Amortecedor vazando óleo com 9 mil km e garantia negada sem inspeção técnica

Guarapari - ES
23/07/2026 às 12:11
Comprei uma Royal Enfield Himalayan 450 e, no dia 10/07/2026, levei para a revisão de 10.000 km na concessionária Royal Enfield Vitória - ES. No dia seguinte, notei um vazamento de óleo no amortecedor traseiro, que persistiu nos dias seguintes.
No dia 20/07/2026, relatei o problema à concessionária via WhatsApp, com vídeos comprovando o vazamento. Fui orientado a levar a moto até a loja para avaliação.
No dia 23/07/2026, levei a moto pessoalmente (com 9.349 km rodados). O atendente, com orientação de seu gerente, informou verbalmente que o amortecedor não teria cobertura de garantia, com base em cláusula do manual sobre peças de desgaste. Em seguida, o mecânico responsável negou a garantia sem sequer examinar a peça pessoalmente não houve nenhuma inspeção técnica antes da decisão, e não recebi nenhum documento por escrito justificando a recusa.
Entendo que vazamento de óleo com apenas 9.349 km rodados não pode ser tratado como desgaste natural de uso, principalmente levando em conta meu uso com a moto apenas em meio urbano e sem exceder o limite de peso trata-se de vício de fabricação, conforme o Código de Defesa do Consumidor. Além disso, o problema surgiu logo após um serviço realizado pela própria concessionária.
No mesmo dia, enviei reclamação formal ao SAC da Royal Enfield do Brasil, até o momento sem resposta.
Solicito uma avaliação técnica adequada do problema e o reparo ou substituição do amortecedor dentro da garantia, sem custo.
27/07/2026 às 15:36
Olá, Mateus!
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e pela oportunidade de esclarecermos os fatos.
Intermediamos o seu caso junto à concessionária autorizada, que informou ter constatado visualmente o vazamento no amortecedor traseiro. Diante dessa evidência, não houve necessidade de desmontagem do componente ou de uma avaliação complementar em oficina para confirmar a condição apresentada.
Após a análise técnica, foi identificado que o amortecedor é considerado um item sujeito a desgaste natural, conforme previsto no Manual do Proprietário e de Garantia, não estando coberto pela garantia contratual. A cobertura para esse componente ocorre apenas quando há comprovação de defeito de fabricação manifestado nos primeiros 90 dias de utilização da motocicleta, condição que não se aplica ao presente caso.
Outro ponto considerado na análise é que a motocicleta encontra-se em seu terceiro proprietário. Dessa forma, não é possível à fabricante conhecer ou atestar as condições de utilização, manutenção e condução pelos proprietários anteriores, fatores que podem influenciar diretamente a vida útil de componentes sujeitos ao desgaste.
Conforme informado pela concessionária, também foi realizado contato telefônico com você para esclarecer os critérios técnicos adotados na avaliação, oportunidade em que as informações foram apresentadas e compreendidas.
Ainda assim, registramos sua manifestação e a compartilharemos com as áreas responsáveis, pois valorizamos o feedback dos nossos clientes e buscamos continuamente aprimorar nossos produtos, processos e a experiência oferecida por nossa rede de concessionárias.
Permanecemos à disposição por meio da nossa Central de Atendimento, pelo telefone 0800 773 2022 ou pelo e-mail [email protected], caso necessite de qualquer esclarecimento adicional.
Royal Enfield Brasil