Meteor 350 com defeito crônico no cabeçote e alto custo de reparo

São Caetano do Sul - SP

21/10/2025 às 09:13

A Royal era uma marca de moto que eu admirava e gostava da proposta e designer das motos. Adorei quando veio para o Brasil, porém, eu não tinha como comprar uma. Ocorreu que nesse ano no mês de setembro de 2025 consegui comprar uma Meteor 350 usada (moto essa que foi fabricada em outubro de 2.021) de um amigo que me vendeu para poder pegar outra moto da Royal. Fiquei muito feliz inicialmente, pois, conhecia a moto e sabia da procedência dela. Meu amigo fez as revisões até os 20.000 km na concessionária Royal, depois passou a fazer essas revisões, troca de óleo, filtros e regulagem de válvulas com um mecânico de sua confiança. Essa Meteor 350 que peguei está com 39.800 km rodados, tendo em vista que a média de quilometragem por ano no Brasil fica em média entre 10.000 e 12.000 quilômetros ela está dentro da média de uso. Ocorre que a moto apresentava uma questão, estava morrendo em marcha lenta. Levei na Royol para avaliar e me disseram que precisaria provavelmente trocar o cabeçote da motor, pois, estava com vai compressão no motor, apresentando o valor de compressão de 120 psi, quando o recomendado seria de no mínimo 150 psi. Portanto, algum problema sério estava ocorrendo. Perguntei sobre o valor para essa troca e me informaram que o valor médio seria entre R$ 6.000 a R$ 9.000, ou seja, aproximadamente quase 35% do valor de uma moto nova. O valor da tabela FIPE dessa moto dado seu ano é de R$ 20.213. Considerando esse valor da tabela FIPE, mais a informação de que o cabeçote precisa ser trocado a cada 40.000 quilômetros (tempo de validade do motor da Meteor 350), a moto usada sairá pelo valor final de R$ 29.213,00, o que é um absurdo. Tive três motos da Honda e as usei até aproximadamente 150.000 quilômetros e as vendi com motor sem problemas, nunca precisei fazer retifica de motor de moto. Agora minha moto atualmente está com meu mecânico de confiança e ele me mando as fotos do comando de válvula e guias das hastes de válvula, os quais estão com desgastes fora do comum. Bem, a Royal não é uma empresa nova no ramos de motos, usa em seu marketing a informação de que é a marca de moto mais antiga que existe, porém, mesmo sendo a mais antiga pare que ainda não está produzindo certas peças da forma correta. Erros acontecem, mas esses erros deveriam ser corrigidos. Pelo que andei pesquisando, as Metor 350 vieram com problemas de fábrica pela má qualidade desse comando de válvula e folgas prematuras nas guias das hastes de válvula. São problemas crônicos que deveriam passar por um Recall urgente. Meu mecânico já me informou que terá que retificar o cabeçote para e trocar as peças citas. Pesquisei e esse comando de válvula, por exemplo, é vendido a R$ 1.300,00, um absurdo de valor a ser cobrado por uma peça que já veio com defeito. Um mesmo comando de válvula se eu pegar de uma moto da Honda CB300, por exemplo, custará em média R$ 250,00, olha a diferença. Royal Enfield do Brasil, o que farão para podermos confirmar em suas motos? Ou devemos considerar que elas possuem de fato validade de 40.000 quilômetros e que depois disso devem ser descartadas? Tenho uma Metor 350 na qual paguei o valor da tabela FIPE e que está parada porque não tenho o dinheiro para poder reparar um defeito que veio de fábrica. Seguem meus contatos caso queiram conversar: ***** (whatsapp) ou ***** - por meio desses contatos estarei disponível.

21/10/2025 às 12:14

Olá, André Aparecido Malavazzi. Bom dia!

Esperamos que esteja bem.

Assim que recebemos a sua manifestação, entramos em contato com a concessionária responsável para acompanhamento detalhado do caso. Após análise técnica, foi identificado que a motocicleta apresenta uma modificação na ECU, o que inviabilizou o reset da central eletrônica.

Para auxiliar na solução do problema, a concessionária realizou a substituição do corpo de injeção, utilizando uma peça de seu estoque. Essa ação visou minimizar o impacto da situação e prestar suporte ao cliente.

A Royal Enfield e suas concessionárias autorizadas pautam-se pelo profissionalismo e pelo compromisso em encontrar soluções adequadas para seus clientes. Entretanto, devido à modificação na ECU, a motocicleta não possui mais garantia vigente. Conforme descrito no manual do proprietário, a garantia não cobre danos decorrentes de alterações não aprovadas em qualquer componente da motocicleta.

Dessa forma, a concessionária não pode realizar procedimentos adicionais sem que os custos sejam arcados pelo cliente. Todas as ações realizadas seguiram rigorosamente as orientações do fabricante.

Para comprovar a assistência prestada, a concessionária possui registros da substituição do corpo de injeção, os quais foram comunicados ao senhor no momento do atendimento.

Permanecemos à disposição sempre que necessário por meio de nossa Central de Suporte ao Cliente: telefone ********************* ou e-mail *******

Atendimento de segunda a sexta-feira, das 09h00 às 18h00, exceto feriados.

Royal Enfield.

22/10/2025 às 12:17

Ola.

Sobre a ECU, a mesma possui um comunicado da ROYAL ENFIELD para atualização de para as meteor ******* do ano de ******* (meu caso). Acreditou-se que fosse esse o problema. Ocorre que identificou-se problemas no cabeçote de motor. Pra uma moto de 40.******* quilômetros tal problema não deveria existir. Sei agora que o problema é no comando de válvula e guias das hastes de válvula, os quais estão com desgastes prematuros devido a qualidade das peças. A questão que se coloca é: O tempo de vida útil do cabeçote das motos Royal é de 40.******* quilômetros devido a má qualidade das peças? Quero saber essa resposta para poder tomar uma decisão de continuar com a marca ou migra para outra. Entendem que essa é uma informação importante para nós consumidores? Preciso apenas saber essa informação, pois, estou em um grupo de Royal Meteor ******* do ano de ******* que estão chegando aos 40.******* quilômetros e todas desse grupo que faço parte estão apresentando problema idêntico a esse. E se essa é a quilometragem da vida útil das motos Royal, essa é uma informação importante que deve se divulgada ou mesmo constar em manual.

21/11/2025 às 11:00

Infelizmente as pessoas responsáveis pela Royal Brasil de fato não se importam com pós venda. Parece que a única coisa que importa é vender o produto e esquecer que o cliente existe.