Falha elétrica/bateria em menos de 6 meses e falta de atendimento geram prejuízo.

Duque de Caxias - RJ

12/09/2026 às 10:52

Estou extremamente insatisfeito com a Royal Enfield e com o atendimento prestado pela rede autorizada.
Minha motocicleta Royal Enfield Himalayan 450 possui menos de 6 meses de aquisição e apresentou uma falha elétrica que impossibilita completamente sua utilização. O problema ocorreu na manhã de sexta-feira, 11/09/2026. Ao tentar utilizar a motocicleta, o painel apresentou indicação de bateria fraca carregamento necessário e a motocicleta não conseguiu realizar a partida. Em determinadas tentativas, o painel chega inclusive a piscar, demonstrando uma queda acentuada de tensão no sistema elétrico. Ou seja, não se trata de uma questão estética, de desgaste normal ou de manutenção preventiva. Trata-se de uma falha que deixou uma motocicleta praticamente nova, ainda dentro do período de garantia, completamente indisponível para utilização. O problema é ainda mais grave porque a motocicleta é utilizada para trabalho. Utilizo a motocicleta também como instrumento de trabalho para realização de entregas pela Shopee.

Por conta do volume de entregas decorrente do período de 09/09 (9.9), eu já possuía programação de trabalho para:
sábado pela manhã;
sábado à tarde;
domingo pela manhã.

A indisponibilidade da motocicleta me impediu de realizar essas entregas e, conforme minha programação e histórico de ganhos, o prejuízo financeiro estimado é de aproximadamente R$ 690,00.
Estou falando de um veículo utilizado para geração de renda que apresentou uma falha durante o período de garantia e que permaneceu indisponível justamente durante meu período de trabalho.
Tentei resolver o problema imediatamente
Assim que constatei a falha, entrei em contato com a Royal Enfield para solicitar atendimento em garantia.

Entretanto, fui informado de que o atendimento somente poderia ser realizado na segunda-feira, às 9h30.

Ou seja, uma motocicleta com menos de seis meses, que apresentou uma falha elétrica e não consegue sequer realizar a partida, ficou sem solução durante todo o final de semana. Além disso, tentei contato diretamente com uma consultora da unidade mais próxima da minha residência, justamente buscando uma solução mais rápida para um problema emergencial.

Não fui atendido e sequer obtive resposta.

Essa postura é completamente incompatível com o atendimento que se espera de uma fabricante de motocicletas desse porte, principalmente de um cliente que mantém suas revisões/manutenções conforme as orientações da fabricante e utiliza a rede autorizada.

Não considero aceitável simplesmente aguardar até segunda-feira

Compreendo que concessionárias possuam horários e procedimentos internos.

Entretanto, o problema apresentado não é uma solicitação de manutenção preventiva que possa simplesmente aguardar.

A motocicleta está impossibilitada de funcionar, há indicação de bateria fraca/carregamento necessário, o painel apresenta comportamento anormal e o veículo encontra-se dentro do período de garantia.

O Código de Defesa do Consumidor estabelece que os fornecedores respondem pelos vícios de qualidade que tornem o produto impróprio ou inadequado ao uso a que se destina. O art. 18 do CDC estabelece a responsabilidade solidária dos fornecedores pelos vícios de qualidade e permite ao consumidor exigir a substituição das partes viciadas.

O próprio CDC também assegura ao consumidor a efetiva prevenção e reparação de danos patrimoniais e morais, além da facilitação da defesa de seus direitos. Art. 6, VI e VIII.

Além disso, o art. 24 estabelece que a garantia legal de adequação do produto independe de termo expresso, sendo vedada a exoneração contratual do fornecedor.

Prejuízo financeiro

O Código Civil estabelece, em seu art. 402, que as perdas e danos abrangem aquilo que o prejudicado efetivamente perdeu e também o que razoavelmente deixou de lucrar.

O art. 403 estabelece que as perdas e danos abrangem os prejuízos efetivos e os lucros cessantes que sejam efeito direto e imediato da situação que os ocasionou.

Dessa forma, requeiro também a análise e o ressarcimento do prejuízo financeiro de aproximadamente R$ 690,00, decorrente da impossibilidade de utilização da motocicleta para realização das entregas previamente programadas neste final de semana.

Tenho condições de apresentar os comprovantes, histórico de ganhos, registros das entregas e demais documentos necessários para demonstrar o prejuízo alegado.

O que estou solicitando

Diante de todo o exposto, solicito formalmente à Royal Enfield:

1. Atendimento imediato em garantia e diagnóstico técnico completo do sistema elétrico da motocicleta;

2. Teste e avaliação da bateria, sistema de carga, regulador/retificador, conexões, aterramentos, fusíveis, relé de partida e demais componentes envolvidos;

3. Caso seja constatado defeito na bateria, substituição integral da bateria em garantia, por componente novo e compatível com as especificações originais da motocicleta;

4. Caso o diagnóstico identifique qualquer outra falha no sistema elétrico, que todo o reparo seja realizado integralmente em garantia, sem qualquer custo ao consumidor;

5. Que seja fornecido o laudo/ordem de serviço contendo o diagnóstico técnico e a causa da falha;

6. Que a Royal Enfield se manifeste quanto ao ressarcimento do prejuízo material estimado em R$ 690,00, referente aos lucros cessantes decorrentes da indisponibilidade da motocicleta para minhas atividades de entrega;

7. Que seja registrada formalmente minha insatisfação com o atendimento prestado pela rede autorizada, especialmente pela ausência de resposta da consultora que procurei para tentar solucionar uma situação emergencial;

8. Que seja apresentada uma solução efetiva e não apenas um agendamento, pois o problema já me causou perda financeira concreta e impossibilidade de utilização de uma motocicleta praticamente nova.

Consideração final

Escolhi a Royal Enfield confiando na qualidade da marca e na estrutura da sua rede autorizada.

Uma motocicleta com menos de seis meses de uso não deveria apresentar uma falha que a deixa completamente impossibilitada de dar partida e, principalmente, o consumidor não deveria precisar passar o final de semana inteiro sem poder trabalhar ou passear por falta de uma solução adequada da rede autorizada.

Não estou solicitando nenhum benefício ou favor. Estou solicitando que a garantia seja cumprida, que o problema seja diagnosticado e reparado adequadamente e que sejam analisados os prejuízos materiais diretamente decorrentes da indisponibilidade do veículo.

Espero uma solução rápida, técnica e compatível com o padrão que se espera da Royal Enfield.

Aguardo posicionamento formal da fabricante e da concessionária.