Negativa de garantia, risco de segurança (freio ABS) e serviço mal executado - Royal Enfield Scram 411

Santo André - SP
13/07/2026 às 13:02
ID: 253771935
Sou proprietário de uma Royal Enfield Scram 411 e venho por meio desta registrar minha total indignação com a rede de concessionárias autorizadas da marca. Minha moto sempre realizou todas as revisões na rede autorizada, mas venho sofrendo com serviços de baixa qualidade, cobranças indevidas e, agora, um risco real à minha segurança. Histórico dos problemas: Ruído persistente e descaso na R10 Santana: Em 10/04/2026, levei a moto para diagnosticar um ruído excessivo. Fui cobrado em R$ 253,00 por um suposto "reaperto geral" que não resolveu o problema e, pior, notei parafusos mal apertados posteriormente. Fui obrigado a pagar para retirar a moto, mesmo sem a solução do defeito. Dano crítico na revisão de 30.000 km: Recentemente, na revisão de 30.000 km realizada na concessionária RE SP (Shopping Aricanduva), foi detectado que três parafusos da roda fônica traseira estão quebrados internamente. Negativa de Garantia: A concessionária se recusa a reparar o dano em garantia, alegando mau uso, o que é inaceitável. Sendo parafusos internos da roda fônica, componentes cruciais para a leitura do freio ABS, não houve qualquer intervenção minha. O dano é decorrente do excesso de aperto realizado em manutenções anteriores por mecânicos da própria rede autorizada. Risco à segurança: A moto está retida na unidade do Shopping Aricanduva, onde me cobram R$ 710,65 pela revisão sem resolver o problema estrutural. Não posso retirar a moto, pois conduzi-la sem os parafusos da roda fônica coloca em risco a minha vida e a de terceiros devido à falha no freio ABS. Solicitações: Exijo que a Royal Enfield Brasil assuma a responsabilidade técnica, realize o reparo imediato em garantia (substituição dos parafusos e revisão do ABS) e solucione definitivamente o ruído que persiste desde as primeiras intervenções. Não aceito ser penalizado financeiramente por erros de manutenção cometidos por profissionais credenciados pela marca. Aguardo uma solução urgente.
22/07/2026 às 10:23
Olá, Sr. Anacé Nunes, bom dia!
Esperamos que esteja bem.
Agradecemos por compartilhar sua manifestação conosco e pela oportunidade de reavaliarmos os apontamentos apresentados.
Após nova análise do seu caso e das informações registradas em nossos sistemas, verificamos que a senhora já havia entrado em contato com a Central de Suporte ao Cliente da Royal Enfield, por meio do protocolo nº *****, registrado em 01/07/2026. Na ocasião, sua solicitação foi analisada e os devidos esclarecimentos foram prestados pela equipe responsável.
Identificamos ainda que, em 14/07/2026, às 08h35, nossa equipe encaminhou um novo e-mail informando que o posicionamento final referente à sua solicitação permanecia inalterado após reanálise, mantendo-se válidas as informações anteriormente apresentadas.
Com relação aos parafusos da roda fônica, esclarecemos que esse componente não possui cobertura pela garantia, conforme previsto no Manual do Proprietário e na política de garantia da Royal Enfield. Dessa forma, infelizmente, não será possível autorizar o fornecimento da peça ou a realização do reparo sem custos.
Compreendemos que essa não é a resposta que a senhora esperava receber e lamentamos sinceramente não poder atendê-la de forma diferente nesta oportunidade. No entanto, nosso posicionamento foi fundamentado nas condições estabelecidas pela política de garantia vigente e permanece inalterado após todas as análises realizadas.
Permanecemos à disposição caso haja necessidade de quaisquer esclarecimentos adicionais.
Royal Enfield Brasil
25/07/2026 às 07:01
Prezado(a) atendente e leitores do Reclame Aqui,
Repudio veementemente a resposta evasiva e padrão fornecida pela Royal Enfield Brasil. A empresa tenta se esquivar de sua responsabilidade técnica e jurídica ao alegar termos genéricos de garantia e ignorar o cerne do problema: o dano foi causado por negligência e imperícia de uma concessionária da própria rede autorizada.
Para esclarecer os fatos e rebater a tentativa da marca de transferir a culpa para o consumidor:
A Origem do Dano: O problema nos parafusos da roda fônica não ocorreu por desgaste natural ou mau uso. O dano é resultado direto do serviço mal executado e do aperto excessivo realizado pelos mecânicos da concessionária Royal Enfield Santana, que mexeram indevidamente na região durante intervenções anteriores (conforme histórico registrado, incluindo a cobrança por um suposto "reaperto geral" ineficiente).
Negligência e Falta de Suporte: A rede autorizada comete o erro que danifica uma peça vital para o sistema de freios ABS, deixa a moto retida gerando transtornos e cobranças indevidas, e a montadora simplesmente se omite. Trata-se de uma conduta negligente, que deixa o cliente arcando com o prejuízo financeiro e com o risco iminente à segurança física.
Inversão de Responsabilidade Inaceitável: Tentar justificar a negativa com base na política de garantia para peças de desgaste é uma manobra descabida. Estamos falando de uma avaria estrutural gerada por força mecânica excessiva aplicada dentro de uma oficina credenciada da própria marca. O erro técnico foi da rede Royal Enfield, portanto, cabe à montadora e à sua rede assumir os custos do reparo integral e a devolução da segurança do veículo.
Diante do exposto, o problema não foi resolvido. Exijo que a Royal Enfield assuma a responsabilidade técnica pelo erro de seus profissionais da unidade Santana, realize o conserto imediato sem nenhum ônus e cesse a postura de total descaso com o consumidor.
25/07/2026 às 07:06
Nada foi resolvido