, por meio desta, registrar reclamação formal em face da administradora responsável pela administração do condomínio onde se encontra o imóvel de minha propriedade, em razão da dificuldade injustificada que estou enfrentando para realizar a quitação de um débito condominial existente.
Inicialmente, esclareço que reconheço a existência da dívida e tenho plena ciência dos valores devidos. Trata-se de débitos referentes a alguns meses de condomínio, cuja cobrança já foi encaminhada para os procedimentos cabíveis, inclusive com envolvimento jurídico para a respectiva cobrança.
Não estou contestando a existência da dívida, não estou me recusando a pagá-la e tampouco estou solicitando qualquer tipo de parcelamento.
Ao contrário: estou com o valor integral necessário para realizar a quitação completa da dívida à vista e tenho interesse em efetuar o pagamento o mais rapidamente possível, justamente para regularizar a situação do imóvel.
Diante disso, entrei em contato com a pessoa responsável pelo atendimento da cobrança e solicitei as informações necessárias para realizar a quitação. A responsável me encaminhou uma tabela com os valores correspondentes ao débito e, após tomar conhecimento dos valores, manifestei expressamente minha intenção de realizar o pagamento integral.
Desde então, entretanto, estou aguardando o envio do boleto necessário para efetuar o pagamento.
O problema é que, apesar das minhas diversas tentativas de contato, o boleto não é enviado.
Em diferentes momentos, recebo a informação de que o documento será encaminhado, que estão verificando os valores, que irão levantar a situação ou que o boleto será enviado posteriormente. Em determinada ocasião, inclusive, fui informada de que o boleto seria enviado durante a tarde. Aguardei durante o período informado, porém o documento não foi encaminhado.
Diante da ausência do boleto, precisei novamente entrar em contato para solicitar o documento.
Também tentei contato por e-mail, mas o retorno é extremamente demorado.
Além disso, o telefone disponibilizado para atendimento apresenta problemas e não consigo obter atendimento adequado por esse canal. Buscando uma alternativa, procurei outro telefone disponibilizado no próprio site da administradora. Ao conseguir atendimento, fui informada de que aquele número não pertencia ao setor responsável e que a questão deveria ser tratada exclusivamente com a advogada responsável pela cobrança.
Ocorre que o telefone da advogada também não está funcionando adequadamente, não sendo possível solucionar a situação por esse meio. Dessa forma, o único canal restante é o e-mail, que também não vem proporcionando uma resposta rápida ou efetiva.
Assim, estou diante de uma situação extremamente contraditória: tenho o dinheiro disponível para quitar integralmente a dívida, quero realizar o pagamento imediatamente, estou procurando a administradora para obter o boleto, mas não consigo efetuar o pagamento porque o próprio documento necessário para isso não é disponibilizado.
Ressalto ainda que existe uma questão prática que torna essa demora especialmente prejudicial.
Considerando o valor elevado da quitação, o pagamento pode exceder o limite permitido para realização de pagamento online, sendo necessário que eu compareça pessoalmente a uma agência bancária para efetuar a quitação.
Isso significa que preciso receber o boleto com antecedência para conseguir me organizar e comparecer a uma agência em dia útil e dentro do horário de funcionamento bancário.
Portanto, cada dia de atraso no envio do boleto representa mais um dia de atraso para que eu consiga efetivamente realizar o pagamento.
Além disso, após a realização do pagamento, ainda será necessário aguardar o processamento e a respectiva baixa/regularização da pendência, de modo que a demora da administradora em simplesmente disponibilizar o boleto acaba prolongando todo o processo.
Essa situação está me causando prejuízo e preocupação concretos, pois estou em processo de venda do apartamento e preciso regularizar a situação condominial para conseguir dar continuidade à negociação.
Existe uma pessoa interessada na aquisição do imóvel e, quanto mais tempo a regularização demora, maior é o risco de que essa pessoa desista da compra.
Ou seja, a demora na disponibilização do boleto não é uma questão meramente burocrática ou sem consequências. Ela está interferindo diretamente na possibilidade de conclusão da venda do meu imóvel.
Reitero que estou fazendo justamente o que se espera de uma pessoa que possui uma pendência financeira: estou procurando o credor, reconhecendo a dívida e disponibilizando o valor necessário para quitá-la integralmente.
Não estou pedindo que a administradora perdoe a dívida, altere os valores ou conceda qualquer benefício.
Estou apenas solicitando que me forneça o boleto atualizado para que eu possa pagar.
Considero, portanto, extremamente inadequado que, mesmo após diversas tentativas de contato e diante da minha expressa intenção de realizar o pagamento à vista, eu continue aguardando por um documento que deveria ser disponibilizado de maneira objetiva e eficiente.
Diante do exposto, solicito:
O envio imediato do boleto atualizado para quitação integral do débito condominial;
A confirmação do valor total necessário para a quitação na data do pagamento;
A disponibilização de um canal de atendimento efetivo para eventual esclarecimento relacionado ao pagamento;
Após a realização do pagamento, a imediata adoção das providências necessárias para a baixa e regularização do débito;
O fornecimento do respectivo comprovante ou documento que demonstre a regularização da pendência após a quitação.
Solicito que a situação seja solucionada com urgência, considerando que já estou com os recursos financeiros disponíveis para o pagamento e que a demora na disponibilização do boleto está comprometendo diretamente a regularização do imóvel e poderá resultar na perda da negociação de venda atualmente em andamento.
Por fim, reforço que não há qualquer recusa de minha parte em cumprir a obrigação. Pelo contrário, existe uma tentativa concreta e imediata de quitar integralmente a dívida, sendo que a continuidade da situação depende exclusivamente do fornecimento do documento necessário para que o pagamento possa ser realizado.
Tenho registros das tentativas de contato, mensagens, e-mails e demais comunicações realizadas, inclusive das ocasiões em que fui informada de que o boleto seria enviado e isso não ocorreu, os quais poderão ser apresentados para comprovação dos fatos aqui relatados.
Diante da urgência e dos prejuízos que a demora pode ocasionar, aguardo providências imediatas.