Fiat Strada 2019 com graves problemas não informados e motor condenado à retífica

Rota Veículos

cidade: Belo Horizonte

O que aconteceu

FIAT STRADA 2019 ROTA 48 REPASSES VEÍCULO COM GRAVES PROBLEMAS NÃO INFORMADOS E DIAGNÓSTICO DE MOTOR PARA RETÍFICA

No dia 15/06/2026, através de uma busca por oportunidades de veículos, fui apresentado pelo Sr. Luciano, proprietário da Rota 48 Repasses, a uma Fiat Strada Working 2019. Inicialmente paguei R$ 270,00 para realização do laudo e, após analisar o documento, optei pela compra do veículo.

O laudo apresentava algumas ressalvas, porém, pelo que constava no documento, eram problemas relacionados principalmente à pintura e um pequeno amassado na longarina esquerda. Nada que indicasse os problemas estruturais e mecânicos que posteriormente encontrei no veículo.

Após a compra, paguei mais R$ 1.300,00 de frete para que o veículo fosse transportado até mim.

A surpresa veio imediatamente no desembarque.

Ao examinar o veículo pessoalmente, constatei que a lateral direita havia passado por uma recuperação muito mais significativa do que a simples repintura indicada. Ao abrir o capô, encontrei torres dos amortecedores rachadas, caixas de roda rachadas, capô com recuperação mal executada e diversas peças plásticas externas quebradas.

Além disso, a frente do veículo estava visivelmente torta. Com uma inspeção mais detalhada, foi possível perceber que a região dianteira apresentava sinais de uma colisão anterior e estava descravada, situação que não correspondia à impressão que o laudo havia me passado.

E os problemas não pararam na parte estrutural.

Ao ligar o veículo, constatei que estavam acesas a luz do ABS e a luz da injeção eletrônica.

Também havia uma divergência extremamente importante: o anúncio informava 139.000 km, mas o veículo possuía aproximadamente 169.000 km, ou seja, cerca de 30.000 km a mais do que o anunciado.

Mesmo diante de tudo isso, precisei retirar o veículo. Durante o trajeto para minha residência, em uma ultrapassagem de um caminhão, o veículo perdeu completamente a potência, colocando-me em uma situação de risco. Continuei o percurso com extrema cautela.

Ao entrar em ruas de calçamento, constatei ainda que o veículo apresentava problemas graves na suspensão, com amortecedores, batentes e borrachas comprometidos, além de diversos outros componentes danificados.

Posteriormente, também identifiquei problemas na segunda e terceira marchas.

Assim que cheguei em casa, fiz vídeos registrando os problemas encontrados e encaminhei tudo ao Sr. Luciano, deixando claro que não queria permanecer com o veículo e solicitava a devolução do meu dinheiro, com a retirada do carro pela empresa.

O Sr. Luciano afirmou que iria resolver a situação. Entretanto, os dias foram passando sem uma solução concreta. Cheguei a constatar que, mesmo com o veículo já comigo e com todos os problemas relatados, havia tentativa de negociação do carro, em vez de simplesmente solucionar o problema e recolher o veículo.

Diante da demora e da ausência de uma solução efetiva, acabei, com muito pesar, absorvendo o veículo e iniciando uma longa sequência de reparos.

Outro ponto extremamente grave: a empresa afirma que não entrega veículos com débitos em aberto. Entretanto, quando o carro chegou até mim, havia R$ 5.210,52 em débitos. Após aproximadamente 15 dias de muita cobrança, o Sr. Luciano acabou realizando o pagamento.

Durante todo esse processo, após muitas reclamações, o Sr. Luciano pagou metade do reparo do câmbio. Porém, os problemas continuaram surgindo e o veículo passou por uma extensa recuperação envolvendo funilaria, pintura, suspensão e diversos outros componentes.

Agora chegamos ao problema mais grave.

Desde a chegada do veículo, a luz da injeção eletrônica permanecia acesa. Ao investigar a causa, constatamos que, quando o motor atingia a temperatura normal de funcionamento, o veículo perdia potência e começavam a surgir fortes ruídos/batidas na parte inferior do motor.

Após os testes e a desmontagem necessária, foi constatado que, com o motor quente, a pressão de óleo caía e o conjunto apresentava batida proveniente da região do virabrequim. Ao abrir o cárter, foi constatado desgaste no conjunto do eixo/virabrequim, sendo diagnosticada a necessidade de retífica do motor.

Ou seja, não estamos falando de uma simples manutenção ou de um desgaste comum que apareceu meses depois.

O problema estava relacionado a uma condição do motor que já se manifestava desde a chegada do veículo, inclusive com a luz da injeção acesa e perda de potência durante o uso.

Diante de todo o histórico, fica a pergunta:

Quem vai arcar com esse prejuízo?

Comprei o veículo com base nas informações fornecidas, no anúncio e no laudo apresentado. O que encontrei após receber o carro foi completamente diferente: divergência de quilometragem, graves problemas estruturais, suspensão comprometida, problemas de câmbio, débitos que deveriam estar quitados e, agora, um motor com desgaste interno suficiente para exigir retífica.

Estou registrando esta reclamação para deixar formalmente documentada toda a situação e minha indignação, buscando uma solução por parte da Rota 48 Repasses para os prejuízos causados.

Tenho registros em vídeo, conversas, documentos, laudo, comprovantes e demais evidências dos problemas relatados.

Espero que a empresa se manifeste e apresente uma solução concreta para o prejuízo relacionado ao motor e aos demais problemas que não foram devidamente informados no momento da negociação.

Também deixo este relato como alerta para que outros consumidores tenham conhecimento do ocorrido antes de realizarem uma negociação semelhante.